Сохранить историческую память

Итоги деятельности регионального отделения Российского военно-исторического общества подведены в Чите


Изучение военно-исторического прошлого России, военной истории, противодействие попыткам её искажения, воспитание патриотизма — всё это входит в задачи регионального отделения Российского военно-исторического общества. В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги деятельности общества за прошлый год и намечены планы на будущее.

Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Забайкальского края, председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Забайкальском крае Татьяна Цымпилова отметила, что почти все запланированные в прошлом году мероприятия успешно реализованы в нашем регионе.

Несмотря на то, что некоторые акции пришлось откорректировать в соответствии с введёнными ограничительными мерами, нашу совместную работу со всеми органами власти региона, общественными организациями и жителями нашего края смело можно назвать плодотворной. Поскольку 2020-й объявлен в нашей стране президентом РФ Годом памяти и славы и был насыщен различного рода мероприятиями патриотического характера, работы было проведено много. Наши земляки с воодушевлением вспоминали подвиг отцов и дедов на полях Великой Отечественной, принимая участие во всех акциях, инициированных Москвой, и прославляя имена земляков-забайкальцев, — сказала зампред.

Нельзя допустить искажения истории
Забайкальское региональное отделение общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (ЗРО РВИО) создано в 2018 году и базируется на территории краеведческого музея им. А. К. Кузнецова. Сотрудники музея выступают в роли региональных операторов организации и основного двигателя всех мероприятий. На данный момент функционируют два местных отделения организации — Читинское и Ононское, где жители активно поддерживают патриотическую работу.

По словам Татьяны Цымпиловой, одним из приоритетных направлений деятельности организации является привлечение к работе представителей учреждений культуры, спорта, активных граждан из муниципальных образований края с тем, чтобы совместными усилиями сделать это направление массовым и направить эту сплочённость на благие цели.

— Одной из основных задач для нас является сохранение исторической памяти, поскольку в последние годы, к сожалению, мы всё чаще сталкиваемся с её искажением, — сказала Татьяна Цымпилова.

В поддержку данной позиции высказался директор музея и председатель совета ЗРО РВИО Виктор Колосов:

— Крайне необходимо выстраивать правильную идеологию подхода к истории, которая при нашем вольном или невольном попустительстве настолько долго очернялась, что сейчас мы зачастую не знаем, что рассказать нашим детям о том или ином событии. Трудно припомнить такой всплеск озлобленности и негатива в адрес исторических событий, происходивших в нашей стране, который имеет место последние лет тридцать. Причём источниками этой разрушающей информации выступают не только медиа, но и школьные учебники, и монографические исследования. На мой взгляд, этого нельзя допускать, а формирование правильной и позитивной истории государства — это дело каждого уважающего себя человека. Возьмите, к примеру, трактовку истории соседнего с нами государства — Китая. Несмотря на то, что в ней также немало спорных моментов, они её любят, уважают и почитают. Они чётко понимают, что некоторые вещи нужно рассматривать с философским пониманием того, что тот или иной факт имел место в истории и через это надо было пройти. Мы же усиленно выискиваем, смакуем и переиначиваем те моменты нашей истории, на которые можно взглянуть и с достоинством. Наше общество ставит перед собой задачу формирования правильной государственной идеологии, которая заключается в любви к своей Родине и, соответственно, уважении к самому себе.

Вспомнить подвиг земляков
Татьяна Цымпилова, подытоживая деятельность организации в прошлом году, перечислила наиболее масштабные мероприятия патриотического характера.

— В Год памяти и славы были привлечены все ресурсы, чтобы ещё раз вспомнить подвиг наших земляков и дать повод для гордости за них подрастающему поколению, — сказала она. — Среди наиболее значимых мероприятий можно назвать акцию «Блокадный хлеб», в которой приняли участие более трёхсот тысяч забайкальцев, «Сад памяти», в рамках которой на территории нашего края было высажено более 250 саженцев деревьев. Причём это только официальные цифры, поскольку у нас имеется информация о том, что в малых населённых пунктах жители самостоятельно организовывали посадку саженцев. Проведённая в прошлом году в формате онлайн акция «Бессмертный полк» собрала рекордное количество участников — более ста тысяч. В День памяти и скорби забайкальцы вместе зажгли более 280 тысяч свечей памяти, что является лучшим показателем среди ДФО. Есть повод гордиться и нашими волонтёрами Победы, людьми, которые бескорыстно помогают нам организовывать и проводить все акции. Одним из значимых, совместных с Российским военно-историческим обществом мероприятий стала установка 26 мемориальных досок в память о наших героях-земляках. Большую помощь в этом деле нам оказало министерство культуры края. В нынешнем году эта работа будет продолжена.

