Родная кровь - уже водица?

Когда родная кровь превратилась в жидкую болотную водицу


Около подъезда стояла женщина лет 65, ещё не дряхлая, добротно одетая, а у её ног высился доверху набитый мешок и две огроменных сумки, явно неподъёмные. Из подъезда выскочил парень спортивного вида, просто тяжелоатлет, и с ходу нервно и громко стал выговаривать женщине...

– Ты чё припёрлась-то? Не лень было за четыреста километров сюда ехать? Я же тебе говорил: к нам пока ездить не нужно! У нас тут свои дела и проблемы! Негде нам гостей размещать!

Пожилая женщина растерянно смотрела на парня:
– Да что же ты так со мной, Андрюшенька? Не поздоровался, сразу в крик... Я вам гостинчиков привезла – мясо, телка вчера забили, сальца, варенье, мёд – всё своё, для вас... Сосед собрался в Читу, я напросилась, он довёз, до самого подъезда...Что ж мне теперь делать, на вокзал, что ли? Я ж хотела правнучка повидать. Дай хоть Павлика глянуть?

Парень отводил в сторону глаза, нервно постукивая ногой. Потом почти выкрикнул:
– Я тебе сказал: нельзя! Потом, потом как-нибудь... На вот – на дорогу...

И он, не глядя, вытащил из кармана брюк две пятисотрублёвки:
– Всё, бабушка, всё! Пока!

Он подхватил мешок с припасами, затащил в подъезд. Потом выскочил, схватил, крякнув, две сумки и ушёл. А бабушка осталась стоять, держав руке две денежки... Потом, вздохнув, повернулась и пошла, бормоча себе что-то под нос... И, как-то разом постарев, даже как будто ростом меньше сделавшись, пошла вниз по Бутина к вокзалу...

Даже со стороны было бесконечно жаль эту женщину, всю душу, похоже, вложившую в детей и во внука. И вот тебе – достойный ответ за все заботы, печали и труды.

У меня из головы не выходила эта женщина, а в тот же день в цикле «Мужское и женское» на Первом канале – передача о парне 18 лет, с детства живущем в лесу – да, да, в лесу! Очень печальная история одной из многих российских семей – спились и умерли родители, семеро детей, оставшись без родительского догляда, пошли кто куда: двое – в детский дом, один – в лес, четверо – уже покойники в 30-40 лет... Вот их собрали в студии, два родных брата и сестра сидели и вежливо улыбались друг другу... Никаких особых чувств, у каждого своя жизнь, каждый сам за себя... Где, когда родная кровь превратилась в жидкую болотную водицу?..

Что ж тут удивляться тому, что внук, выращенный бабушкой, хватает, как шакал, привезённые сидоры с гостинцами и кричит на бегу той, что, по всей видимости (я поняла это из тихих причитаний бабушки), когда-то заменила ему родную мать: «Некогда, некогда, не до тебя!».
Таких историй – пруд пруди.

В семье у моих знакомых живёт 18-летняя девушка, которую родители в день её совершеннолетия выставили за порог: «Мы тебе больше ничего не должны! Иди, зарабатывай на жизнь, сама себя обеспечивай! И не вздумай без приглашения приезжать, ты теперь – отрезанный ломоть. А дома – ещё одна дочка, которой 16 лет, и её уже сейчас мама с папой готовят к тому, что через два года ей – с вещами на выход... Та, которой 18 лет, работает в двух местах, одну зарплату отсылает родителям, потому что ей объяснили, что на неё тратились целых 18 лет, так что она нанесённый ущерб должна хоть как-то восполнить. И знаете, что самое ужасное? Эта бедная девчонка любит своих родителей! Любит и всё им прощает! Потому что... «это же папа и мама»...

Кто-то выхаживает чужих парализованных, смертельно больных детей и родственников, кто-то своих, родных, выкидывает за порог. Но ведь родная кровь – это всегда было свято. Было... и прошло, что ли?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).