Люби и помни

Чтобы самые юные учились любить, гордиться и помнить...


Многое меняется вокруг нас. Может, не всегда и не все перемены к лучшему, но, скажем, отношение общества, властей к каким-то исконным народным традициям радует. Вот хотя бы вчерашний Родительский день...

Даже в школах – сокращённые уроки, это о многом говорит. И транспорт городской, максимально организованный для удобства жителей, решивших именно в этот день навестить на городском кладбище могилы близких и родственников, и посты милиции...

Правда, у нас, как всегда, всё происходит с очень большим размахом и своеобразием. За два дня до Родительского дня на кладбище было уже очень много посетителей. Кто-то убирал родные могилки, кто-то, расстелив скатерть-самобранку, «чисто по-русски» поминал своих. Иногда – с участием домашних питомцев, собак всех мастей и пород.

Опрокидывали по рюмке, второй, третьей... А там – и разговоры громкие, и выяснения отношений, а то и песни задушевные, частушки: мол, покойничек-то любил повеселиться... Доводить самое доброе дело до абсурда – это у нас национальное.

Я не однажды в школах проводила классные часы, заводила разговоры о семьях ребят – о папах-мамах, дедушках-бабушках, о прочих родственниках. И, как в советсткие времена, так и сейчас зачастую дети знать не знают полного имени-отчества ближайших родственников, откуда они родом, из каких семей. О прадедушках и прабабушках и говорить нечего.

Один мальчик рассудочно пояснил мне: так а прок-то какой – узнавать, кем там твой прадедушка был? Лопали хлеб да картошку, горбились на полях, как дураки, ни денег, ни нормальной жизни. Чем гордиться-то? Я была потрясена. И столько снобизма, презрения было с словах пацана, что желание дискутировать с ним дальше пропало. А ведь у нас и сейчас немало национальностей, у представителей которых считается делом чести знать своих предков до седьмого колена. Знать, чем славен и знаменит был каждый представитель его рода, и не просто знать – гордиться этим.

Хорошо, что уже несколько лет по стране шагает Бессмертный полк. Благодаря этому движению во многих семьях стала оживать родовая память и гордость. Когда вижу бескрайний мощный поток, я заливаюсь слезами. И особенно радуют ребятишки с портретами своих юных дедушек и бабушек.

Детишек не раз в год нужно водить на кладбище, в пьяный гул, а как можно чаще дома, в семейном кругу, рассказывать о жизни дедушек-бабушек, пап-мам, тётушек и дядюшек. Чтобы чувство причастности к своему роду формировалось. Чтобы могли рассказать о судьбах хотя бы самых близких своих родственников. Чтобы настал однажды день, когда вчерашние мальчики и девочки пришли в Родительский день на могилы родных уже со своими сыновьями и дочками и уже новому поколению рассказывали о судьбах предков, а самые юные учились любить, гордиться и помнить...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).