Забайкальские ветераны русско-турецкой войны

24 февраля 1878 года русские войска заняли Сан-Стефано


24 февраля (12-го по ст. ст.) 1878 года русские войска заняли Сан-Стефано и впервые в истории русско-турецких войн вышли к пригородам Стамбула или Константинополя (бывшей столице Византии). Через 7 дней здесь был подписан Сан-Стефанский мирный договор.

Потерпевшая поражение на Балканах и Кавказе Турция приняла условия, предложенные ей Россией. В итоге Черногория, Сербия и Румыния стали независимыми государствами, Болгария автономным княжеством. К России отошли Карская область (сегодня это часть Армении) и юг Бессарабии (в современной Молдове), потерянный в Крымской войне. 

Несколько лет турки жестоко подавляли восстания славян на Балканах. Вырезали тысячи людей, сжигали деревни и города, а «владычица морей» сверхдержав той поры Великобритания этих зверств против христиан не замечала.

В итоге Россия, считавшая своей исторической миссией защиту христианских ценностей и славянства, не раз пытавшаяся урезонить кровожадную Порту и решить проблемы дипломатическим путём, не выдержала. В 1877 году началась война. Плевна, Шипка, Карс – названия мест, где разгорались нешуточные бои, были на устах каждого россиянина. А что же цивилизованная (христианская) Европа? Она повела себя так же, как и в наши дни. Начала снабжать современным оружием Турцию. Туда же отправлялись и советники, помогавшие турецкой армии. Не помогло. Русские войска разгромили турков и подошли к Константинополю. И тут христиане из Великобритании кинулись на защиту правоверных мусульман. 1 февраля в пролив Дарданеллы вошла эскадра адмирала Горнби.  Ярко ситуацию тех дней описал в романе «Турецкий гамбит» Борис Акунин:

«– И что же вы так перепугались, господин прокурор? – (так обратился к жандармскому генералу, контрразведчику Мизинову персонаж, за которым угадывался генерал Михаил Скобелев – авт.) иронично спросил Соболев. – Ну, вошли бы русские воины в турецкую столицу, так что с того?

– Как что?! – схватился за сердце Мизинов. – Вы с ума сошли! Это был бы конец всему!

– Чему «всему»? – пожал плечами Ахиллес (так действительно друзья именовали Скобелева – авт.)...

– Нашей армии, нашим завоеваниям, России! – грозно произнёс шеф жандармов. – Посол в Англии граф Шувалов (Пётр Андреевич действительно тогда был послом в туманном Альбионе – авт.) передал шифрованное донесение. Он собственными глазами видел секретный меморандум Сент-Джемсского кабинета. Согласно тайной договорённости между Британской и Австро-Венгерской империями, в случае появления в Константинополе хотя бы одного русского солдата, броненосная эскадра адмирала Горнби немедленно открывает огонь, а австро-венгерская армия переходит сербскую и русскую границы. Так-то, Михаил Дмитриевич. В этом случае нас ожидал бы разгром намного страшнее крымского. Страна истощена плевненской эпопеей, флота в Чёрном море нет, казна пуста. Это была бы полная катастрофа». 

К счастью, ни к книге, ни в реальной истории такого не произошло. Война завершилась. А многие из боевых офицеров отправились служить Отечеству на мирном поприще. Среди них были и трое будущих военных губернаторов Забайкальской области.

В 1880 году пост губернатора занял 48-летний боевой генерал Лука Иванович Ильяшевич. В ту войну он командовал Московским 8-м гренадёрским полком. Человек порядочный, но твёрдый, он после побега с Карийской каторги восьми политических потребовал ужесточить режим. А в моду уже вошли теракты. Народовольцы 1 марта 1881 года уже самого царя-освободителя Александра II убили. А чем другие хуже? И в сентябре 1882 года экзальтированная 26-летняя революционерка Мария Кутитонская попыталась застрелить губернатора, но только ранила. Так боевой офицер потом просил императора, чтобы эту дурочку не повесили. Его просьба была удовлетворена.

В русско-турецкой войне участвовали и любимец многих читинцев Евгений Осипович Мациевский и заклеймённый ими же «реакционером» Иван Павлович Надаров. Каждый из них достойно служил нашему Отечеству. Ну, а сколько вообще было в Забайкалье участников той такой далёкой от нашего края, но такой символичной, войны пока не известно. Это тема для будущих краеведов.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).