Площадь Декабристов: хотели как лучше

Какой мы увидим площадь после благоустроительных работ?


Площадь Декабристов обустраивается на глазок. А всё потому, что нет до сих пор проектно-сметной документации. Представители общественности бьют тревогу о том, что строители варварски уничтожают кустарники, деревья, роют траншеи, безжалостно обрубая корневую систему. Взявшиеся за обустройство парируют: всё будет хорошо. Стоит ли верить на слово?

Народ
хочет знать
Егор Пономаренко, директор по стратегическому развитию ООО «Регион-строй», которому доверено благоустройство не только площади Декабристов, но и центральной площади Читы, постоянно убеждает всех в том, что акации, которые росли напротив библиотеки им. Пушкина, не уничтожены, а пересажены в другие места. Известно, что корневая система любого дерева или кустарника под землёй имеет примерно такой же объём, что и зелёная крона над землёй. Как пересадить такое растение? Тем более что июль-август для пересадки – не самый благоприятный период.

21 августа на заседании Общественной палаты с присутствием строителей и общественников Пономаренко не мог ответить на очень многие неудобные вопросы: почему на площадку не допускаются представители общественности, почему работы ведутся без проектно-сметной документации, почему дорогостоящая плитка для покрытия дорожек завозится из Иркутска, а предложения местных предпринимателей об использовании аналогичной продукции игнорируются? Утверждения о том, что иркутская плитка прочнее и износоустойчивее, ничем не подкреплены: испытания не проводились, нет никаких данных, доказывающих её преимущество. Высказывались предложения заменить подрядчика.

В заключение перед уходом (очень торопился куда-то) Егор Пономаренко пообещал к 23 августа на сайте Общественной палаты выложить чертежи. Но то, что выложил, никак не назовёшь ни проектом, ни рабочим чертежом. Ни одного размера, ни одной вертикально-планировочной отметки, непонятные серые квадраты среди газонов в южной части площади недалеко от памятника декабристам – лежанки для загорания? Замечательное соседство!

По мнению заслуженного архитектора РФ Виктора Кулеша, это – просто картинка, выполненная на уровне студента-второкурсника. Пономаренко оправдывает это тем, что полноценный проект стоит 7 млн рублей, таких денег нет. Насколько верна эта цифра, кто рассчитывал стоимость проектно-сметной документации, он пояснить не мог.

Шахматный парк и площадь Декабристов
Многие задаются вопросом: кто решил именно «Регион-строю» поручить работать одновременно на обеих главных площадях города? Что есть за плечами этой строительной организации? Объяснения не звучат. В качестве положительного примера упоминается шахматный парк. Но масштабы и функциональное предназначение шахматного парка на окраине и одной из главных площадей в центре краевой столицы совсем несопоставимы. Ссылки на то, каким успехом пользуется у окружающих упомянутый парк, не гарантия того, что площадь Декабристов после вмешательства «Регион-строя» станет одним из самых интересных и достойных украшений города.

Ежедневно сотни людей идут по ней на работу, здесь любят вечерами отдыхать жители соседних домов, с разных сторон по ней проходят посетители и читатели к библиотеке имени Пушкина. Она входит в экскурсионные маршруты по самой разной тематике: исторической, декабристской, архитектурной, культурной, православной. Чувство стыда, неловкости перед экскурсантами, особенно иногородними и иностранными, за состояние площади испытывает каждый сопровождающий их гид.

Возражения не принимаются
Чем объяснить негативное отношение в течение многих лет к этой многострадальной частичке городской территории? Да и теперь какая-то непонятная закрытость, упорное нежелание впускать наблюдателей на площадь, высокие плотные заборы по всему периметру вызывают большое сомнение в том, насколько чисто и прозрачно будущее у этой дорогой землицы.

Для успокоения читинцев в администрации города 18 августа была проведена пресс-конференция. Главный архитектор Читы А.Д. Михайлов, Е.С. Пономаренко и представитель заказчика С.А. Скурыдин елейными речами заворожили журналистов: как благостно идут дела, проект утверждён вчерашним числом. Это притом, что работы идут уже два месяца. Показали красиво разрисованный ватман – тот, который выложили через неделю на сайте Общественной палаты. Что можно было разглядеть в нём на расстоянии 5-7 метров? И никто из журналистов почему-то не спросил, как можно было начинать производство работ без утверждённой проектно-сметной документации?

