Для чего живёт человек?

На этот вопрос отвечают общей судьбой Ольга и Валерий Поповы


В моей журналистской жизни очень редко бывало так, чтобы я никак не могла взяться за материал, который давно хотела написать. То ли нужных слов не хватало, то ли все чувства, изливаемые на бумагу, казались пустопорожними – трудно сказать. Вот и давно задуманный очерк о семье Поповых – Ольге Александровне и Валерии Викторовиче – долго во мне созревал. Не хотелось невольно что-то спутать, в чём-то быть банальной – слишком яркие это, достойные люди.

Заочно мы были знакомы давным-давно. Мой сын, тогда ещё подросток, прибегал из качалки в Северном и каждый раз восторженно рассказывал: «Ты знаешь, мам, у нас там тренер, Валерий Викторович. Так он считает»... Или: «А Валерий Викторович рассказывал»... И следовал восторженный монолог о беседах, которые вёл с ним его любимый тренер. Причём беседы-то были обо всём на свете: о смысле жизни, о Боге, о философских премудростях... Потом Валерий Викторович пригласил Максима к себе домой, познакомил со своей супругой – Ольгой Александровной. И теперь у нас дома уже шли рассказы взахлёб о Валерии Викторовиче и Ольге Александровне... Помню, даже я как-то поймала себя на ревнивом чувстве: что же это за люди такие, если мой сын только о них и рассказывает? У нас с Максимом всегда были замечательные взаимоотношения, и вот, вдруг, появились какие-то посторонние, занявшие в его душе так много места...

Прошло более четверти века. Жизнь неслась, как горная река, то швыряя о скалы, то бросая в пучину водоворотов, то вынося на неоглядные просторы. Мой сын давно вырос, у него самого двое детей-подростков.

И вот, несколько лет назад, когда Максим со своим семейством был в Москве, а в моей жизни наступил очередной очень непростой период, вдруг в мою дверь постучали двое – мужчина и женщина. Представились: «Поповы. Друзья вашего сына». Как оказалось, Максим все эти годы общался по Интернету с Валерием Викторовичем и Ольгой Александровной, и они решили проведать меня.
Так началась наша дружба.

Они появлялись неизменно тогда, когда мне, действительно, требовалась помощь. Ничего не объясняя, не вдаваясь в долгие беседы, они делали то, без чего я не могла на тот момент обойтись, и тихо уходили.

В то время Валерий Викторович работал прокурором в природоохранном ведомстве. И работы и у него, и у его супруги было более чем достаточно. Зачем, почему они со мной возились? Только много позже я поняла: они творили добро даже не столько для меня, сколько для своих высоких человеческих принципов. Для той жизненной установки, которую они себе задали ещё в молодости.

Ольга Александровна родилась и выросла в посёлке Восточный Читы. После школы поступила на естественно-географический факультет Читинского педагогического института, который окончила в 1977-м году. Три года проработала учителем биологии и химии в средней школе посёлка Кокуй Сретенского района, затем вернулась в Читу, в педагогический институт, на кафедру ботаники.



В 1981-1984 годах обучалась в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института. В 1985 году защитила диссертацию на учёную степень кандидата биологических наук в Ленинградском государственном университете им. Жданова.

Сегодня Ольга Александровна – доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии, автор более 150 опубликованных научных и учебно-методических работ. А ещё она выпускающий редактор серии «Естественные науки» журнала «Учёные записки». Член комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных. Организатор работы по проведению экспедиционных исследований по подготовке и написанию «Красной книги Забайкальского края. Растения». Научный редактор книги... Короче говоря, не перечислить научных регалий и должностей Ольги Александровны Поповой. И на всё у неё находится время и самое серьёзное и ответственное отношение.

Её супруг, Валерий Викторович Попов, родился 23 июня 1952 года в Хилке. В 1969 году окончил среднюю школу, отслужил срочную службу в войсках морской пехоты Тихоокеанского флота.



