«Я вам скажу» — с надеждой на понимание

Поэтический сборник начинающих поэтов издан в Забайкалье


В Забайкалье издан поэтический сборник начинающих поэтов, ставший результатом совместной работы по продвижению творческих изысканий молодых литераторов, предпринятой Общественной палатой Забайкальского края, Региональным отделением Союза писателей России и Забайкальской краевой научной библиотекой имени А. С. Пушкина.

Когда добро — это бескорыстно

Началось всё с того, что известный общественник, член Интернационального Союза писателей Валерий Попов, автор множества социальных идей и проектов, со своей инициативной группой оказал помощь в издании книги известному забайкальскому писателю Борису Макарову. Благодаря его усилиям были привлечены спонсорские средства, поддержку оказало правительство края, и книга под названием «Золотые зимородки» увидела свет. Часть тиража была распределена по библиотекам края, а оставшиеся книги проданы. Было выручено немногим более тридцати тысяч рублей. Согласитесь, даже по нашим меркам сумма немалая, тем более для пенсионера из Акши, коим является самородок из Забайкалья, как его называют в прессе, Борис Макаров. Его решение направить вырученные средства на поддержку литературно-писательского процесса в регионе, впрочем, мало кого удивила, поскольку для Бориса Константиновича, искренне любящего Забайкалье, всегда было важно поддержать своих коллег по перу. Не тратя времени на раздумье, он обратился к директору Забайкальской краевой научной библиотеки имени А. С. Пушкина Елене Сивцовой.

Борис Константинович дал мне установку направить эти средства на развитие литературного движения в крае не только как директору библиотеки, но и как члену Общественной палаты Забайкальского края, — рассказывает Елена Владимировна. — Я вынесла этот вопрос на повестку одного из наших заседаний комиссии по культуре региональной Общественной палаты, мы всё обсудили и решили объявить акцию, результатом которой бы стал сборник стихов начинающих и малоизвестных авторов. Председатель нашей комиссии Александр Семёнович Кибалин с воодушевлением поддержал идею, и процесс был запущен. Изначально мы решили сосредоточиться на поэзии, поскольку сумма позволяла издать лишь скромную по объёмам книгу. Объявляя эту акцию, мы преследовали две цели: во-первых, нам хотелось выявить новые яркие имена в литературной летописи Забайкалья. Во-вторых, оказать поддержку нашим начинающим авторам, у которых есть что-то в творческом багаже, но нет возможности издать свою книгу.

Основным критерием отбора стало то, что подаваемые на конкурс произведения до этого момента не были ранее опубликованы, а также — чтобы автор не входил в плеяду маститых литераторов, хорошо известных читательской аудитории. В итоге в сборник вошли произведения не только молодых авторов, но и забайкальских поэтов зрелого возраста, которые по разным причинам не издавали своих книг.

«Не для строгой оценки вышел в свет этот сборник. В нём собраны стихи разных по возрасту начинающих литераторов. Ведь желание передать свои чувства языком поэзии не зависит ни от количества прожитых лет, ни от образования, ни от каких-то других причин», — пишут в предисловии к книге члены региональной Общественной палаты Елена Сивцова, Александр Кибалин и Александр Потяев.

Акция была объявлена публично, сбор заявок на электронный адрес Общественной палаты осуществлялся в течение полугода, и в итоге получено больше сотни произведений наших земляков из разных уголков Забайкалья. Для оценки качества присланных работ создан экспертный совет, в который вошли авторитетные литераторы, писатели, а также библиотечные работники края. Им предстояла сложная задача — выбрать авторов, чьи произведения достойны украшать страницы этого поэтического сборника.

Изначально мы хотели назначить председателем экспертного совета Бориса Макарова, однако он, в силу своей скромности и состояния здоровья, отказался от этого. В комиссию вошли компетентные представители регионального отделения Союза писателей России, — замечает Елена Владимировна.

Слово — это ответственность
Как говорится, конкурс есть конкурс, и здоровые амбиции (к сожалению, не всегда таковые) здесь никто не отменял.

Конечно, радует, что эта акция выявила немалое количество творческих людей среди наших земляков, — говорит директор ЗКУНБ им. А. С. Пушкина. — Однако понимание того, что слово, которое они решили донести до читателей, несёт за собой огромную ответственность, пришло далеко не к каждому. К примеру, мне настойчиво звонил один из участников акции, и, возмущаясь тем, что его произведения не вошли в отбор, настаивал на версии оригинальности его творчества, сравнивая их с «произведениями» небезызвестного «художника слова», нашего современника, Моргенштерна. Тактично объяснив неудавшемуся поэту его недостатки и попытавшись донести до него истину о существовании определённых этических и профессиональных канонов в науке под названием «поэзия», я услышала следующую фразу: «А Моргенштерн без всяких канонов популярен и зарабатывает миллионы».

