Есть император - будет и империя

2 ноября царь Пётр I принял императорский титул и стал именоваться Великим


295 лет назад, 2 ноября (22 октября по ст. ст.) 1721 г., царь Пётр I принял императорский титул и стал именоваться Великим. С этого момента начался отсчёт истории Российской империи.

Этому событию предшествовали победное завершение длившейся 21 год войны со шведами и заключение с ними выгодного для России Ништадтского мира. В Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, зачитан текст заключённого со шведами мирного договора, а затем Феофан Прокопович выступил с проповедью, в которой описал все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. К царю подошли сенаторы, и канцлер граф Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Пётр I согласился. Россия стала именоваться империей.

Всё началось четырьмя годами ранее. В 1717 году, когда Пётр I пытался вернуть укрывавшегося в Австрийской империи цесаревича Алексея, сын вице-канцлера Михаил Шафиров нашёл в архивах письмо императора Священной Римской империи Максимилиана к царю Василию Ивановичу (отцу Ивана Грозного), датированное 1514 годом. В нём русский царь впервые назван «Великим Господином, Императором и Владыкой Всея Руси». Пётр I велел этот письмо перевести на все европейские языки и направить всем послам. Одновременно письмо было опубликовано во многих европейских газетах. «Пиарподготовка» была проведена грамотно.

Внутри страны была проведена административная реформа. С 1719 года Сибирскую губернию разделили на пять провинций. Нерчинское воеводство включили в Иркутскую провинцию. В 1719-1726 годах воевод называли ландратами (но в Забайкалье, как считает историк Наталья Константинова, продолжала действовать старая система управления во главе с воеводой). Нерчинское воеводство в тот период состояло из г. Нерчинска и семи острогов (Аргунского, Телембинского, Еравнинского, Итанцинского, Читинского, Сретенского, обветшавшего Иргенского), четырёх слобод (Городищенской, Ундинской, Ботовской и Алеурской) и трёх деревень.

Иркутский краевед Станислав Гурулёв, издавший в 2014 году книгу «Первожители Забайкалья», констатировал: «Основанный в 1706 г. рядом со слободой, Читинский острог во время правления Ш. (Леонтия Шестакова, сына боярского – прим. авт.) начинал занимать видное место в системе русской администрации, здесь располагалось волостное правление, осуществлявшее надзор за крестьянами, приписанными к Нерчинскому горному округу; с запада к острогу подходил Московский тракт; гарнизон острога состоял из 20 конных казаков с двумя десятниками».

До них известие о том, что в России теперь правит император, дошло, скорее всего, только в 1722 году. В апреле в Нерчинское воеводство пришёл один из первых императорских указов. В нём было сказано, что всех, «которые ныне освобождены от каторжной работы, и определены послать в Сибирь в дальние города, оных послать и впредь таковых посылать с женами и с детьми в Дауры на серебряные заводы». В Забайкалье в 1721 году были перестроены две сереброплавильные фабрики Аргунского завода. «На одной из них, – писал краевед Виктор Балабанов, – было 12, на другой – три плавильные печи». Империи нужно было серебро. Вскоре появились и серебряные рубли с профилем императора Петра Великого.

Новую империю Европа признавала трудно. Сразу же императором Петра I признали Голландия и Пруссия. Остальные тянули, не желая сердить австрийского императора, болезненно гордившегося своим титулом. В 1723 году новую империю признала Швеция, войска которой во главе с Карлом ХII Пётр I разгромил под Полтавой. Остальные при жизни Петра не торопились. Только в 1739 году, уже при Анне Иоанновне, Россию империей признал султан Османской империи, в 1742 году – Великобритания и Австрия, в 1745 году – Франция и Испания, а в 1764 году – Польша.

Императоры правили Россией до 1917 года. Прожив же ХХ век, россияне поняли, что как бы ни назывался наш правитель (председатель правительства, генеральный секретарь, президент) – по сути, это тот же император, а Россия – империя.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№44 (1414) // 02.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).