«Гробики» для рыб?

Гидроузел на реке Амазар может оставить могочинцев без рыбы


О забайкальском долгострое по имени целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная» – китайском предприятии в Могочинском районе – «ЧО» рассказывало не раз. В конце 2015 года мне удалось побывать на строящемся комбинате и своими глазами среди прочего увидеть мощный гидроузел, который возводят на реке Амазар. О его безвредности администрация комбината тогда пела оды… Насколько они близки к реальности? Об этом рассказал Евгений Симонов, известный российский эколог, координатор международной коалиции общественной организации «Реки без границ», научный сотрудник заповедника «Даурский».


Евгений Алексеевич Симонов – один из ведущих экспертов в области охраны дикой природы, специалист с международным именем в области экологии и рационального природопользования, ключевой эксперт, курирующий вопросы сохранения биоразнообразия в трансграничном бассейне реки Амур и организации устойчивого природопользования здесь. Инициатор и участник многих важных международных природоохранных проектов. Про себя Евгений Алексеевич говорит, что рыба у него в крови. «Мой прадед Самуил Моисеевич Ласкин в НЭП владел на паях рыбной лавкой, за что потом был сослан на поселение под Абакан. Когда вернулся в Москву, отвечал за поставку сельди в Елисеевский гастроном». До самой смерти прадед мог различать десятки сортов селёдки и всякой иной рыбы на вкус, и безошибочно говорил, откуда её привезли.



Заместитель гендиректора ЦПК «Полярная» Георгий Трифонов заверял, что буквально у каждой рыбки будет свой «домик», имея в виду отсеки рыбохода. Евгений Алексеевич, так ли хорош этот рыбоход? 

– Рыбоход сейчас строится чисто для отвода глаз и уменьшения штрафных платежей. Эффективность таких сооружений в мире в целом невелика. Каждое их них требует многих лет исследований. Рыбоход на реке Амазар сооружён по стандартам рыбохода на реке Тулома (Мурманская область) 1938 года постройки, предназначенного для атлантической сёмги. Хочу заметить, что любой рыбоход пропускает наверх только определённый процент рыб определённого вида, потому что он не может служить для всех видов рыб. Неплохо, да?

Довелось ли общественной организации «Реки без границ» видеть какие-то бумаги по рыбоходу?

– Проектной документации на это сооружение нам так и не показали, но то, что видно на фотографиях, подтверждает самые худшие опасения. Рыбоход на Амазаре – самая примитивная узкая конструкция, заведомо неэффективная. Чтобы пропустить хоть какую-то долю рыбы, он должен быть гораздо шире по размерам, соизмерим с существующим руслом реки, по которому шла рыба. 

Амазар – первый крупный приток Амура. Что будет происходить в этой речной системе? 

– Площадь бассейна порядка 11 тысяч квадратных километров. Из них восемь будет отрезано плотиной. На этих восьми тысячах живёт 70-80% населения Могочинского района. Что будет происходить? Плотина запрёт вход в эту речную систему на нерест, например, для ленка и тайменя. Закроет выход из этой системы для наносов, которые должны идти. Запрёт проход для мальков, которые должны скатываться вниз, для рыбы, которая идёт вниз на зимовье. 

Получается, что рыба не сможет проходить по рыбоводу? 

– Она будет скапливаться, и её будут вычерпывать у плотины, и большинство видов со временем исчезнет совсем. Ещё один большой нюанс. Наши реки имеют свойство перемерзать. В верху по течению довольно мало мест, где рыба может выжить на протяжении морозных зим. Выживает рыба, в основном, за счёт того, что у неё есть возможность пополняться из неперемерзающего Амура и зимовать в нём. Но сможет ли она восполняться, если будет стоять плотина?

Местное население останется без рыбы? 

– Без прямой связи с Амуром. На это указывает история маленькой плотины на реке Большая Чичатка. Плотина на ней у самого впадения в Амазар стоит сотню лет, в сравнение со строящейся амазарской, она микроскопическая. В низовьях Чичатки насчитывалось когда-то более 20 видов рыб. Сейчас ниже плотины в Амазаре 23 вида рыб, а в Чичатке выше неё – три. А должно быть хотя бы 20! При этом «рыбоход» там гораздо эффективнее, чем тот, что на Амазаре. Он естественнее, там происходил перелив воды, были раздвижные створки. Антропогенного воздействия тоже было меньше (золото мыла всего одна артель), а рыба, как видите, всё равно этого не пережила. Поэтому мы считаем, что первым и неизбежным последствием будет то, что население лишится рыбы, и будет ловить карася, и то в прудах, оставшихся после золотопромышленников. 

Кстати, о добыче золота. Могочинский район славится большим количеством артелей, которые тоже, наверное, «грешат» сбросами.

– Амазар – река крайнего риска, потому что регулярно залпово загрязняется. Вся гадость смывается вниз без всякого контроля, и чего только не течёт по Амазару. Районная власть даже пыталась сама контролировать нарушителей, но её осадили, мол, нет полномочий. Ртуть из старых золотых разработок тоже ползёт вниз с наносами и органикой (там же более ста лет мыли с применением ртути!). Присутствуют и другие тяжёлые металлы. Вся грязь ранее уходила в Амур, для которого это капля в море. Но теперь это всё будет скапливаться в чаше амазарского водохранилища. 

