Человек рождён для счастья

История о невероятной воле к жизни


Как странно мы устроены! Жара – со всех сторон вопли: «Пекло!». Похолодало слегка, пошли дожди – опять плохо: «Льёт, как из ведра!». И так во всём: «Не то!», «Не так!», «Не по нраву!».

Вспоминаю своё давнее знакомство с одним потрясающим человеком. Я лежала в институте Склифосовского, уже полгода. Одна тяжеленная операция шла за другой. И наступил момент, когда я почти сломалась: «Не могу больше терпеть, нет сил!». А дома, в Чите, оставались самые любимые мои люди – мама и сын.
 
Однажды ко мне пришла моя знакомая, московская журналистка. Поговорили с ней о чём-то, она рассказала о своей последней командировке и поняла, как она потом мне говорила, что «Ленку нужно спасать».
 
И вот лежу я в своей палате, уставившись в потолок, и думаю, что никогда больше не увижу свой город, своих родных, и слёзы текут по щекам... И вдруг слышу, как из коридора начинают доноситься странные звук: туп... туп... туп... Как будто робот шагает, но не человек. В дверях палаты появляется мужчина лет 32-35. Абсолютно седой, передвигающийся как некий механизм.
 
– Елена Стефанович – вы?
– Да! – удивлённо киваю головой.
Гость подвигает к моей кровати стул и садится. Странно как-то садится.
– А чего ты разлеглась, почему не двигаешься?
– Так у меня два дня назад операция была, тяжёлая. Я пока не могу ходить.
– Врёшь!
– очень жёстко говорит мой гость. – Что значит «не могу»? Можешь! Просто жалеешь себя, вот и всё.

Седой не дал мне раскрыть рта. Стал рассказывать. Он сам несколько лет назад работал здесь хирургом. Было всё – любимая жена, работа, друзья. Он очень любил горные лыжи. И при малейшей возможности, хотя бы на день-два, вырывался в горы, где солнце и ветер, и чувство полёта, и счастье.
 
В свой последний раз он отправился в горы с друзьями. Резкое изменение погоды, шквальный ветер... и он не понял, как вдруг с лыжной трассы оказался в своём Склифосовском. Абсолютно неподвижный, распластанный на кровати. Друзья сделали всё, чтобы доставить друга в Москву, в Склифосовский, где он работал.

После осмотра бригадой дежурных врачей его положили на каталку и оставили в коридоре – все были убеждены, что жить ему осталось часы. Когда утром подошли к нему, он был жив. Врачи были потрясены. И тогда на ноги были подняты лучшие травматологи, началась битва за жизнь коллеги.
 
У него были раскрошены несколько позвонков, переломаны кости таза, руки и ноги. Полтора года шла битва за его жизнь. От него ушла жена. Исчезли многие друзья, остались самые верные.

В итоге у него восстановилась подвижность верхней части туловища, и то благодаря тому, что он, превозмогая боль, тренировался. Нижняя часть тела была мертва.

При выписке его хотели устроить в дом инвалидов, но он воспротивился, стал жить самостоятельно. Парализованный человек с постоянными дикими болями...

Друзья помогли ему попасть к специалисту, который делал специальные жёсткие корсеты для таких, как он. И мышечным усилием верхней части туловища он передвигал этот корсет, в котором находился, отсюда и этот страшный звук в коридоре.

У него постоянные боли, но обезболивающих он не принимает. Он помогает людям, попавшим в трагическую жизненную ситуацию – заставляет жить, заставляет двигаться, верить в себя, верить в то, что человек рождён для счастья.

После его ухода я пошла на поправку.

Когда одолевает хандра, недовольство жизнью и кажется, что всё «не так», вспоминайте эту историю. Всегда есть люди, которым гораздо хуже, чем вам.

Все материалы рубрики: "Разговор по душам" 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№28 (14560) 12.07.2017

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).