Занят... самим собой

Как согласовать образование, талант, отсутствие работы, а теперь ещё и «самозанятость»?



Из событий последнего времени одно из самых любопытных и странных – упорные разговоры о так называемой «самозанятости». То есть, если у тебя нет официальной работы, но ты всё-таки ещё почему-то жив, не протянул с голоду ноги, значит, ты – самозанятый господин. На что-то же ты живёшь! Что-то же ты ешь! Значит, какой-то откуда-то доход имеешь. А раз так, обязан платить с него государству налог...

Мы с вами, не надо забывать, живём в России. Это значит, старуха-мать или древний дед обязательно накормят-напоят свою неудачливую детинушку, сумку с харчами с собой соберут, на сигареты чего-нибудь сунут. Вот и живёт детинушка, не Богу свечка, ни чёрту кочерга – ну, нет её, работы! Нету! А государство уже заглядывает к тебе в окно, ломится в дверь: «Так на что живёте-то, господин хороший? Извольте налог заплатить!». С чего – налог? С мамкиной-бабкиной помощи? С зарплаты жены-мужа, которые пока ещё работают и хоть на хлеб домой приносят? Так опять же, на работе-то с него (или с неё) уже взяли подоходный!

А ещё немало граждан, живущих случайными заработками. Кто-то ходит убираться у знакомых – получает за это какие-то копейки, помогающие держаться на плаву. Кто-то, случается, с чужими детишками сидит, за стариками приглядывает. А то – за соседской скотиной... Это – временная, случайная работа. Какой с неё налог-то?

Ещё очень долго можно рассуждать о всевозможных несуразностях, которые в связи с этой «самозанятостью» выплывают. Но главная проблема вот в чём – нет работы, друзья. Нет работы ни по профессии, ни по призванию, ни просто по необходимости. Давно ли школьников-старшеклассников настраивали на то, что работу нужно иметь по своим способностям, по своим природным склонностям, по своему таланту, наконец. Учились мальчики и девочки, старались. Вышли в свет очень неплохие учителя и врачи, юристы и журналисты, культработники и экономисты. Вышли, встали, развели руками: а их, оказывается, нигде не ждут! Это при «проклятых Советах» для самого слабенького выпускника вуза или ПТУ были готовы и работа, и будущее, в принципе, было понятно и ясно. А сегодня даже те, у кого за плечами два-три вуза, мечутся по жизни, не понимая, где и какое применение найти им своим талантам и способностям.

А из правительства раздаются гневные понукания: каждый должен работать согласно полученному образованию! И вот как же всё это согласовать – полученное образование, таланты и склонности, полное отсутствие работы, а теперь вот ещё и кирпичом упавшую на голову «самозанятость»?

Откровенно говоря, не так уж редко приходится испытывать чувство стыда за поспешные, сиюминутные решения, принимаемые в правительстве. Это – как закон об употреблении пива в общественных местах, и как закон и запрете курения на людях, и о сквернословии... Ладно, было с самого начала понятно, что это мёртворождённые решения, поспешные и потому всерьёз мало кем воспринимаемые. Страшно другое: та же молодёжь, видя эти поспешные, а потому смешные и невыполнимые законы, приучается с младых ногтей относиться к правительственным новшествам с насмешкой и неуважением, а вот это уже гораздо страшнее.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).