Не топите детей в любви

Слепая родительская любовь очень часто калечит детей


В чём смысл жизни? Наверное, в том, чтобы найти его, и у каждого он, безусловно, свой.

Для многих людей, в том числе и для меня, смыслом жизни по-прежнему является создание семьи и рождение детей. Сколько радости и счастья приносят дети, сколько невероятных эмоций и удивительных моментов дарят нам эти маленькие, то перепачканные красками, то измазанные манной кашей, карапузы. Я всегда любил детей. Помню, как семилетним пацанёнком я ехал в троллейбусе и придумывал, какой будет моя дочка – обязательно с косичками, в белом платьице в горошек и в красных лакированных туфельках. Примерно такой она и была в детстве – прикольной белобрысой малявкой, которой я дал секретное прозвище «Вырви глаз» за способность устраивать папе маленькие и большие сердешные неприятности…

Но я не об этом. Всё это – моменты проходящие и с годами становящиеся больше милыми, чем пугающими. Главное – сами дети, которые даны нам Богом для какой-то большой задачи. Лично для меня эта задача всегда заключалась в том, чтобы после себя оставить достойное продолжение себя и своих дел, мыслей и начинаний в виде своих детей. Я никогда не думал о том, насколько «успешными» будут мои Генка с Дашкой, будут ли они пятёрочниками или троечниками, насколько быстро они поднимутся по карьерной лестнице, сколько у них будет красных дипломов и золотых или серебряных медалей. Главным было другое – чтобы они выросли людьми, умеющими сострадать, прийти на помощь, быть честными и справедливыми, умеющими работать и достигать. Я видел немало успешных подонков с золотыми медалями и красными дипломами, которые только убедили меня в собственной теории – ни знания, ни дипломы с медалями сами по себе не сделают из ребёнка хорошего человека.

Глядя на некоторых родителей, я очень часто испытываю глубокое сожаление о том, что им даны дети. К сожалению, слепая родительская любовь очень часто калечит детей, превращая их в маленьких чудовищ, с годами приобретающих всё более зловещие очертания и нередко «пожирающих» собственных родителей. Самое страшное – дитя, не знающее отказа ни в чём. Я видел несколько семей, в которых детей с самого детства занеживали, как обычно одинокие дамочки занеживают слюнявых мопсиков. В таких семьях всё было подчинено только хотениям чад, в которых, как в топку паровоза, днём и ночь, сменяя друг друга и вытирая пол со лба, мама с папой и дедушки с бабушками вталкивали игрушки со сладостями, самые новые одёжки и всё, чего только ни желало их любимое чадо.

Момент, когда чадо становится монстром, как правило, не замечает никто. Просто однажды чадо тоном начальника бросает матери или отцу: «Слышь, дай денег!». Или что-то похлеще. Интернет переполнен роликами, малолетние герои которых в истерике разносят в доме мебель только потому, что родители отобрали у них телефон или отключили компьютер, заставляя делать уроки. Мне жаль и героев этих роликов, и их несчастных родителей, так и не понявших, зачем им даны дети, уничтоженные любовью, в которой многие родители, сами того не желая, топят своих детей, как котят в ведре.

Я далеко не идеальный отец. Всякое было. За многое я до сих пор прошу прощения у своих детей, но я сделал для них главное – помог им понять что-то важное в жизни и дал возможность не захлебнуться в слепой родительской любви. Может быть поэтому у них нет слов «дай» и «хочу», и может быть поэтому они остались со мной, когда был выбор между мной и их матерью.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: pomoshbaby.ru
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).