Сентябрьские перемены

С какими погодными сюрпризами встречались читинцы за долгий период метеонаблюдений


Уходит время жёлтых листьев,
И с побледневших облаков
Текут туманы, чтобы слиться
С дымами дворницких костров.
Их языки тревожат осень
Из медленно дымящих куч,
Когда внезапный вихрь приносит
В разрывах туч хрустальный луч.


Сентябрь — традиционно переменчивый месяц. Давайте посмотрим, с какими погодными сюрпризами сентября встречались читинцы за долгий, с 1890 года, период метеонаблюдений.

Самый тёплый сентябрьский день (+31°) был зафиксирован 8 сентября 2008 года. Самая холодная ночь
(–11°) ожидаемо пришлась на 30 сентября. Было это не так давно — в 2014 году.

Статистика наглядно демонстрирует нам примеры глобального потепления. Так, девятнадцать из тридцати самых тёплых дней сентября случились уже в 21-м веке. Большинство оставшихся — во второй половине 20-го. И только трижды температурные максимумы приходились на первую половину прошлого века.

Иная картина с температурными минимумами. Лишь трижды самые холодные ночи случались в 21-м веке. Зато целых четыре рекорда самых низких температур пришлись ещё на последнее десятилетие 19-го века. 5 сентября 1899 года температуры упали до минус 2°, 11 сентября 1898 года — до минус 5°, а 17 сентября 1891 и 18 сентября 1893 — до минус 8°. С тех пор такие холода в эти даты не фиксировались ни разу.

Довольно сильно могут различаться рассчитываемые метеорологами средние температуры. Самый холодный сентябрь со среднемесячной температурой плюс 5,5° был ещё столетие назад — в 1920-м году. Зато самый тёплый — плюс 12,2° — сравнительно недавно, в 2007-м. И опять мы видим уже знакомый эффект потепления климата. В 21-м веке средние температуры сентября достигали или поднимались выше 10° целых восемь раз. За весь предыдущий, более чем вековой период метеонаблюдений такое отмечалось лишь семь раз.

К слову, только в нынешнем веке метеорологическая служба фиксировала в Чите положительные среднегодовые температуры. Впервые такое случилось в 2007-м, потом повторилось в 2017-м, 2019-м и 2020-м. Ранее среднегодовые температуры стабильно оказывались ниже нуля.

Различаются сентябри и количеством осадков. Начало осени 1954- го было очень сухим, и метеорологи за весь месяц отметили лишь 1 мм осадков. В 2007-м выпало немногим больше — 3 мм. Тот год вообще у нас был особенным — не только рекордно тёплым, но и рекордно засушливым. Зато в сентябре 1960- го выпало целых 119 мм осадков — три месячных нормы. Впрочем, нынешний год ещё имеет шансы если не побить, то хотя бы приблизиться к этому рекорду. С 1 по 18 сентября в Чите выпало уже 63 мм осадков. И, судя по прогнозам синоптиков, погода не собирается на этом останавливаться. Ну и пусть будет так.

Пусть каждый новый сентябрь будет хорош по-своему.

Но вот секунда и нахлынет
Тот полу-дым, полу-туман,
Что нам пророчит зимней стыни
Четырёхмесячный обман.
Старушка-осень мягко стелет
И дарит, обращаясь в прах,
Лишь сладость слабости на теле
Да горечь дыма на губах.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).