В 1972-1980 гг. учился на философском факультете МГУ им. Ломоносова и в аспирантуре философского факультета. С 1981 по 1990 гг. работал на кафедре философии Читинского педагогического института.

Также заочно получил два высших образования – спортивное и юридическое. Всю свою жизнь занимался борьбой самбо и каратэ.



Выросла дочь, Ася, закончившая математический факультет ЗабГПУ. Подрастает внучка Анечка. Казалось бы, всё в этой семье идёт самым наилучшим и замечательным образом, если не считать того, что несколько лет назад, после перенесённого инфаркта, Валерию Викторовичу потребовалось серьёзное высокотехнологичное оперативное вмешательство на сердце.



Ехать нужно было в другой город. И вот тут Ольга Александровна поразила не только меня. Оставаясь внешне непроницаемо спокойной, она поехала вместе с любимым мужем на операцию, была с ним рядом. Поддерживала его своей заботой, упрямой верой в то, что всё будет просто замечательно, всё они переживут вместе. Как знать, может, долгие ночи напролёт она обливалась слезами, но мужу ни на йоту не показала своего страха или растерянности.

Болезнь отступала долго и неохотно, но они были вместе. И навалившуюся беду одолели.
И вот спортсмен, юрист, философ Валерий Викторович Попов оказался на инвалидности. Казалось бы, ну, всё, активная пора жизни миновала, теперь – сидеть на своём дачном участочке, поливать грядки да наслаждаться покоем. Ан нет! Случайно я вдруг узнаю, что Валерий Викторович стал ходить на курсы живописи. Потом – начал учиться играть на гитаре, писать стихи, занялся изучением китайского и бурятского языков. Казалось бы, зачем ему это?







Я не случайно начала с вопроса: «Для чего человек живёт?». Когда-то, много лет назад, я была просто потрясена одним научным изысканием. Какие-то дотошные исследователи подсчитали, сколько лет человек проводит во сне, сколько – за обеденным столом, на унитазе, в ванне или под душем. Сколько тысяч раз за свою жизнь он зевает, сколько в среднем совершает шагов. Сколько тонн еды съедает, сколько выпивает воды. Сколько производит отходов...

Помню, меня потрясли эти «изыскания». Что, всё вот это – цель человеческой жизни?! Да что это за жизнь такая, кому она нужна?! И вот, много лет спустя, познакомившись с супругами Поповыми, я кое-что поняла...

Цель человеческой жизни – жить, как они. Быть всё время в пути – от одного достижения к другому. Уметь быть такими же самоотверженными, уметь любить так жертвенно, как это умеют только они. Жить без громких слов, но всё время – с добрыми делами и помыслами.





Вот уже у Валерия Викторовича проходит первая персональная выставка написанных им картин (в краевой прокуратуре). Вот уже у него состоялись первые концерты, где он исполняет свои песни и песни любимых бардов Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.









Они радуются каждому новому дню, дарованному им судьбой. Ходят на концерты, читают книги, обсуждают происходящие в обществе события.







Я радуюсь и горжусь, что могу назвать этих людей своими друзьями. А ещё – я радуюсь тому, что мои внуки после знакомства с Ольгой Александровной и Валерием Викторовичем стали часто спрашивать меня, как их дела, здоровье? И скоро ли мы с ними снова увидимся?



Люди – путеводные звёздочки, люди – маяки на извилистом и тернистом жизненном пути, вот они кто такие.
Храни их Бог.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Стефанович
Фото из семейного
архива Поповых

«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Нина 17:03 23.12.2016
Валерий Викторович Попов пишет стихи. Пронзительные. Искренние. Способные достучаться до другой души. Это - дар.
Ирина Григорьевна 20:51 23.12.2016
Это потрясающие люди! Спасибо Читинскому обозрение о рассказ о таких достойных людях
НадеждаC 13:53 24.12.2016
C наступающими праздниками Вашу семью..
Татьяна 09:03 25.12.2016
Горжусь вами. С наступающим Новым годом!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).