Совсем озверели


Какая-то дурацкая строчка вертится в голове: «Убивали всем селом, шумно было, веселО!». Это появилось после телесюжета о том, как в селе под Ростовом, где праздновалась свадьба, молодой человек под хмельком, не справившись с управлением, поцарапал несколько припаркованных машин.

Виновник аварии не пытался скрыться с места события, отдался на милость односельчан. А «милость» была такова: всей толпой, словно свора обезумевших собак, люди принялись не просто бить – убивать молоденького щуплого паренька, дочке которого в этот день исполнилось семь месяцев... 

Я вот всё думаю, понять не могу: ну, а сами-то молодожёны, жизнь которых в этот день началась со смертоубийства, не могли хотя бы попытаться остановить это варварство? А их родители и друзья? И что это за полиция, пост которой располагался рядышком с этим побоищем, что это за полиция, которая после случившегося пожимает плечиками: «Дык, а мы ничего не смогли сделать». И скорая помощь, которая больше часа ехала к месту происшествия... И множество людей, всей «отваги» которых хватило лишь на то, чтобы втихушку заснять происходящее на мобильник...

Впрочем, порядочные люди всё же нашлись. Когда виновника автопроисшествия уже просто добивали, его отец ворвался в круг разъярённых людей, пытаясь хотя бы своим телом защитить сына. Накинулись с той же яростью и на него. И если бы не женщина из расположенного рядом дома, которая на себе вытащила из толпы обезумевших людей отца с сыном и укрыла их, на месте расправы остались бы два трупа.

Сын погиб. Возможно, его можно было бы спасти, если бы «скорая» приехала вовремя. Отец погибшего получил тяжёлые травмы. И остались у похороненного парня жена да крохотуля-дочка, которая радуется жизни, весело гулит, не понимая пока всего случившегося ужаса.

А что потом? Потом, когда остынут страсти, и сельчанам придётся сталкиваться на улице с родителями, женой и дочкой убитого парня, со спокойной совестью будут шагать мимо? А то, пожалуй, ещё и будут считать эту семью виновницей своих неприятностей – кого-то из участников убийства к ответу призовут, и я представляю, как мамы, жёны и сёстры этих коллективных убийц будут вопить, доказывая, какой золотой человек их отец, муж или брат.

А потом дочь убитого парня будет расти. И вряд ли для неё останется тайной, какой лютой смертью погиб её отец. Как она будет относиться к окружающим, догадаться нетрудно. И странно будет требовать от девочки любви к окружающему её миру...

Ну, убили виновника нескольких царапин на любимых авто. Полегчало на сердце? Аппетит не пропал? Спокойно спят бытовые убийцы? А что они объясняют своим детям, свидетелям всего этого кошмара: мол, за своё добро любому голову с плеч снимай? Своя машина в сто раз дороже чужой жизни, чужой судьбы?

Помните шолоховского Алёшку, умиравшего от голоду, которого убивала соседка за то, что мальчишка утащил у неё съестные припасы? Ведь тоже, убивала с полным сознанием того, что за своё добро любому голову с плеч снять может. Так что ж изменилось-то за промелькнувшие десятилетия в человеческой психологии? Просто раньше убивали за выпитое молоко, а сегодня – за поцарапанную машину?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
Фото Pikabu.ru

«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).