Минус миллион двести. Будет больше

Когда мы научимся ценить людей и беречь их по-настоящему, а не на словах?


С утра, как всегда, просмотрел основные новости. Одна «краше» другой, вызывающая одно желание – закрыть глаза и уши, ничего не видя и не слыша, или уехать куда подальше.

Но внимание привлекла размещённая на сайте Красноярского общественно-делового издания «Дела ru» новость под заголовком «Зафиксирован рекордный рост смертности среди пенсионеров в России». Процитирую: «Согласно данным Росстата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года число пенсионеров в России сократилось на рекордные 1 млн 216 тысяч человек. В первом квартале 2021 года пожилое население уменьшилось еще на 583,7 тысячи человек, что стало рекордным показателем со времён массового голода 1947 года». И это только пенсионеров. И только по официальным данным. Так на какую же в итоге цифру убыли населения в России мы выйдем в сумме к Новому году, если приплюсуем сюда смертность на дорогах, от хронических заболеваний, наркотиков и прочего?

Лично для меня в этой жуткой статистике не оказалось ничего нового – я начал говорить об этом ещё в прошлом году, уж слишком очевидными были предпосылки – локдауны, обязательная вакцинация, повышение тарифов и цен с пенсионным возрастом и умение россиян довести до абсурда любое дело, включая борьбу за жизни соотечественников. Говорят, во всём виноват коронавирус. Может быть. Но мне сдаётся, что львиная доля вины приходится на людей. Одни до упора закручивают антиковидные гайки, словно вакцины и маски с перчатками могут что-то изменить в тысячелетнем механизме заражения людей – как болели люди всякой заразой, так и будут болеть. Другие, не стесняясь в выражениях и, очевидно, не понимая смысл произносимого, говорят об «испытаниях вакцин на людях», в том числе на детях. Третьи, почему-то называясь медиками, бессовестно не выезжают на вызовы, боясь подхватить заразу. Четвёртые, в нарушение всех норм морали и закона, отказывают людям в допуске к работе, требуя справку о прививке вакцинами, которые, давайте будем честными хотя бы перед самими собой, по факту до конца не прошли клинических испытаний и, как выясняется, не способны полностью защитить от повторного заражения.

В итоге всё трещит по швам. В поисках работы люди вынуждены перекраивать всю свою жизнь, часто уезжая к чёрту на кулички ради зарплаты. Трещит экономика, ломаются судьбы, разваливаются семьи, погибают люди. Не от ножа и пули – от равнодушия, чьей-то жадности и глупости. Страна стремительно нищает, проваливаясь в яму, по форме всё больше напоминающую братскую могилу. Миллион двести тысяч пенсионеров! Это целый большой российский город. И я боюсь, что это далеко не все потери этого года, а ведь это чьи-то бабушки и дедушки, которые умерли только потому, что на них попросту плюнули. К одним вовремя не выехала бригада скорой помощи. Других убедили вакцинироваться, и это обернулось трагедией. Третьим не достался заветный талончик к терапевту. Четвёртые просто тихо погасли от болезней и элементарного недоедания, не в силах выжить на НИЩЕНСКУЮ пенсию.

Меня мучит один вопрос – когда и кто остановит всё это безумие? Когда мы научимся ценить людей и беречь их по-настоящему, а не на словах? Когда для нас совесть станет ценнее притянутых за уши отчётов о росте благосостояния россиян и личной наживы? Иногда кажется, что идёт тихая и незаметная война против нас. Или это только кажется?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: news2.ru
«Читинское обозрение»
№36 (1676) // 01.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Пенсионерка 09:56 07.09.2021
Молодец, Максим! 100 процентов в точку! Действительно, пенсионеры никому не нужны. Наше поколение обречено на быстрое вымирание. Ни врачей, ни талонов на приём , ни диспансеризации - ничего и никого для нас нет. Везде глухая непробиваемая стена. Нам постоянно дают понять , что мы в этом обществе лишние, ненужный балласт ... Потому и смертность высокая. Но никого это не волнует и не трогает.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).