Новая эра

«Собрание стихотворных произведений, полученных во время медиум-контактов со светлой разумной тонко-энергетической сущностью...»


Одним из трофеев минувшей «Забайкальской осени - 2018» для меня стал сборник стихов Сергея и Елизаветы Каминских.

В предисловии к этой книге сказано: «Поэтическое творчество супругов медиум-контактёров Сергея и Елизаветы Каминских является ярким воплощением идей движения Нью Эйдж (Новая Эра). Перед вами собрание стихотворных произведений, полученных во время медиум-контактов со светлой разумной тонко-энергетической сущностью, а также при помощи техники психографиии – бессознательного автоматического письма. Для широкого круга читателей». Итак, некая светлая сущность водит рукой супругов-контактёров, осыпая мир своими поэтическими откровениями. Что ж, любопытно... вот стихотворение «Ромашка»: «Как легко на поле с ветерком бежать! / Хорошо, привольно, можно полежать... / Руки раскидать, голову поднять в облака густые, белые, гнедые, / лепестки ромашки посчитать...»

М-да... А дальше? «Наше творчество»: «Наше творчество – достояние мира тленного, мира вечного. / Не оценишь его ни деньгами, ни любезными комплиментами. / Подарить хотим человечеству вдохновение и порыв. / Пусть звучат, отзываясь в вечности, наши рифмы, как бубенцы!..»

Цитировать эти перлы можно бесконечно... Ладно, времечко у нас сейчас такое, только плати – чего хочешь издадут, конкурентом Пушкина объявят. Не привыкать. Кто платит, тот и музыку заказывает. Но как насчёт здравого смысла? Ну, ладно, сами авторы могут совершенно искренно, без всякого злого умысла валять дурака – ну, так вот их осенило, заклинило. Такая вот их эта самая безграмотная и бездарная поэтическая сущность посетила. Заставляет писать чего попало, на ушко нашёптывает, рукой контактёров водит – бывает, случается, что тут поделаешь! Но те, кто издаёт эти, с позволения сказать, «откровения» – они-то каким местом думают и чувствуют? Со всей ответственностью могу заявить: мне пришлось в своё время очень много заниматься начинающими поэтами, прозаиками. И, если бы в наше творческое объединение «Надежда» образца 1996-2001 гг. явился бы некто с такими вот поэтическими «находками» и «откровениями», думаю, от него мокрого места бы не осталось. А тут – прикрылся «светлой поэтической сущностью», и, ура, товарищи, новая эра началась! Я не знаю лично супругов Каминских. Бог пока миловал. Вполне допускаю, что они –добрые и светлые, искренние и дружелюбные. Но – стихи-то при этом зачем писать?! Что ж за время-то такое, с кем ни столкнёшься сейчас – то роман пишет, то поэтические откровения, то литературные воспоминания! И каждый бесконечно уверен в своей неповторимости и безграничном таланте... И уже просто неудобно говорить взрослым, зрелым людям: «А вы хоть знаете, что такое поэтический размер, рифма, ямб, хорей?!». Человек таращит бесцветные глазки и, если не вслух, то про себя-то точно бубнит: «А мне это почё? Я и без этой галиматьи...»

И так и хочется цыкнуть на эту самую поэтическую сущность: «А ну-ка, кыш отсюда, не путайся под ногами, зараза!».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).