Учитель — звучит гордо?

Часть II


Часть I

За годы работы журналистом я уже успел привыкнуть к тому, что в данной профессии практически нет запретных тем, поскольку всё, что нас окружает, имеет право быть освещённым в прессе.

Будучи автором, не раз писавшим об этих вещах, я прекрасно знаю, как каждый год преподавателям самых разных школ родители тайно и явно собирают десятки, а то и сотни тысяч рублей в конвертиках к выпускному, включая золотишко. Конечно, за работу и заботу. И, конечно, всё это исключительно из благодарности и от души.

Может быть, в этом нет ничего предосудительного, ведь работа учителя тяжёлая, но есть что-то гадливенькое в этих подношениях, в эсэмэсках одноклассников и членов родительского комитета с просьбой сдать учителю столько-то за то-то и то-то.

Кто-то скажет, что я преувеличиваю, что бросаю тень на честных педагогов, что среди журналистов тоже немало тех, кто работает исключительно за «шевелюшки», а не за совесть. Но, к сожалению, то, о чём мне приходится говорить, есть и, к моему огромному сожалению, очень многие не видят в этом никакой крамолы и проблемы. Подумаешь, деньги сдали. Зато дитё будет спокойно учиться. А где же совесть со справедливостью? Где элементарная честь и уважение к себе? Всю жизнь буду помнить, как однажды в детском саду мои дети остались сидеть в пустой комнате на лавочке вместе с несколькими ребятишками, пропустив новогодний утренник, только потому, что у нескольких родителей, включая меня, не нашлось денег на оплату труда приглашённых Дедушки Мороза и Снегурочки.

Но буду помнить и другое — как старая учительница бросила в лицо студентке розы, которые та подарила ей прямо на госэкзаменах. Преподаватель сочла это взяткой и оскорблением своей учительской чести.

***

К сожалению, эта маленькая заметка ничего не изменит, но я по-прежнему верю в то, что времена подношений учителям когда-нибудь уйдут в прошлое, и что учитель — это звучит действительно гордо.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото с сайта kartalinka.ru
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 09:07 28.09.2021
В твоих словах звучит типичная любовь к халяве везде и во всём. Но, экономить на своих детях, это конечно верх цинизма. Или артисты в роли Дедушки Мороза и Снегурочки должны работать бесплатно для детей. Про золото и сотни тысяч рублей это маразматические фантазии.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).