Водохранилище, которое строит ЦПК «Полярная», вызывает ещё какие-то вопросы у экологов? 

– Их большое количество! Главный же вопрос: а зачем оно вообще понадобилось? Водохранилище, которое там создают, в несколько раз больше, чем нужно для заявленного объёма производства целлюлозы. Само водохранилище в проекте обосновано тем, что «…Амазар перемерзает, а подача воды на целлюлозный комбинат необходима в объёме 20000 кубометров в день». Во время общественной экспертизы наши инженеры не смогли понять, ни куда они денут такую прорву (около 3 миллионов кубометров за зиму), ни как будут зимой хранить такой объём стоков. Это означает, что у китайской компании будет возможность полностью нарушать технологическую дисциплину. Значит, и ниже по течению от гидроузла тоже ничего хорошего не будет. Не столько от плотины, сколько от системы водоснабжения и водоотведения целлюлозного завода. 

Каким образом?

– Всё просто. Компания может использовать большее количество воды, чтобы разбавлять ею токсичные отходы, которые будет сбрасывать, но которых, якобы, у компании не будет. Я думаю, это логично. Зачем им тогда столько воды? Как вариант, думаю, что как только комбинат будет построен, там будут открывать другие производства, и для этого будет использован избыток воды. Самому комбинату «с замкнутым водооборотом» это водохранилище вообще не нужно, ведь для него хватило бы подземных источников или воды из водохранилища Большой Чичатки. 

Такие варианты китайской компании предлагались, рассматривались ею?

– Компании предлагалось починить водохранилище Чичатки, она соглашалась. Но этого не произошло, так как были большие разногласия с владельцем – РЖД. У посёлка Амазар вообще огромные проблемы с водоснабжением, потому что их водохранилище никто не чинит. И теперь, без всяких на то разумных оснований, обещают, что водой жителей снабдит китайский комбинат. Учитывая перспективы нового водохранилища, это опасная комбинация! 

Но неужели с российской стороны никто не видит, чем грозит такая хозяйственность на Амазаре? 

– Это отвратительный прецедент, когда иностранная компания без экологической экспертизы, без общественного слушания просто берёт и перекрывает крупнейшую реку района, и все чиновники это непотребство дружно прикрывают. Всё, что нам удалось обнаружить в проекте гидроузла, – это куцый «перечень мероприятий по охране окружающей среды» вместо полной оценки воздействия на окружающую среду. 

Кто должен был первым увидеть риски? 

– В первую очередь бездействуют рыбохозяйственные чиновники и специалисты, которые очарованы самой возможностью отчитаться «технологичным рыбоходом», а тот факт, что в стране к Востоку от Урала за 100 лет не создано ни одного эффективного рыбохода, их пыла не охлаждает. Руководитель Забайкальского территориального отдела рыбоохраны Константин Логинов первым должен протестовать, ведь он прекрасно понимает риски. Но начальники из рыбохозяйства отчитываются не за спасённых рыб, а за рыб, искусственно воспроизведённых на компенсационные средства. 

А «Полярная» обещала дать денег?

– Да, на воспроизводство. И деньги неплохие – 10 миллионов в ценах 2011 года. Не дали, правда, насколько я знаю. А если и дадут, то, согласно чудному циркуляру нашего рыбоводного ведомства, их скорее потратят не на восстановление тайменя и ленка в Могочинском районе, а на выпуск «более эффективного» сазана в Арахлейские озёра. Во всяком случае из года в год именно так тратятся деньги компенсаций от золотопромышленников, уничтожающих забайкальские реки.

Вы говорили о штрафах, которые компания может благополучно не платить. Что за привилегии?

– Дело в том, что существует рыбохозяйственное заключение, которое позволяет за счёт того, что есть «феноменальный» рыбоход, не платить 90% штрафов. Получается так: раз есть рыбоход, значит, рыба «гарантировано» проходит, поэтому штрафы могут наложить только на стадии строительства. Когда гидроузел заработает, то штрафы не наложишь, ведь рыба спокойно идёт, потерь нет. Нигде и никаких мер по мониторингу, позволяющих убедиться в эффективности этого рыбоотвода, не предусмотрено.

Как же так вышло? 

– А в проекте прямо сказано: «в связи с отсутствием негативного воздействия на окружающую среду в период эксплуатации программа производственного экологического контроля не требуется». Всё это втройне печально, если учесть, что на других направлениях у целлюлозного завода тоже сплошные и вполне предсказуемые накладки. Уже официально признано, что в крае нет достаточной дополнительной лесосырьевой базы, чтобы обеспечить это производство. 19 апреля врио губернатора созывала лесохозяйственное совещание, чтобы решить «кто дополнительно поставит щепу и низкосортную древесину», и внятного ответа на этот вопрос российскими предприятиями дано не было. Поэтому пока вопрос об устойчивой и экологически безопасной лесосырьевой базе для целлюлозного комбината не решён, есть ещё один резон не достраивать плотину и не убивать реку Амазар. 

Все матеиалы рубрики "Темы"


Беседовала Ольга Чеузова 
«Читинское обозрение»
№19 (1399) // 11.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).