По этому поводу чётко и ёмко высказалась председатель Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Елена Чубенко:

Писателем может считаться лишь тот, кто, имея талант, берёт на себя ответственность за культуру как основу цивилизации. Беречь и развивать родной язык — первая заповедь цивилизованного человека. Поэтому задача каждого начинающего автора — учиться. Поэзия и рифмоплётство — далеко не одно и то же. Как и любому другому, литературному мастерству нужно учиться. У нас часто принято восхвалять автора, что бы он ни написал. Призываю молодых авторов с огромной осторожностью и здравой самооценкой относиться к подобным похвалам, постоянно работать над собой и помнить, что не вся поэзия есть поэзия. Нужно работать над образами, читать лучшие образцы поэзии, равняться на высокие планки.

Всем начинающим авторам, произведения которых вошли в сборник, и, особенно тем, кому ещё нужно работать над своими стихами, организаторами было предложено поучаствовать в обучающем семинаре, ежегодно проходящем в рамках литературного праздника «Забайкальская осень».

Несмотря на существование людей с неадекватной и откровенно завышенной планкой оценки своего творчества, в нашем крае творят люди, более чем скромные, несмотря на то, что их творчество поистине заслуживает внимания. К их числу, к примеру, относится Лилия Краус, поэтесса, многие годы занимающаяся литературным творчеством и из-под пера которой выходят поистине чудесные переводы произведений немецких поэтов, а также собственные стихи. Лилия Владимировна является членом Забайкальской краевой организации российских немцев «Хофнунг», редко публикуется, и её произведения мало знакомы широкому кругу читателей.


Есть талантливые поэты и среди молодых авторов. Так, организаторы отметили творчество Вадима Адаменко, Екатерины Пешковой, Ольги Безруковой, Екатерины Малафеевой, Ольги Просветовой. По словам Елены Сивцовой, литературное сообщество края знает эти имена достаточно давно:

— Эти молодые люди являются постоянными участниками нашего литературного семинара начинающих авторов в рамках «Забайкальской осени», их уже приглашают на различные советы молодых литераторов общероссийского уровня. Постоянно совершенствуя своё мастерство и работая над собой, они из года в год создают более совершенные произведения. Их рост заметен и окружающим, и им самим, поскольку они вполне адекватно его оценивают.

В сборник вошли и произведения авторов — участников Головатовских чтений, литературного фестиваля, ежегодно проходящего для поэтов и писателей, имеющих ограничения по здоровью. Елена Владимировна рассказывает:

Активным участником презентации стал Геннадий Никулов, постоянный участник Головатовских чтений. Несмотря на проблемы со зрением, он пишет достойные внимания стихи, а также сочиняет музыку на свои произведения. Не имея специализированного музыкального образования, он не может переложить рождающиеся у него мелодии на язык нот. Именно поэтому он обратился к нам с просьбой найти человека, который бы помог ему в этом. Мы очень постараемся рассмотреть его просьбу на одном из заседаний комитета культуры Общественной палаты.

Здесь каждый найдёт своё
Сборник «Я вам скажу» вышел тиражом в 155 экземпляров, из которых около сотни пошло в фонды наиболее крупных библиотек Забайкалья. Свою заветную книжку смог взять и каждый из авторов, чьи произведения вошли в книгу.

— Большинство молодых поэтов были просто счастливы, держа в руках сборник со своими стихотворениями, ведь для многих из них это первое серьёзное издание их работ, — говорит Елена Сивцова. — Все желающие наши земляки также имеют возможность взять в библиотеке книгу и найти в ней что-то своё.

Комментируя идейную направленность, председатель Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Елена Чубенко отметила:

— Говорить об общей идейной направленности сборника сложно, поскольку организаторы акции не ограничивали потенциальных авторов какими-то рамками. Каждый присылал, на его взгляд, самые удавшиеся произведения. Экспертная комиссия, в свою очередь, постаралась отобрать лучшее. Поэтому сборник получился разноплановый — это и гражданская, и любовная лирика, и поэзия философской направленности.

«Я вам скажу — это обращение авторов и организаторов проекта к читателю с верой в добро, с надеждой на понимание, с любовью к жизни», — говорится в предисловии к книге.

Поэтический сборник, изданный благодаря инициативе исключительно общественников, без какого-то либо административного давления, увидел свет во многом благодаря поистине отеческой заботе Бориса Макарова, ставшего идейным вдохновителем и спонсором издания. Общественники поддержали благородный порыв мастера забайкальской литературы, воплотили в жизнь его инициативу, а результатом такой вот интеграции неравнодушных людей стала книжка под названием «Я вам скажу».

И пускай повсюду звучат речи о том, что мир сошёл с ума, что нынешнее поколение молодёжи ни на что не годно. Не верьте этому. А чтобы лишний раз убедиться в противном, прочтите этот сборник. И не так важно, что от некоторых произведений немного веет поэтической неуклюжестью и неопытностью, но, если вам затронет душу хотя бы одно стихотворение, то всё это делалось не зря.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Екатерина Скороход
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).