О «религии успешных»

Без скорбей, испытаний стать по-настоящему зрелым человеком невозможно


Как-то раз во время семинара по бизнесу я разговорился с одним очень продвинутым московским «гуру» лет двадцати пяти в области заработка в Интернете.

Во время своего выступления парень так много говорил об успешности, что в перерыве я не удержался, чтобы не задать ему пару вопросов. Вынесенное от разговора с «гуру» впечатление отставило такой же осадок, какой обычно оставляет лужа на ковре от несмышлёного котёнка. Парень пытался доказать мне, что человек сам хозяин своей судьбы, что он обязан быть успешным и что без успешности жить не имеет смысла. Доводы о том, что, вообще-то, человек не имеет смысла жить без чести, совести и сострадания, что в жизни каждого человека должны быть моменты взлётов и падений, что люди должны хотя бы чуть-чуть что-то пережить, не имели воздействия.

Мы живём в по-своему удивительное время «религии успешных», которая потихоньку добралась и до провинции. Это их представители, улыбаясь белоснежной улыбкой, вживляют в неокрепшие мозги молодёжи мысли о том, что не надо помогать слабым, больным и неудачникам, что настоящий человек должен брать от жизни всё сам, в том числе и счастье, которое мы, мол, куём своими руками. Среди той же категории «успешных» я не раз встречал людей, которые никогда не помогают нуждающимся, на полном серьёзе полагая, что помогать бедным не просто неправильно, а опасно, что такая помощь буквально притягивает к помогающему беды и несчастья. При этом многие последователи этой людоедской теории ходят в православные храмы, забывая о словах Христа, относящихся к тем, кто будет отвержен Богом: «ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; был болен и в темнице, и не посетили Меня».

Что такое успех? Только ли карьера, деньги, слава, уважение и почёт? Жизнь тихо подсказывает, что, к сожалению, они не всегда приходят к тем, кто их заслуживает. Я знаю немало внешне неуспешных людей, так и не добившихся больших зарплат и должностей благодаря своим твёрдым жизненным принципам. Жизнь, как говорится, оттёрла их на обочину из-за их верности чести. Их сторонятся из-за их несговорчивости и нежелания идти на компромиссы со своей совестью, но это и есть успех — настоящий.

Жизнь дана не для карьеры и денег — это может быть у человека, а может и не быть. Она дана для того, чтобы стать кем-то большим, чем просто «гражданин». Всё тот же опыт говорит о том, что без скорбей, испытаний стать по-настоящему зрелым человеком невозможно. Если ты не знаешь, что такое последний рубль в кармане, стакан воды вместо чая или молока, что такое клевета, ты не поймёшь, что такое жизнь, не будешь знать цену самым простым вещам. Затёртые до дыр истины, но как же далеко от них многие из наших современников! Но только самые добрые врачи из тех, кто болеет сам, и самые мудрые из тех, кто когда-то пережил какую-то личную трагедию, на себе познав то, что никогда не даст ни один семинар об «успешности».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: vashgorod.ru
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).