Не убивайте книги

Часть I


Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое книга? Не улыбайтесь — это не такой простой вопрос, каким он кажется на первый взгляд.

Ну, конечно, это не просто стопка прошитых или склеенных листков бумаги с буквами. Книга, если говорить сугубо современным языком, это «носитель информации», этакая бумажная флэшка, хранящая в себе в виде текста профессиональный и жизненный опыт людей — их мысли, переживания, чувства, ощущения, радости и горести, большие и маленькие открытия прежних поколений. Книга — это, по сути, единственная возможность весь этот опыт сохранить и передать уже другим поколениям, ещё не знающим о жизни, по большому счёту, ничего. Ну, так уж устроена книга, хотим мы того или нет. Именно книга по-настоящему образовывает и воспитывает. Именно книга расширяет границы разума и сознания, кругозор человека, наполняет его память новыми понятиями и смыслами. Именно книга делает нас теми самыми умниками и умницами, которые, при случае, любят покозырять своими знаниями перед менее эрудированными современниками.

А вот теперь представьте, что в один «прекрасный» день книги разом исчезнут из нашей жизни. Я не буду вас мучить вопросами в стиле: «а много ли потеряет человечество?». Скажу коротко — всё. Это просто отбросит человечество в пещерный век. Исчезнут школы, училища, институты и академии, исчезнут любые хранилища любой информации о мире, людях, профессиональных навыках… Передавать опыт будет уже невозможно, поскольку основная информация о нас с вами и мире, в котором мы живём, находится в книгах и учебниках; в методичках и брошюрах, журналах и газетах много не сохранишь. Вместе с книгами исчезнет целый мир и особая культура, воспитывающая, образовывающая и научающая. Не случайно фашисты жгли книги. Они знали, что это та таинственная пуповина, перерезав которую, они перерезали связь покорённого народа с его предками, вырывая из него глубинные корни, которые находятся только в книгах.

По сути, книга является единственным способом сохранить информацию о мире. Любая, в том числе и электронная. Но у бумажной книги сила особая. Бумажная книга не зависит от электричества и заряда батареи в ноутбуке, планшете или смартфоне. Её можно взять с собой в дорогу, в ней можно сделать закладку, её можно подарить и подписать. Она дышит, и она почти живая. Она защищена от стирания при помощи вируса или перепада в сети, от банального переписывания и перевирания с помощью компьютерных программ. В конце концов, её просто приятно держать в руках. С электронной книгой и мороки больше, и удовольствия от её чтения меньше, а фильм, каким бы хорошим он ни был, никогда не сравнится по объёму информации с книгой. Это лишь «цветовое пятно» — мелькнуло и исчезло до нового просмотра. Да и воздействие бумажной книги на сознание читателя совершенно другое.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: kpravda.ru
«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).