Что пишется с маленькой буквы?

Часть I


Когда-то в школе нас научили, какие слова надо писать с большой буквы. И, видимо, многим это так понравилось, что они стали писать большие буквы чуть ли не везде. Но, на самом деле, больше — не значит лучше. Давайте уточним.

Идея использования больших (лингвисты говорят — прописных) букв всем понятна: если слово пишется с прописной, значит, это слово особой важности — имя, название, обозначение чего-то почитаемого. Прописная буква его выделяет. Недаром имена собственные, а также слова Бог, Родина и другие так пишутся. Иногда и обычные слова могут быть написаны с прописной буквы, это происходит, когда им приписывается особый высокий смысл: Добро, Красота, Учитель, Поэт. Да и в устной речи нередко говорят: «Это Человек (или Мастер) с большой буквы».

Получается, каждый человек, чьё имя пишется с большой буквы, так же выделен и почтён, любой Иван Иванович Иванов, даже просто Ванька. И любое место, имеющее название: страна, город, река, улица. И любой предмет, например, книга, картина, медаль, автомобиль. И праздник, событие. Прописная буква становится в этом случае знаком важности данного слова, а также предмета или понятия, которые за словом стоят.

Чтобы доказать это, приведём интересный факт: в советское время, когда религия была «опиумом для народа», все слова, с нею связанные, писались исключительно с маленькой (строчно́й) буквы: библия, рождество, пасха. И неважно, что это названия праздников и книги, причём уникальной — памятника литературы всемирного значения. С маленькой, и всё тут! Когда отношение к этим вещам изменилось, то изменилось и написание слов: Библия, Рождество, Пасха. Теперь это поддержано правилами орфографии.

Но далеко не всё, что мы хотим «почтить» с помощью прописной буквы, пишется с её использованием. Часто в написании названий бывает явный «перебор», например: Забайкальский Государственный Университет (три прописные буквы в одном названии), Министерство Внутренних Дел, «С наступающим Новым Годом!» и другие. Для таких случаев есть простое и понятное правило написания, которое можно сформулировать так: одно название — одна большая буква. Первая, конечно. Получается — Забайкальский государственный университет, Министерство внутренних дел, Новый год.

И в названии ещё одного праздника не используется прописная буква. Это — день рождения, личный праздник каждого человека. Когда мы кого-то поздравляем, нам хочется большой буквой выделить такой день. Но он, конечно, неофициальный, ежегодный, у каждого свой; всё это делает день рождения довольно обычным событием, которое пишется с маленькой буквы. «С днём рождения!» — так надо писать по правилам орфографии, и в этом нет никакого изъяна.

Часть II
Часть III

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№11 (1651) // 10.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).