Кроме того, зампред рассказала о совместном с городским отделением общероссийской общественной организации «Дети войны» проекте по установке памятника детям войны.

— К сожалению, в прошлом году не удалось установить памятник, однако мы очень надеемся, что это событие произойдёт в нынешнем — у нас уже готов проект и мы готовим документы на земельный участок под монумент, — пояснила Татьяна Цымпилова.

Пока не похоронен последний солдат…
Отдельно председатель ЗРО РВИО остановилась на теме благоустройства солдатских захоронений, отметив при этом, что данная работа ведётся в рамках специальной программы, действующей до 2024 года:

— Все знают, что в Забайкальском крае в период Великой Отечественной действовало много госпиталей, куда привозили раненых с разных территорий. К сожалению, многие из них не выживали, поэтому для нас является делом чести увековечить их имена. В прошлом году мы смогли благоустроить 40 захоронений, нанести 207 имён погибших воинов и установить пять мемориальных знаков. В этом году по поручению президента РФ мы подключились к проекту по увековечению памяти героев, погибших в боях на реке Халхин-Гол. На мемориальном комплексе, который находится на пересечении улиц Столярова и Петрозаводской, будут установлены бюсты героям тех сражений Григорию Штерну и Якову Смушкевичу.

О необходимости этой работы говорил и присутствовавший на встрече начальник отдела по связям с общественностью администрации городского округа «Город Чита» и член общества Александр Лыцусь. По его мнению, необходимо начать масштабную деятельность по составлению электронного банка данных погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны бойцов, подключая к этой работе все районы края.

— Прошло много лет, и существенно изменилась база данных, на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев установлены новые планшеты с именами. По сути, на сегодняшний день никто точно не знает точное число забайкальцев, отдавших свои жизни в этой войне. Работа по созданию электронной базы позволит скорректировать известные данные и, возможно, выявить новые имена бойцов, — отметил он.

О том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, говорил и Виктор Колосов:

— Создание электронной базы данных — идея очень интересная и актуальная, и мы обязаны привлекать, в том числе, новые технологии для этого. Мы обращаемся, с одной стороны, к органам власти и ко всем людям, от которых зависит распределение финансовых потоков, с другой — к энтузиастам, которые могут организовать эту работу.

Татьяна Цымпилова, в свою очередь, заявила о готовности поддерживать этот и другие проекты патриотической направленности, в том числе и в рамках грантовой деятельности:

— Поскольку сохранение исторической памяти — это наша общая задача, мы призываем жителей края вступать в ряды нашего общества, проявлять инициативу и совместными усилиями вести эту работу.

Её поддержал и Виктор Колосов:

— Очень хочется призвать всех наших земляков не относиться к этим мероприятиям как к очередной государственной кампании и чётко понимать, что сохранение памяти — это наше общее святое дело. Наша организации находится ещё на этапе становления, и чем больше людей к нам присоединится, тем больше у нас шансов сделать что-то нужное и полезное. По вопросам приёма можно обратиться в наш краеведческий музей по адресу: ул. Бабушкина, 113.

Чита этого достойна
В настоящее время ЗРО РВИО подключилось к сбору подписей на присвоение Чите звания «Город трудовой доблести». Этот вопрос также был обсуждён в ходе заседания. Все участники встречи сошлись во мнении, что звание это для нашего города абсолютно заслуженное.

Многие согласятся со мной, что Чита достойна звания не только «Город трудовой доблести», но и «Город воинской славы», — сказал Виктор Колосов. — В Чите был центр руководства советскими войсками во Второй мировой войне на Дальнем Востоке, разрабатывалась Маньчжурская наступательная операция, а вот мемориального комплекса, посвящённого этому событию и окончанию войны, на территории бывшего СССР и России нет. Думаю, что нам необходимо выступить с подобной инициативой и активно отстаивать эти идеи в социальных сетях и грантовых сообществах.

Татьяна Цымпилова призвала всех забайкальцев присоединиться к голосованию за присвоение Чите звания «Город трудовой доблести» и пояснила, что сделать это можно на проводимых массовых мероприятиях, в специально организованных для этого пунктах, а также на официальном портале «Голос забайкальца».

По итогам встречи все пришли к выводу о том, что долг каждого нашего земляка — делать всё, чтобы у подрастающего поколения забайкальцев были ориентиры, на примере которых они будут строить своё мировоззрение, поскольку сохранение исторической памяти — это неотъемлемая часть нашей жизни.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).