«Любовь к природе у нас в крови»

Практически вся семья Дарьи Лупашко работает в сфере защиты природы


«Зымка» — небольшое крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное недалеко от одноимённой пади в Агинском районе. Густые леса, совсем рядом просторные степи. Здесь выросла Дарья Лупашко, государственный инспектор Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края. Практически вся её семья в двух поколениях работает в сфере защиты природы.

— 25 лет назад мои родители создали своё фермерское хозяйство недалеко от леса. Разводят коров, кур, поросят. С раннего детства я часто ходила с отцом в тайгу. В школу ездили в Агинское, а на лето, выходные и на любые другие каникулы приезжали помогать родителям. Можно сказать, в лесу и прожили всю жизнь, — рассказывает Дарья.

Вот и после окончания школы, когда нужно было сделать непростой выбор, она, вдохновившись примером отца, поступила на специальность «Инженерная защита окружающей среды» в Читинский государственный университет. С успехом закончила обучение и практически сразу устроилась в Дирекцию особо охраняемых территорий Забайкальского края, где работает инспектором вот уже почти 10 лет.

— Мой отец — охотовед. В этом году исполнилось 40 лет его работе в сфере охраны природы. Мама, Ирина Анатольевна, тоже постоянно рядом с ним, они всегда вместе. По образованию она — инженер, но почти всю жизнь работала здесь, в Зымке. Мой муж — охотовед в Могочинском районе, в Верхнеамурском заказнике. Недавно и брат тоже устроился егерем в Аргалейский заказник.

Отец Дарьи, Иван Николаевич Фёдоров — охотовед Государственного природного заказника «Аргалейский», в котором работает со дня его основания. Родился и вырос он в небольшом селе Аргалейский лесозавод. С будущей профессией определился ещё в раннем детстве, мечтал стать охотоведом. После службы в армии поступил в пушно-меховой техникум в городе Иркутске, устроился работать в Агинское охотуправление.


Иван Николаевич Фёдоров

— Начинал он свой трудовой путь охотничьим инспектором, работал в разных районах. Сейчас же за одной территорией закреплён. Был основателем Аргалейского заказника. Наша Зымка расположена как раз на его границе. И всю жизнь у отца была цель — создать заказник, чтобы эта территория охранялась. Бороться с браконьерами, охранять животных, лес, родную природу, — рассказывает Дарья. 

Несколько лет назад Иван Николаевич привёз тридцать маралов из Алтайского края. Сейчас у него небольшая мараловая ферма. Олени пасутся на огороженной территории и сразу освоились, хотя таких животных в Забайкалье давно не разводили. Вместе с супругой и детьми Иван Николаевич поддерживает для оленей хорошие условия, иногда подрезает рога, делает настойки из пантов — полезное средство в народной медицине. А недалеко от озера построил небольшие домики, куда летом приезжают отдыхать туристы.



В 2018 году опытный охотовед написал и издал свою книгу под названием «Дневник и записки егеря». Тираж совсем небольшой — всего 100 экземпляров. В ней — о пути Ивана Николаевича в создании заказника, о многочисленных наблюдениях за тайгой и её обитателями, за климатическими явлениями, о специфике работы, непростой профессии и интересных случаях. Книга ценится не только среди специалистов в области охраны природы и уже стала своего рода библиографической редкостью.

Работа охотоведа сложная, опасная. Нужно постоянно быть начеку, ведь совсем рядом может быть дикий зверь.

— Мне отец и муж рассказывали. Раньше были очень опасные случаи. Например, задерживают браконьеров, а они скрываются, боятся, что в машине туша животного — прямое доказательство охоты в запрещённые сроки или на территории заказника. Могут и автомобиль инспекторов и охотоведов расстрелять. Сейчас, конечно, такого нет. В последнее время наказание ужесточилось, штрафы стали в разы больше. Охотники стараются соблюдать требования закона, — говорит Дарья. 

