«КГБ» девятнадцатого века

15 июля (3-го по ст. ст.) 1826 года Николай I учредил III Отделение собственной Его Императорского величества канцелярии


Сотрудники этой структуры должны были «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных». 

Появление III Отделения напрямую было связано с восстанием декабристов. Суд над ними как раз проходил с 28 июня по 13 июля 1826 года. Император не желал ни повторения этой истории, ни печальной судьбы своего отца Павла I, павшего жертвой дворцового переворота.

Структура, которую по поручению императора создал граф Александр Бенкендорф, была хотя и небольшой, но эффективной. Во всяком случае, при Николае I потрясений, подобных восстанию декабристов, больше не было.

Первоначально в структуре было четыре экспедиции. Первая ведала всеми политическими делами (боролась с революционерами и диссидентами). Вторая – занималась раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, громкими уголовными убийствами, местами заключения и «крестьянским вопросом». Третья – шпионами (прежде всего, иностранцами, проживающими в России). Четвёртая экспедиция была своего рода информационно-аналитической и кадровой службой, вела переписку о «всех вообще происшествиях», ведала личным составом, пожалованиями. В 1842 году учреждена пятая экспедиция, на которую были возложены функции цензуры.

Единственным серьёзным преобразованием было присоединение к Отделению в 1839 году корпуса жандармов. «Голубые мундиры», как в высшем обществе стали именовать жандармов, продолжили «писать» политическую историю Забайкалья, регулярно отправляя в наш край представителей самых разнообразных политических течений и сектантов. 

Интересно, что своей структурой эта организация во многом напоминала знаменитый Комитет государственной безопасности (КГБ) времён Юрия Андропова. У обоих «щит» играл большую роль, чем «меч». Обе, прежде всего, стояли на страже режимов. И обе, в конечном счёте, многое «проморгали» и были ликвидированы.

А теперь то, что сильно отличало «КГБ» XIX века от его повторения в веке XX-м. В состав III Отделения в 1826 году вошло... 16 человек. Всего! Даже казнённый лидер декабристов Павел Пестель планировал в случае победы создать госбезопасность, в которую вошли бы сотни сотрудников. К концу правления императора Александра II в Отделении трудилось 72 человека, не считая секретных агентов. 

Одной из особенностей этой структуры с момента рождения была политическая провокация. Объединить недовольных, спровоцировать их на некую активность, и... сдать властям. Именно провокация вызывала особое недовольство в обществе тех лет. Столкнулся с такого рода деятельностью Отделения и наш край. В 1832 году агент Отделения некто Роман Медокс, который своими реальными похождениями и авантюрами легко бы заткнул за пояс гоголевского Хлестакова, сочинил заговор тайного общества «Союз великого дела» с центром в... Петровском Заводе. Из этого места, где отбывали каторгу декабристы, нити де тянулись в обе столицы. Когда эта липа раскрылась, гневу Николая I не было предела, и он отправил её героя на много лет в Шлиссельбургскую крепость. Но «пятно» на голубой мундир было посажено.

Отделение оказалось втянутым в скрытую борьбу за власть на самой вершине. Первой жертвой этой борьбы пал верный императору глава Отделения и шеф жандармов Николай Мезенцев, которого террористы убили в 1878 году. В итоге в 1880 году III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии было упразднено с передачей дел в департамент государственной полиции, образованный при министерстве внутренних дел. Случайность или нет, но уже в следующем, 1881 году, был убит император Александр II. Он, как теперь известно, стал жертвой не только революционеров, но и дворцового заговора, который привёл к власти его сына Александра III.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).