В чём сила, брат?


Канал НТВ показал последнее интервью с великой целительницей, которое она завещала обнародовать только после её смерти. Трудно сказать, что потрясло больше – смерть Джуны или интервью, которое она дала журналистам за несколько дней до кончины…

Так случилось, что в день трансляции последнего интервью Джуны Давиташвили мне довелось стать свидетельницей ленивого разговора двух парней лет двадцати.

– Да-а, – лениво цедил сквозь зубы один, – вот есть же люди! Вот эта баба из оборонки-то... как её... хапнула денежек столько, что несколько поколений своих наследичков обеспечила выше крыши. Потом этот... ну, губер-то, которого арестовали... тоже, миллиарды в карманы насовал. Молоток! Чё мелочиться-то, тырить какие-то рублишки? Вот миллиарды – это круто!
– Дак ты не забывай, что они на зону порулили! – отозвался второй. – Чё хорошего-то.
– С такими деньгами хоть на какую зону попадёшь, будешь жить не тужить! – заблажил его приятель. – Да и не будут они свой срок тянуть! У каждого какое-то смертельное заболевание обнаружится, очень скоро будут снова дома блаженствовать.

Тут я не выдержала:
– Ребята, – говорю, – а где же всем миллионов и миллиардов-то набраться? И вообще, что вы умеете делать, чтобы вас могли допустить к работе, где распоряжаются такими суммами?

Парни переглянулись, дружно сплюнули. И начавший эту дискуссию парнишка, презрительно косясь в мою сторону, произнёс:
– Это в вас всё совковое представление о жизни ворочается. Какое мне дело до «всех». Я не собираюсь ишачить всю жизнь ради какого-то долбаного общества. А деньги у меня будут. Какой угодно ценой. Потому что только обеспеченный человек имеет право называться человеком.

Этот разговор оставил во мне очень тяжёлый осадок. Столько напористого превосходства звучало в словах совсем ещё юных людей, столько уверенности в каком-то своём «праве» на покупное счастье, что становилось искренне их жаль. Только поймут они причину этой моей печали разве что на исходе жизни, когда встретят свои последние деньки у разбитого корыта. Без вожделенных миллионов и миллиардов...Ну, как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла!

...А вечером этого дня я сидела у телеэкрана с горестно сжавшимся сердцем и слушала последние откровения женщины, многие годы владевшей умами современников, – Джуны. Великой, сильной, звёздной, и – такой трогательно беззащитной, уязвимой, безумно одинокой и несчастной.

Нет смысла пересказывать то, что говорила эта женщина, – многие смотрели это интервью сами, слышали от родных и знакомых. Но лично я ещё и ещё раз очень больно и ясно поняла для себя главное: никакие деньги, слава, сумасшедшее богатство не могут подарит нам ни истинной дружбы, ни искренней любви и заботы. Горечь, сокрушительное одиночество, невообразимая печаль – вот что в человеческом плане принесла судьба великой целительнице и прорицательнице. Не успели человека предать земле, как стаей хищных ворон слетелись в её дом неведомо откуда взявшиеся в невероятном количестве «родственники», и уже началась делёжка имущества...

Так зачем оно нужно, безумное богатство, заставляющее твоих ближних и дальних родичей мечтать о твоей смерти, желать тебе всевозможных бед и напастей?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское Обозрение»
№24 (1352) // 17.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).