Когда общественники попросили слово, их грубо оборвали: брифинг не для вас, а для журналистов, вас вообще сюда не звали. Видимо, устроители боялись нарушить идиллистическое настроение. Журналисты описали события, связанные с площадью Декабристов, согласно выданной информации одной стороной, поскольку вторую, у которой другое мнение, демонстративно проигнорировали.

Отмечу ещё один момент. Насколько безответственно озвучивают собственные идеи устроители подобных брифингов! Например, о том, что «в цокольном этаже библиотеки появится общественный туалет». Это вызвало крайне негативную реакцию тех, кто отслеживает всю информацию по площади Декабристов. Руководство библиотеки, сотрудники возмущены тем, с какой лёгкостью цокольный этаж кто-то определил под туалет, да ещё общественный. Ведь в тех помещениях сейчас основное книгохранилище, очень ценные фонды, там же зал для обслуживания маломобильных групп населения – инвалидов.

«Аллея звёзд» на площади Декабристов
На том же брифинге неожиданно прозвучало сообщение архитектора города А. Михайлова, о том, что на площади предусматривается стела, посвящённая декабристам, и Пушкин – не то сидящий, не то стоящий у крыльца библиотеки. Что за фантазии? С 1956 года Чита обсуждает варианты памятника декабристам, разработанные высококлассными опытными специалистами из разных городов. Выставлялись макеты композиций одна другой лучше, трудно было на чём-то остановиться. Но никому не приходило в голову предложить стелу. Более примитивного решения вопроса о памятнике узникам Читинского острога придумать невозможно. По всей России стоят памятники, монументы, каменные композиции, но нигде нет даже чего-то похожего на простую вертикаль, вытянутую к небу.

Но вот «аллею звёзд» заместитель губернатора Дмитрий Кочергин пообещал. Кто и где будет искать этих самых звёзд, он подумает. Оказывается, у нас можно всё решить единолично, пренебрегая мнением других.

А как всё начиналось!
Неожиданно свалившаяся от компании «Норникель» финансовая помощь на приведение в порядок площади Декабристов вызвала ажиотаж. Лакомый кусок достался подрядной организации «Регион-строй», руководимой Е.С. Пономаренко. Инициативная группа «Красивая Чита» предложила собственную концепцию реконструкции площади. Тогда же представители общественности, члены комитета по защите площади Декабристов, внесли свои коррективы. Было решено все проектные и производственные работы обозначить термином «благоустройство площади» (не реконструкция, не реставрация, как предполагалось), что означало максимальное сохранение зелёных насаждений, сетки существующих аллей и дорожек, при этом – никаких кафе, ледовых катков, спортплощадок и т.д.

Долго спорили, нужна ли детская площадка и какой ей быть. Ведь это – транзитная площадь, а не парк отдыха с аттракционами. Если её предусматривать, то небольших размеров. Толпы мамаш с маленькими детьми здесь не наблюдаются. Ширину дорожек оставить прежней, как можно меньше поверхности земли мостить плиткой.

В начале июля общественники подписали протокол итогового совещания, в котором, казалось, все пришли к консенсусу. Но документ был в одном экземпляре и куда-то исчез сразу после его подписания.

Ходом работ ошарашены
После заседания в Общественной палате 23 августа группа из нескольких человек, возглавляемых сопредседателем Общественного совета по озеленению и благоустройству Мариной Сухининой, наконец-то была допущена на площадь. Егор Пономаренко себе в помощь подтянул «тяжёлую артиллерию» в лице Дмитрия Кочергина. Оба держались высокомерно, разговаривали пренебрежительно, иногда опускаясь до грубости, давая понять, что хозяева здесь они, а те, другие, по их выражению, «неадекват».

