Служить примером мужества и отваги

О том, что доказывать своё призвание нужно не словами, а поступками, рассказывает Роман Бердников


Вчера вся наша страна отмечала День защитника Отечества. Традиционно в этот день поздравляют всех мужчин, однако многие россияне полагают, что этот праздник исключительно военнослужащих. Как бы то ни было, командующий 29-й общевойсковой армии генерал-лейтенант Роман Бердников и его коллектив имеют к этой дате непосредственное отношение.

Не словами, а поступками

На военнослужащих возложена особая миссия — защищать Родину. И в мирное время они управляют сложным военным организмом, обеспечивая и поддерживая функционирование армии и укрепляя обороноспособность нашей страны. О том, что доказывать своё призвание нужно не словами, а поступками, говорит Роман Бердников:

Ощущать результаты работы в виде каких-то побед, пускай это будут учебно-боевые, показывать, что твой коллектив на высоте, видеть плоды своей работы — это настоящая награда для офицера. Конечно же, наша профессия связана с немалыми трудностями, однако достойные её представители всегда готовы к этому. Ведь в уставе чёрным по белому написано, что офицер должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы и служить Родине при любых обстоятельствах. И если ты изначально не чувствуешь в себе внутренний стержень и не готов сталкиваться с трудностями, то лучше не посвящать себя этому делу. В конце концов, со сложностями в той или иной степени сталкиваются представители всех профессий.

Семья как основа основ
Сам Роман Бердников твёрдо решил стать военным ещё в детстве. Особенно крепчала его уверенность в этом тогда, когда начинались летние каникулы и он со своей мамой ехал погостить в Липецкую область к деду — Никанору Никоноровичу Цыганову. Участник Великой Отечественной, он прошёл всю войну, встретив Победу в звании полковника. Сначала был артиллеристом, затем, окончив курсы, стал лётчиком. Несмотря на то, что вскоре после Победы он выбрал себе самую что ни на есть мирную профессию — работал директором школы, его воспоминания о той страшной войне нередко становились темой для разговора с внуком.

Многие эпизоды из дедовых рассказов остались в моей памяти до сих пор, — говорит Роман Борисович. — Меня всегда очень интересовали и волновали поведанные им военные истории, поэтому неудивительно, что, окончив восемь классов в родном городе — Камень-на-Оби Алтайского края, я поступил в Киевское Суворовское училище.

Следующим этапом обучения Романа стало Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Службу он начинал в Новосибирске, и ему, как и многим военным, пришлось с семьёй помаяться по гарнизонам. Бердников прошёл все командные должности — от командира взвода до командующего армией и уверен, что офицер обязан относиться к своей службе со всей ответственностью. По его мнению, в этом деле нет места безразличию или же ложному пафосу, а истинный патриотизм должен быть превыше всего. Кроме того, Роман Борисович убеждён, что ещё одним непременным условием успешной службы для любого офицера является поддержка семьи: «Мы не можем служить сами по себе, а наша семья существовать отдельно, поэтому наши близкие должны быть готовы к тем или иным неудобствам и поддерживать нас».

Семья, по мнению генерал-лейтенанта, — это основа всего. Чаще всего именно в ней закладываются те принципы, которые позволяют человеку стать достойным представителем общества или, напротив, пойти по неправильному пути.

Несмотря на свою занятость, я и мои офицеры находим время для того, чтобы написать письмо родителям солдата — как в случае если он отличился в хорошую сторону, так и в обратной ситуации. На моей практике немало примеров того, когда после такой меры дисциплинарного воздействия человек меняется кардинально, — говорит он.



Военнослужащие 29-й общевойсковой армии активно работают с юнармейцами, привлекая их на все свои торжественные мероприятия и рассказывая им настоящую историю, а не те её версии, которые сейчас активно навязываются молодому поколению.

Мои коллеги и я лично глубоко признательны губернатору края Александру Осипову за всестороннюю поддержку этого патриотического движения. Глава региона чётко понимает, что эта работа нужна не только армии, но и всей нашей стране, и в этом духе настраивает свою рабочую команду, — говорит Роман Бердников.

Готовы выполнить любую команду
Военнослужащие всегда на виду, наверное, поэтому представители этой профессии чаще других становятся объектами неоправданных нападок, в том числе и со стороны СМИ.

На самом деле, среди населения ещё жив стереотип, сложившийся в трудные девяностые, когда в армии действительно существовала проблема с комплектованием и зачастую туда попадали случайные люди. Результатом этого, к сожалению, были и случаи неуставных отношений. Однако не стоит забывать, что кризис тогда охватил всю страну, и нас он тоже не обошёл. Ведь народ и армия едины, и служить идут тоже обычные люди, а не «оловянные солдатики», как бы это многим ни хотелось. Сейчас в армии всё кардинально поменялось, и значительную роль в этом сыграл министр обороны Сергей Шойгу. Положительные изменения коснулись и кадрового состава, и материально-технического обеспечения Вооружённых Сил. Если раньше при совершении марша в 50 километров возникали неимоверные трудности, то сейчас мы готовы к любой команде со стороны руководства, как говорится, по любому свистку, — рассказывает командующий армией.

Восточный военный округ — всегда на высоте
О сказанном генерал-лейтенантом свидетельствуют и те показатели 29-й общевойсковой армии, которых она достигла в последние годы.

За прошлый год мы провели более двухсот различных учений, а по результатам контрольной проверки наша армия заняла первое место в Восточном военном округе и лидировала по сухопутным войскам, — говорит он. — Кроме того, наша 36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, которая дислоцируется в Борзе, под командованием полковника Игоря Кузьменкова заняла первое место в Восточном военном округе среди общевойсковых объединений. Экипаж 36-й бригады участвовал в соревнованиях по танковому биатлону на «Армейских международных играх-2020» и занял там первое место. В 2019-м механик-водитель этой же бригады побил мировой рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам Романа Бердникова, останавливаться на этом военнослужащие 29-й общевойсковой армии не собираются. Уже сейчас они готовятся и к «Армейским международным играм-2021», и к учениям с выходом на полигон Цугол, и ко множеству учений и конкурсов российского и международного уровней.

— Успехи и достижения Восточного военного округа имеют место и благодаря стараниям и грамотной работе его командующего — генерал-полковника Геннадия Жидко, — уверен Роман Бердников. — За умелое командование войсками и разработку крупнейших операций, сыгравших переломную роль в освобождении Сирии, ему было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Для нас же очень важно и престижно защищать честь Восточного военного округа, а также нашей страны, чтобы наши Вооружённые Силы служили примером мужества и отваги.

От имени командования и военного совета 29-й общевойсковой армии и от себя лично генерал-лейтенант Роман Бердников поздравляет всех земляков с праздником:

Забайкальцы достойно несут высокое и благородное звание защитника Отечества, а профессионализм, боевая выучка и сплочённость личного состава соединений и воинских частей нашего объединения остаются образцом патриотизма и беззаветного служения Родине. Желаю всем забайкальцам крепкого здоровья, благополучия, новых достижений в профессиональной деятельности во имя укрепления могущества нашей сильной и великой России!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).