Новые традиции Сагаалгана

Помощник шэрээтэ (ламы) Тимур Ламбаев о празднике Белого месяца


Наш собеседник – коллега, журналист Тимур Ламбаев, помощник шэрээтэ (ламы) по связям с общественностью и СМИ – начальник пресс-службы Читинского дацана.

Тимур, что для Вас Сагаалган?

– Прежде всего – работа. Для меня сейчас самые горячие дни. Нужно подготовиться к встрече Нового года – провести организационные мероприятия, разослать информацию в СМИ, подготовить поздравления от имени Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг», а 9 февраля участвовать в приёме почётных гостей. Их ожидается немало. Это и буддисты, служители дацанов из посёлка Агинское, из Бурятии, и читинцы – представители краевого правительства, Законодательного собрания, читинской администрации. Ну, и проследить за соблюдением всех традиций.

Как бы Вы продолжили: «Сагаалган – это...»?

– ...почитание старших, прежде всего. Сагаалган служит укреплению семьи. У бурятского народа заведено в Белый месяц навещать своих стариков, выражать им любовь и привязанность, дарить подарки. Но так случилось, что теперь в своём роду я старший. Есть ещё передо мной сестра Бутит, она живёт в селе Амитхаша, это под Агинском. Бутит – ветеран педагогического труда, лауреат премии Сороса. Как старший мужчина в роду несу за неё ответственность. Мы с ней непременно увидимся в этот праздник. Младшая сестра Баярма живёт во Владивостоке, работает в туристическом бюро – экскурсоводом по странам юго-восточной Азии. К ней поеду позже, и, может быть, вместе посетим Южную Корею или Вьетнам. Брат Тумэн теперь живёт и работает в Москве, он врач. С ним созваниваемся, видимся пару раз в году. Баир, наш отхончик – инженер-строитель, обосновался в Улан-Удэ. Вот с Баиром встречаемся часто. Я по долгу службы – как собственный корреспондент газеты министерства обороны РФ «Красная Звезда» по Бурятии – бываю в республике. 

Кстати, я – единственный из штатных корреспондентов газеты бурятской национальности. Коллеги просят меня знакомить их с традициями бурятского народа. Очень любят наши блюда – позы и бухулёр, я их угощал. Пируем обычно в одной из позной, которую держат мои одноклассники (муж и жена). У них позы всегда отменные. Они готовят начинку из мяса наших агинских баранов. А в наших степях травы – сочные.

В этот Белый месяц в посёлке Агинское состоится встреча одноклассников. Мы встречаемся каждый год. На этот раз принимать школьных друзей будет семья Мэдэгмы Бадмаевны Шириповой. Она – одна из первых психологов в Агинском округе, работала в Агинском педучилище и по-прежнему там трудится. Мы приготовили для неё и её домочадцев подарки. Но вот какие – пусть будет сюрпризом.

А какие сюрпризы Вы ждёте на этот Сагаалган?

– Сюрприз всегда неожиданный. Но, думаю, немало сюрпризов ожидает читинцев 13 февраля, когда на Театральной площади будут установлены юрты, а в фойе драматического театра бурятские сёла организуют выставку-презентацию своих ремёсел и достижений.

Агинчан удивит и позабавит концерт силами моих одноклассников – тех, кто родился в год Обезьяны. Концерт пройдёт в клубе села Южный Аргалей, так как новоявленные артисты родом из этого села. Все они работают в разных отраслях – кто строитель, кто бизнесмен, кто механизатор... Но тут выйдут на сцену и «тряхнут» талантами. Такой концерт у нас уже проходил в прошлом году в одном из сёл. Тогда пели и плясали уроженцы года Козы. Зрители в сельском клубе чуть животы не надорвали от смеха.

И пусть певец временами не вытягивал ноты, зрители в зале подхватывали слова, и звучал мощный хор. Кому из «артистов» медведь на ухо наступил, рассказывал со сцены свои любимые анекдоты или вспоминал нелепые и смешные случаи... Мы решили подхватить зачин. 

Это своего рода возвращение к тоонто. Прежде, когда жили в юртах, буряты закапывали пуповину родившегося младенца у входа в юрту. Тоонто, пуповина, звала к себе человека из любого конца земли... Вот так теперь зовёт нас наша малая родина. Мы возвращаемся к себе, настоящим, когда слетает вся наносная шелуха. Мы не стыдимся показать свою любовь, свою силу и слабость. И знаем: земляки всегда нас примут, поймут. И поддержат – во всём, если потребуется.
И это тоже – Сагаалган, обогащённый новыми традициями.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Подготовила Нина Коледнева
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главну страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).