Почти полсотни улиц

Ремонт 48 улиц запланирован в Чите на три года


За три года город получит 48 отремонтированных улиц общей протяжённостью 77 километров 723 метров. Об этом шла речь на заседании профильного комитета Думы Читы.

Первый вопрос повестки — «Об исполнении администрацией городского округа полномочий по ремонту, строительству и содержанию автомобильных дорог местного значения. В том числе, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметила председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Марина Попова, на 2021 год запланирован ремонт 15 улиц.

— Общая протяжённость дорог составляет 23 километра 897 метров, — уточнила Марина Викторовна. — Также заключены переходящие контракты на ремонт улицы Горького на сумму 689 млн. 655 тысяч рублей. В настоящее время уже завершены ремонтные работы по Агинскому тракту, улице Ивановская, проезду Кутузовскому, ул. Угданская, Кастринская, Амурская. За три года мы получим 48 отремонтированных улиц общей протяжённостью 77 километров 723 метра, — сказала в заключение Марина Попова.

По словам исполняющей обязанности руководителя МКУ «Городские дороги» Лилии Кучиной, по состоянию на 2021 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведено 24,9 км дорог. Работы продолжаются.

Я бы хотела обратить внимание депутатов на то, что программа Центров экономического роста Забайкальского края (ЦЭР) может быть прекращена на 2022, 2023 годы, — сказала Лилия Леонидовна. — Вместе с тем эта программа необходима, потому что не все улицы мы можем отремонтировать по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Краткий отчёт предоставил депутатам и директор МП «ДМРСУ» Алексей Котов. Депутат Денис Савченко задал несколько вопросов относительно качества дорог в посёлке ГРЭС, на примере слайдов доказав, в частности, что согласно программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улица Строителей отремонтирована на 200 метров короче, чем было запланировано в соответствии с мероприятиями программы.

Также Денис Савченко обратил внимание Марины Поповой и Лилии Кучиной на необходимость обустройства остановочного кармана для общественного транспорта. Председатель профильного комитета Думы Читы Александр Прокопенюк отметил, что территория посёлка ГРЭС, в принципе, обделена вниманием: «Уже при въезде в посёлок колдобина на колдобине! — отметил Александр Викторович. — Ремонтируем дороги в центре, ремонтируем в других районах, но не в посёлке ГРЭС, хотя в течение трёх лет слышим обещания о том, что ситуация исправится».

Также Александр Прокопенюк затронул проблему состояния разделительных полос. Депутатов интересовали и критерии, на основании которых осуществляется выбор ремонта тех или иных дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, депутат Александр Щебеньков обратил внимание на то, что улицу Чкалова «в третий раз асфальтируют» от ул. Баргузинской до рынка «Витэн», «в то время как, — продолжил тему депутат Артём Меняйло, — выше улицы Чкалова часть дорог — в плачевном состоянии».

Из слов и.о. руководителя МКУ «Городские дороги» Лилии Кучиной последовала такая схема отбора улиц для ремонта: ещё в 2019 году администрация города направила свои предложения в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края. И уже на основании перечня, утверждённого министерством на региональном уровне, список выбранных для ремонта дорог был направлен в федеральный центр, где уже было принято окончательное решение. Возможность корректировки данного перечня всё же есть:

— Инициатива, обращения граждан помогают в том, чтобы «продвинуть» ту или иную улицу в перечне в рамках БКД, — отметила Лилия Леонидовна. — Что же касается ремонта в рамках ЦЭР, как таковой, утверждённой программы нет, и обращаться могут депутаты, любые граждане, инициативные группы, мы открыты для сотрудничества. А в конце года в декабре проходят общественные слушания, на которых утверждается перечень улиц.

— Ещё весной к вам обратился от имени избирателей о том, что необходимо ремонтировать улицу Ямаровская, — сказал депутат Александр Щебеньков . — Когда она будет ремонтироваться, ведь там, по сути, её нет совсем!

— На улице Ямаровская были приведены в нормативное состояние тротуары, — сказала Лилия Кучина. — Ремонт всей улицы Ямаровская с выполнением водоотводных мероприятий будет произведён.

Депутаты высказали и ряд других замечаний. Вопрос остаётся на постоянном контроле комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа. 

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"



Лариса Семенкова
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»

№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).