В остальном же работа охотоведа очень интересная. Практически ежедневно они проходят десятки километров по тайге и степям, ведут учёты животных и птиц, раскладывают подкормку: овёс, берёзовые ветки и специальную соль для копытных. А также выявляют нарушения, со всей ответственностью оберегая вверенную им территорию.

Дмитрий Лупашко, супруг Дарьи, раньше работал промысловым охотником в Могочинском районе, добывал пушнину. Пять лет назад ему предложили стать охотоведом в недавно созданном Верхнеамурском заказнике. Согласился. Часто приезжал в Читу, в Дирекцию ООПТ, сдавал отчёты. Так и познакомились.


Дмитрий Лупашко, супруг Дарьи — в центре

— Сначала сдружились. Он добрый, общительный. Потом поженились, уже 5 лет вместе, — говорит Дарья. А на вопрос о том, не сложно ли часто жить в разлуке, с улыбкой отвечает: «Нет, привыкли уже. Уехал, и уже соскучиться успеваешь».

Иногда она скучает и по тем временам, когда часто ездила вместе с отцом в рейды по лесу, раскладывала подкормку для кабанов и оленей, наблюдала за перелётами птиц:

— Сейчас у меня, в основном, работа с документами. Собираем протоколы со всех заказников, просматриваем видеоматериалы задержания браконьеров или нарушителей, отправляем в суд. Проверяем отчёты, ведём статистику. Зимние маршрутные учёты разных животных обрабатываем: сколько медведей, барсуков, водоплавающих птиц, например. Численность за последние 10 лет возросла и сейчас находится на стабильном уровне. Динамика есть, конечно, ведь нужно учитывать и миграцию. Иногда приходят запросы от организаций. Например, если планируется строительство или геологоразведка, уточняют, нет ли рядом особо охраняемых природных территорий. Работы хватает, и она очень важная.

Брат Дарьи, Алексей, — горный мастер по образованию, недавно тоже устроился егерем в Аргалейский заказник, помогал отцу он с детства, но теперь уже официально.

— У нас ещё сестра есть. Она психотерапевт, живёт в Санкт-Петербурге. Уехала сразу после окончания школы, не стала заниматься хозяйством, за коровами смотреть, — смеётся Дарья.

Дружная семья часто собирается в Зымке, практически каждые выходные, праздники и на лето приезжают на автомобиле, а 110 км от Читы считают совсем небольшим расстоянием. Вместе занимаются хозяйством, разговаривают, вспоминают интересные истории из детства:

— Очень часто мы встречали разных животных: косулю, кабана, лисицу, зайца. Для нас это как-то обыденно. Долгое время во дворе жил дикий козёл, смешной такой. Вёл себя, как собака: бегает так же, может боднуть легонько. Помню, как мы пожар тушили, он подступал совсем близко к дому и постройкам, еле отбили. Папа рассказывал о своей встрече с медведем. Ягоду собирал, даже не ожидал, они чуть ли не лоб в лоб друг с другом встретились. Медведь убежал, ведь просто так они нападать не будут. Муж говорил о том, как видел соболя, росомах, лосей. С детства мы привыкли к труду, не отлынивали от работы по дому и хозяйству. И отношение к природе в нас воспитали правильное — оберегать леса, каждое животное и растение, не ломать, не мусорить, не жечь.

Эти важные правила Дарья старается передать и своей восьмилетней дочери:

— Мечта такая есть. Можно было бы там отдельно жить, так же хозяйством заниматься. Но с детьми, со школой никак не получается. Наверное, когда в институт поступит, так оно и будет. Дочь Мария тоже выросла в Зымке, ведь каждую неделю туда ездим к бабушке с дедушкой. У неё мечта ветеринаром стать.

Кто знает, может быть, в будущем Мария продолжит славное дело своих родственников — большой семьи Фёдоровых-Лупашко, стоящей на охране природы. Ведь защита и бережное отношение ко всему живому для них не просто работа, а уже семейная традиция.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Юлия Юдина
Фото из архива
Дарьи Лупашко

«Читинское обозрение»
№19 (1711) // 11.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).