Сергей Шайдуров: удар властью

Часть II


Часть I

В знаменитом романе писателя-геолога Олега Куваева «Территория» искусственно сведены в единый и короткий отрезок времени реальные события освоения Чукотки 40-50-х годов минувшего века. Это художественное произведение. Литература. В чём-то роман сгущает краски, а где-то, напротив, приукрашивает события. О том, как на самом деле происходило в те годы освоение Колымского края, многое мог бы поведать наш земляк Сергей Шайдуров, отдавший Магадану тридцать лет жизни. Десять из них он возглавлял партийную организацию этого далёкого северного региона. Чем же завершился жизненный путь этого человека?

Московский финал

После такого потрясения семья Шайдуровых, кроме сына, уехала в столицу. Автор «Генеральских охот» перепутал только новую московскую должность Шайдурова. Он стал заместителем министра не цветной промышленности, а геологии. Но и оттуда его «попросили», несмотря на то, что за большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации он был отмечен знаком Министерства геологии СССР «Почётный разведчик недр». Затем он подвизался в Управлении Администрации Президента РФ в какой-то мелкой хозяйственной должности.

Писатель Валерий Фатеев, который с 1976 года работал в магаданских газетах и журналах, много лет возглавлял областное книжное издательство и хорошо знал местные реалии, в своём романе «Город в законе» привёл такой эпизод. Однажды в московском аэропорту он встретил бывшего первого секретаря обкома.


Магаданский писатель Валерий Фатеев, автор романа «Город в законе»

«— Сергей Афанасьевич, — удивился я, — вы в Магадан?

А удивился я потому, что знал — Шайдуров последнее время тяжело болел, у него нелады с памятью, и что ему делать в Магадане, если работает старик в президентском общепите. Но ретроспективная память у бывшего первого секретаря области оказалась прекрасной, и он даже вспомнил меня, то есть не совсем меня, а тот эпизод, когда из-за моей статьи судили редакцию районной газеты.


— Не хватало ещё, чтобы партийные газеты судили, — изрёк тогда Шайдуров, и дело, как по мановению волшебной палочки, рассыпалось.

Как и всякий северянин, возвращался я с изрядным перегрузом, а денег было в обрез и, поколебавшись, я подошёл к Шайдурову.

— Вы не против, если мой чемодан вместе с вашим пройдёт регистрацию?


Шайдуров был не против, но когда мы уже уселись в самолёт, и наши места оказались по соседству, он мне пожаловался:

— Какой-то *** дал мне чемодан на регистрацию, а что в нём — не сказал. Меня спрашивают, а я не знаю, что ответить.


Я благоразумно умолчал, что этим *** был я. Мы разговорились. Выяснилось, что летел Шайдуров разыскивать своего сына. Вот уже год, как его не могли нигде — ни среди живых, ни среди мёртвых — отыскать. Краем уха я эту историю слышал. Сын его был врачом. Пил безбожно. Развёлся с женой и забичевал. И пропал. Милиция, КГБ — найти его не могли. И вот Шайдуров летел сам попросить губернатора помочь в этих поисках. Я знаю, что и этот его визит был бесполезным.

Сына его нашёл много позже один из следователей прокуратуры — Жуков. Зная образ жизни пропавшего, он правильно предположил, что искать его надо среди неопознанных трупов. Он поднял горы дел, вычленил из них кандидатов — по возрасту, по описаниям. Это была адская работа — мало кто знает, что в иной год таких неопознанных, особенно «подснежников» — трупы, обнаруженные по весне, — в Магадане набирается до ста и выше человек. Опрашивая людей, знавших младшего Шайдурова, Жуков выяснил, что пропал тот вскоре после того, как продал квартиру. Либо убили из-за денег, либо «сгорел» от водки… Это дало ему примерное время исчезновения. И он нашёл его. Нет, Шайдурова не убили — он умер сам, спился на одной из бичёвских хат. Но для достоверного ответа необходимо было опознание. На эксгумацию прилетела мать, и она сына опознала. Вскоре после этого Сергей Афанасьевич умер».

Это произошло 2 декабря 1998 года. Супруга пережила его на восемнадцать лет. Оба похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

Сергей Шайдуров избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР (8-го и 9-го созывов), был делегатом XXIII, XXIV и XXV съездов партии, в течение десяти лет являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и пятью медалями.

…В своей книге «Берег двух океанов» (М., «Советская Россия», 1975) Сергей Шайдуров так написал о Магадане: «Сколько лет надо прожить на одном месте, чтобы считали тебя старожилом? Тридцать... пятьдесят? У нас на Крайнем Севере старожилами называют всех, кто не менее десяти лет здесь. Если так, то сейчас в нашей области уже каждый второй старожил… Наш город в отличие от любого южного не ошеломляет кипением людского потока, не поражает своей архитектурой. Но у него свои прелести, которыми непременно «влюбляет» в себя и новосёлов, и человека, погостившего тут хотя бы неделю. У скверов, площадей, улиц Магадана наряд скромный, очень привлекательный, во многом оригинальный. Город всегда деятельный, но не суетливый, уверенный в своём будущем!».


Книга Сергея Шайдурова

Видимо, Сергей Шайдуров был так же уверен в своём будущем. Не судьба…

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).