Обязан — плати!

Власти нескольких регионов приняли решение на время режима самоизоляции приостановить сбор взносов за капремонт


Весной прошлого года в СМИ появилась информация о том, что власти нескольких регионов России приняли решение на время режима общей самоизоляции из-за пандемии коронавируса приостановить сбор взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Как выяснилось, на жителей Забайкальского края эта мера не распространяется.

Не копите долги
В конце марта шесть регионов — Москва, Московская, Ростовская, Кировская, Пензенская, Магаданская области приняли решение о приостановлении сборов на три месяца. Отсрочка уплаты взносов на три месяца введена в Бурятии, — рассказал в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. По его словам, в остальных регионах взносы начисляются и собираются в обычном режиме.

На минувшей неделе на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края появилось следующее сообщение: «Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов призывает жителей не копить долги по взносам на капитальный ремонт. Информация о том, что в эпидемиологический период в Забайкальском крае были отменены взносы на капремонт, является недостоверной. Если коммунальные услуги оплачены в полном объёме, но при этом игнорируется квитанция по оплате за капремонт, потребитель становится «неплательщиком». Такие правила прописаны в законодательстве».

По словам исполняющей обязанности генерального директора Забайкальского фонда капремонта Марьяны Грибановой, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, несмотря на пандемию, и не копить долги, с которыми потом будет тяжело справляться.

Несобранная вовремя сумма может привести к тому, что работы по капремонту не будут проведены в запланированный срок и в нужном объёме. Собственник не может самостоятельно исключить начисления, а также не платить по своим личным соображениям, — добавила Марьяна Грибанова.

Быть должником — невыгодно
В продолжение темы хотелось бы ответить на вопрос нашего читателя, жителя города Читы Евгения:

Я живу в одном из многоквартирных домов по улице Столярова, всегда исправно плачу за капремонт — месяц в месяц. И стало мне интересно, а платят ли мои соседи? Такую информацию можно получить на официальном сайте Фонда капремонта в разделе «Мой дом». Оказалось, что из ста квартир, которые находятся в доме, владельцы десяти вообще ни разу не платили взносы, то есть в графе «платежи» стоят нули. Среди моих знакомых есть принципиальные должники, которые не собираются платить, говорят, что капитальный ремонт в скором времени отменят. Очень хочу с вашей помощью задать вопрос руководству Фонда, почему одни платят, а другие — нет, хотя по закону у всех равные права и обязанности?



Марьяна Грибанова подтвердила, что неплатежи — это существенная проблема, но она решается:

Ежегодно региональный фонд капремонта направляет в суд от 12 до 18 тысяч исков на собственников, которые несвоевременно оплачивают счета, либо вообще не платят взносы. В общей сложности, в суд направлено исков на 700 миллионов рублей, примерно 70% из них уже взыскано.

В этой части есть одна проблема: при направлении иска в суд Фонд вынужден подтверждать право собственности должника выпиской из Единого государственного реестра. Не всегда собственники регистрируют своё имущество — в результате выписка пустая, а правообладатель не установлен. В этом случае Фонду просто не на кого направить иск в суд. Однако и этим хитрецам рано или поздно грозит принудительное взыскание. Согласно жилищному законодательству, в случае, если такой нерадивый собственник будет проводить какие-либо сделки с недвижимостью — дарить, продавать и так далее, то новым собственникам придётся заплатить всю задолженность предыдущего владельца. Обязанность по уплате взносов на капремонт, в том числе неисполненная, при смене собственников помещения в многоквартирном доме переходит к его новому владельцу. Помните, если вы продали квартиру с долгами, и собственник новый эти долги оплатил, то он в судебном порядке может с вас взыскать эти денежные средства.

Подведём итоги: все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. Освобождение от уплаты взносов, например, для пенсионеров, законом не предусмотрено. К собственникам, имеющим задолженность, применяются те же санкции, что и к неплательщикам за коммунальные услуги и ресурсы:

— Начисление пени.

— Взыскание задолженности в судебном порядке, арест счетов судебными приставами.

— Многоквартирные дома, в которых фонды капитального ремонта формируются на специальных счетах, будут переведены на общий счёт регионального оператора в случае оплаты собственниками менее 50% от начисленных взносов.

— Проблемы с продажей квартиры. При заключении договоров купли-продажи помещений в многоквартирных домах покупатели требуют от прежних собственников представить справку об отсутствии задолженности.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора и
Виолетты Вдовяк

«Читинское обозрение»
№8 (1648) // 17.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).