С выбором определились

Читинцы приняли участие в рейтинговом голосовании


Какие площади, парки и скверы Читы необходимо благоустроить в первую очередь в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды? На этот вопрос жители краевого центра отвечали в ходе рейтингового голосования 18 марта.

Что ему предшествовало

На первом этапе горожане выбирали общественные территории из тех, что предложили организаторы, а также вносили свои предложения. Сделать это можно было в районных администрациях Читы и в крупных торговых центрах, где были установлены урны для сбора предложений. Многие горожане воспользовались возможностью внести предложения во время проведения различных мероприятий. В итоге к 29 площадям и скверам добавились ещё 22. В общей сложности с 16 января по 9 февраля в комитет городского хозяйства поступило 10 348 предложений. Члены муниципальной общественной комиссии выбрали из них 10, получивших наивысшее число голосов, а также больше всего соответствующих другим критериям отбора: доступности проведения массовых мероприятий, наличию альтернативных зон в радиусе 5 км от предлагаемой территории.

Эти территории и вошли в бюллетени для рейтингового голосования. Затем были разработаны дизайн-проекты. В течение двух недель, с 1 по 15 марта, горожане могли вносить в них свои предложения.

Когда решают люди
Все вопросы, связанные с организацией и проведением рейтингового голосования, рассматривались на заседаниях муниципальной общественной комиссии под председательством руководителя городской администрации Олега Кузнецова. Там же проходило и обучение председателей счётных комиссий. Обращаясь к ним незадолго до итогового мероприятия, Олег Васильевич подчеркнул, что необходимо учитывать все детали при организации счётных участков. Это и размещение указателей, чтобы горожане быстро нашли помещение для рейтингового голосования, и наличие на счётных участках информации о дизайн-проектах, и установка урн. А помощник губернатора Дмитрий Зотов, курирующий проведение рейтингового голосования, напомнил о том, что выбор общественных территорий горожанами является обязательным условием для получения субсидии на благоустройство территорий во всех населённых пунктах, где проживает более 20 тысяч человек. Кроме Читы это Борзя и Краснокаменск.

В рейтинговом голосовании могли участвовать не только взрослые, но и школьники с 14 лет. Именно в этом возрасте граждане получают паспорта. До 9 февраля ребята также выбирали общественные территории, которые хотели бы видеть благоустроенными в этом году. В ходе различных мероприятий школьники рассуждали о том, какой вклад они могут внести в развитие и процветание города, рассказывали об участии в экодесантах, в озеленении дворов.

Слово за горожанами
И вот 18 марта – день проведения рейтингового голосования.

На счётном участке №111, что в микрорайоне Октябрьский, уже утром многолюдно. Молодые мамы с детьми, семейные пары, люди в возрасте спешили выбрать общественные территории, которые будут благоустроены в ближайшие два года.


Работа одного из счётных участков

Некоторые заранее определились с площадями и скверами, другие внимательно рассматривали дизайн-проекты, размещённые в помещении участка.

Председатель счётной комиссии Александр Ожегов подтвердил, что горожане охотно голосуют за общественные территории. Сам же он, как только появилась свободная минутка, поставил галочки в бюллетене напротив площадей им. Ленина и Театральной.

Чтобы было больше зелени
А теперь узнаем, что выбирали горожане, пришедшие на этот счётный участок, размещённый в здании Центральной детской художественной школы. Елена Сизикова призналась, что рада возможности принять участие в выборе территории:

– Очень хочется, чтобы везде было больше зелёных насаждений, деревьев. Сами мы регулярно принимаем участие в озеленении двора. А сейчас я проголосовала за сквер МЖК и площадь Революции. Надеюсь, что хотя бы одна из этих территорий наберёт наибольшее число голосов.

Юлия Уралева не сомневается, что, благодаря программе формирования комфортной городской среды Чита станет краше:

– Хотелось бы площадь Революции видеть благоустроенной. Это ведь центр Читы, там бывает много горожан и гостей. И, конечно, фонтан на площади Ленина нужно заменить. А мы всегда активно участвуем в благоустройстве. У нас во дворе после строительства микрорайона осталась только одна сосна, поэтому сами высадили сосны и кустарнички. А вообще здесь очень красиво. И праздники проходят, и свадебные пары фотографируются.

Ближе к людям
Александра Шмыгина вместе с пятилетним сыном изучает дизайн-проект парка «Коллективный труд»:

– Я-то заранее определилась с выбором, но Ванечка тоже решил посмотреть. Ему нравится этот парк, так что выбор однозначный. Пока живём в Октябрьском, но скоро переедем в Железнодорожный район, планируем гулять уже в обновлённом парке, если, конечно, он займёт первое или второе место.

Дмитрий Осипов признателен авторам программы по формированию общественных территорий за возможность самим горожанам выбрать площади и скверы для благоустройства:

– Общественность – она и есть общественность. Раз люди выбирают территории, значит, и наблюдать за ними будут, помогать в благоустройстве. Надеюсь, что в скором времени жемчужиной Читы станет парк в микрорайоне Северный.

Почему обошли Пионерский парк
Активно участвовали в рейтинговом голосовании и жители 12-го городка. По словам председателя счётной комиссии Татьяны Охрименко, многие познакомились с дизайн-проектами на сайте городской администрации, в газете «Читинское обозрение», в телесюжетах, поэтому выбор территорий не вызвал вопросов. Если же они возникают, то члены комиссии охотно дают пояснения.

Некоторые читинцы, пришедшие на участок, который размещён на ул. Хабаровской, 2, сожалели о том, что в бюллетени не попал Пионерский парк. Подчеркнём, что все десять территорий были выбраны самими горожанами в ходе первого этапа рейтингового голосования.

За преображение!
Много людей пришло и на счётный участок, размещённый в Центре развития творчества детей и юношества в Железнодорожном районе. Они также активно выбирали территории.

В здание школы №31 Ингодинского района уже с раннего утра пришли ученики, которым исполнилось по 14 лет. Они важно протягивали членам комиссии паспорта, а затем внимательно изучали список общественных территорий. Впрочем, Владимир Ицкевич заранее определился с выбором:

– Конечно же, я выбираю площадь им. Ленина. Во-первых, это центр города, а, во-вторых, мы там часто бываем с друзьями. Очень хочется, чтобы фонтан преобразился.

Многие школьники пришли и на счётный участок, расположенный в средней школе №8 Черновского района. Здесь ребята отдавали предпочтение площади Труда. Ну, а в целом, судя по признаниям голосовавших горожан, они выбирали все территории из десяти заявленных.

Итоги рейтингового голосования обнародованы 22 марта.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото пресс-службы губернатора
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№12 (1496) // 21.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 07:27 22.03.2018
Таких препятствий никогда не было на этом сайте. А теперь только и получаем "Вы ВВЕЛИ НЕВЕРНЫЙ КОД". Неужели некому разобраться с этой дурью?? Ну а площади НАДО ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИМЕНИ ЛЕНИНА, РЕВОЛЮЦИИ ДЕКАБРИСТОВ. ЭТО ЖЕ ЦЕНТР ЧИТЫ, ЕГО КОММУНИСТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ. И "ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!!!"
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).