Уж замуж невтерпёж


Сколько я видела их в своей жизни, потребителей всех возрастов и полов, ползущих по жизненному пространству, как саранча – всё сжирая на пути, и при этом искренне полагающих, что они на всё это имеют право!

На днях на Первом канале шёл повтор очередной вечерней программы Андрея Малахова... «Великосветская» публика обсуждала брачные проблемы, попутно кого-то с кем-то пытаясь «поженить». И тут слово взяла известная дама, посвятившая всю жизнь тому, чтобы быть похожей на куклу Барби (достойнейшая жизненная цель!): «Я давно говорю, что мужчина – это смесь вибратора с банкоматом. Если он теряет свои функции, нужно просто искать другого мужчину, какие проблемы?».

Да, «какие проблемы?». Всё очень просто: идти по жизни, потребляя и сокрушая, ничего не отдавая окружающему миру взамен, и истово полагать, что весь подлунный мир создан исключительно для тебя, такого неповторимого и необыкновенного.

Как-то разговаривала с девицей лет двадцати пяти, получившей прекрасное образование, имеющей всё необходимое для успешного жизненного старта – востребованную профессию, хорошую квартиру, доставшуюся от родителей. Когда ей было восемь лет, родители погибли в автокатастрофе, и её взяла на воспитание бабушка, мама отца. Потерявшая единственного сына, она всю себя посвятила внучке, ни в чём не знавшей отказа. Лучшая школа, лучшая одежда, еда, ежегодные поездки на лето к морю – известный в городе врач могла себе позволить побаловать внучку. И вот девушка получила образование, устроена на работу в надёжную фирму с достойной зарплатой – живи и радуйся! Но именно в это время у Евдокии Владимировны случился инсульт, и теперь уже ей требовался уход, внимание и любовь родного человека. Только у её распрекрасной внучки были другие планы. Я случайно познакомилась с ней, когда она металась в городской администрации, пытаясь узнать, «кто занимается устройством безродных больных стариков». Вот она сама и поведала мне эту замечательную историю о своей бабушке. И ей нисколько не было стыдно рассказывать всё это мне, абсолютно постороннему человеку. Я была просто потрясена.

– Послушайте, – переспросила я, – но бабушка-то у вас хорошая? Она вас, маленькую, не обижала?
Лерочка лениво повела плечиком.
– Да, бабуля у меня была классная. Только сейчас нужно быть ей нянечкой и санитаркой, она лежит бревном. И это может продолжаться годы. Гарантии, что может встать на ноги, сможет себя обслуживать, никто не даёт. 
– Так чего же вы хотите? – спросила я.
– Чтобы её забрали в дом инвалидов.
Так чётко, спокойно и осмысленно...

А я вспомнила знакомого в Москве, который уже лет десять один воспитывает дочку, поскольку жена после рождения ребёнка ушла в загул да так там и потерялась, а на его попечении осталась бывшая тёща, все эти годы парализованная, за которой нужен уход да уход. Вот он имел бы право со спокойной совестью отказаться от безнадёжно больной старухи. Только 36-летнему мужику даже в голову это не приходит. А ведь он ещё и работает, и всё домашнее хозяйство на нём. Чудик? Может быть. Но перед таким хочется встать и поклониться.

Это – что касается «смеси вибратора с банкоматом». Для кого-то женитьба, замужество – очередной «прикол», для кого-то – священный долг, без красивых поз и громких словоизвержений. Дай Бог таким людям терпения, сил, здоровья и мужества.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).