Чтоб камню отверзнуть уста

«Геннадий Головатый – воплощение таланта, мужества, достоинства»


В конце 2016 года вышел сборник материалов научно-практической конференции «Геннадий Головатый – воплощение таланта, мужества, достоинства», которая прошла весной 2016-го. В нём можно найти исследования разные как по содержанию, так и по форме.

Открывает сборник статья «Читая Геннадия Головатого», знакомящая с основными вехами в жизни и творчестве забайкальского поэта, талант которого в 1963 году был замечен на конкурсе молодых поэтов в Москве.

Стихотворение уроженца ст. Зилово «Сила», ошеломившее читателя и конкурсную комиссию, поражало своей афористичностью и твёрдой гражданской позицией автора:

Слепые не могут смотреть гневно,
Немые не могут кричать яростно,
Безногие не могут шагать вперёд.
Но немые могут смотреть гневно,
Но безногие могут
держать оружие...


Своей искренностью и мужеством он буквально ворвался в литературу, заявив о силе и выдержке человека, жаждущего жизни.

Тяжёлый физический недуг не озлобил Головатого, дал ему возможность поразмыслить над важнейшими вопросами бытия; только сильные натуры способны за своими несчастьями видеть мир прекрасным, они пытаются найти своё место в нём. Русская литература знает немало подобных историй, в которых раскрывается дух несломленной души.

В сборнике представлены несколько статей преподавателей литературы, обращённых к изучению Головатого в школе на уроках литературного краеведения. И Альвина Кивлева из Читы, и Нина Харькова со ст. Яблоново имеют большой опыт работы с учащимися по региональному компоненту, их увлечённость пробивается сквозь каждую строку. Первая приводит яркие зарисовки детских впечатлений от прочитанных стихотворений Головатого, анализирует стихи-посвящения поэту его коллег. Учитель Хорькова особо выделяет раздел «Стихи из Яблоновского цикла», на последний урок она выносит прозу Головатого, читает его новеллы «Впервые», «Вот тебе и кошка» и приглашает детей к размышлению.

Интерес вызывает статья ветерана педагогического труда и ветерана Великой Отечественной войны Лилии Левицкой о знакомстве с Г. Головатым в 1973 г., интересном общении с человеком, в стихах которого «и лирика, и философия, и мудрость».

Воспоминаниями о своих встречах поделились известные в крае люди. Художник, член Союза писателей России Людмила Ярославцева, знавшая долгие годы поэта и обращавшаяся к нему за советом как к мудрому и отзывчивому, пишет: «Помню многие его стихи наизусть». Ведущая программ «Радио России – Чита» Елена Князева рассказывает о двух встречах с Геннадием Алексеевичем на ст. Яблоново, «ставших важными событиями» в её жизни. Ветеран педагогического труда Людмила Флидержинская, дочь писателя В. Лавринайтиса, вспоминает встречу с Г. Головатым в его маленькой двухкомнатной квартирке в Сосновом бору: «Голос Геннадия мягкий, «р» – грассирующая, слушать его было приятно... Потом перешли на живопись, музыку». Писатель, журналист Галина Рогалёва с особым теплом обращается к Головатому как к учителю.

Завершающим аккордом в сборнике звучат стихи и воспоминания поэта, художника, инвалида 1 группы Ливадии Ивановны Черных. Встречалась, училась у мастера, посвящала ему стихи:

И Забайкалье не забудет
Тебя, наш друг, тебя, поэт.

 



На месте своём

А в сердце обида и горечь:
обманут, оплёван, побит...
Я сердце потугами корчу –
разгладить рубцы тех обид.

И вот он находится, ключик
(выл волком, запой соловьём!):
«Ты – был бы на месте их лучше?
И лучше ль себя– на своём?».


Несравненно богаче

«Не учи меня жить!» –
            говорил я, когда был зелёным,
и казалось ещё,
               что до неба – я сам дорасту.
В этой самонадеянности
сколько раз я бывал посрамлённым,
сколько раз я губил
                  мне дарованную красоту!

И теперь, когда опыт мой стал
                          несравненно богаче,
а до неба – всё так же –
                 ещё далеко, хоть кричи, –
с каждым встречным
             уже говорю и молчу я иначе:
– Научи меня жить!
           Научи меня!
                Жить – научи...


Чтоб добрее

Я пришёл в этот мир
не здоровье беречь,
не деньгу сколотить
и не толпы увлечь.
Я родился на свет,
чтоб добрее он стал.
Я родился, чтоб камню
отверзнуть уста.

Я родился открыть
и постичь, и сказать.
Я родился грядущее
с прошлым связать.
И таинственный дар,
что природой мне дан,
погрузить в бесконечный
людской океан.



Все материалы рубрики "Читаем"
 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).