То, что увидели проверяющие, повергло в шок. Грубо распахана вся территория. Акации, красовавшиеся напротив библиотеки, выдернуты из своих гнёзд и впихнуты в небольшие ямки. Оказывается, они помешали новым скамейкам. Потоки дождевой воды, несущиеся вниз по рельефу, размывают нижний слой земли и выносят её на тротуар по улице Островского. То, что раньше было тропинками и дорожками, значительно увеличено по ширине и будет упаковываться под плитку, станет похожим на малые плацы. Цель: уложить как можно больше плитки. Только непонятно зачем.

Но самое непоправимое: уничтожен весь плодородный слой. В обещания Егора Пономаренко быстро восстановить его верится слабо. Любой специалист скажет, что на это потребуется много лет.

Впечатление в целом удручающее. Может быть, пока не поздно, следует приостановить работы, как предлагают представители общественности? Довести «архитектурные решения» (так обозначен план, выложенный на сайте Общественной палаты) до рабочей стадии и продолжить производство работ только после рассмотрения, рецензирования и одобрения проекта высококвалифицированными специалистами, работающими в этой сфере?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

Людмила Арзамасцева
Фото М. Савватеевой
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 16:54 31.08.2017
Вы своё возмущение высказываете не в тот адрес. Подрядчики - это люди не для обсуждения целесообразности ремонта. При чём здесь подрядчики? Рабочие-землекопы пришли деньги зарабатывать. О чём ещё с ними можно говорить? Вы возмущайтесь в адрес руководителей города! Начните с того: кто собственник земли и этого парка, кто заказчик ремонта, кто ответственный за уничтожение деревьев? Каждое спиленное дерево в городе без полученного согласия облагается большим штрафом. Были ли получены эти разрешения? Обратитесь прокуратуру провести проверки. Устраивать перебранку с подрядчиками - себя не уважать.
однокурсница 15:50 01.09.2017
Училась вместе с Кочергиным, очень серая, ничем не выдающаяся личность. Как такие попадают "на верха"?. Ни архитектор, ни строитель, везде суёт свой нос, строит из себя знатока, а выглядит при этом смешно. На мой взгляд, если у губернатора все замы такие, ничего хорошего у нас не будет!
Иннокентий 12:39 02.09.2017
Вся эта история с "площадью Декабристов" пахнет реваншем большевизма и фактически повторяет композицию, что находится на перроне вокзала Петровский Завод, где Ленин стоит над барельефами декабристов, то есть они едины. Руководству Забайкальского края захотелось повторить композицию в Чите добавлением к Ленину на Центральной площади декабристов на еще одной площади Читы. Так нагло попирается положение Конституции РФ 1993 года об отсутствии Государственной Идеологии в РФ. Нам показывают обратное : ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИЕОЛОГИИ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ.
Читинка 06:44 04.09.2017
Уважаемый Иннокентий! Как же вы нодоели со своими злобными опусами! Даже благоустройство одной из площадей вам помутило разум! Вы живёте в городе, который вас кормит. Судя по всему, неплохо живёте, поскольку имеете компьютер. Вы ходите по улицам и площадям, которые ненавидите, отравляете своим ядом окружающую атмосферу. Почему бы вам не покинуть этот город? Мы были бы счастливы, даже скинемся на билет. Согласны?
иннокентий 10:36 08.09.2017
К Вашему сожалению я родился в Читинской области, где мои предки защищали Монгольскую границу сотни лет, а живу в другом городе. Имеющих собственное мнение еще в 1920 годах "философскими пароходами" большевики выслали в Европу. Как видим, их нынешние наследники желают продолжить эту практику. Однако руки коротки. Мы живем в Демократической России, а не в коммунистическом СССР.
Сергей 09:05 11.09.2017
Инноокентий( с маленькой буквы☺), а при чем здесь вообще коммунисты? Вы никогда не задавались вопросом, почему французы до сих пор празднуют день взятия Батилии? А я Вам отвечу: потому, что тот, кто не помнит прошлого-не имеет будущего! Ну стит себе памятник Ленину в Петровском Заводе и на главной площади Читы и пусть себе стоит, кому он мешает? Могу по секрету скказать, что таких памятников Ленину в Чите не один и даже не три... А площадь должна быть и сотаться(я так считаю) именно в память о декабритах, ибо благодаря именно им в Забайкалье стали и картофель выращивать и грамота появилась. Вот так ак-то
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).