В ритме танца

Наши сегодняшние герои — руководители и основатели танцевально-спортивного клуба «Хип-Твист» Сергей и Анжелика Ганеевы


Они почти всю свою сознательную жизнь занимаются танцами и не представляют себя без этого и увлечения, и работы. Даже любовь к ним пришла во время танца. Наши сегодняшние герои — руководители и основатели образцового танцевально-спортивного клуба «Хип-Твист» Дворца детского и юношеского творчества города Читы Сергей и Анжелика Ганеевы.

Смотреть на танцующую пару — ни с чем не сравнимое удовольствие. Опытные партнёры, кажется, связаны невидимыми нитями и переживают на танцполе весь спектр эмоций — нежность, страсть, любовь — и находятся на одной волне. Они словно живут в своём, только одним им доступном, личном пространстве. Это пространство когда-то объединило и танцующую пару Ганеевых. Объединило надолго — в следующем году они отметят жемчужную свадьбу.



Как танцы до ЗАГСа довели
По признанию самих супругов, романтика их отношений «спряталась за танцами» и какой-то сказочной истории, связанной с их женитьбой, не было.

— Наверное, все те эмоции и отношения, которые характерны для влюблённых, мы пережили через танцы, — рассказывает Анжелика. — И это неудивительно, поскольку программа бальных танцев выстроена так, что там прослеживается вся палитра отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому в нашем случае всё это было предсказуемо. Тем не менее, когда однажды на автобусной остановке после очередной тренировки Серёжа сделал мне предложение, я была немного обескуражена.

Тогда, в 1992-м, Сергей Ганеев заканчивал медицинскую академию, как и многие другие студенты того времени, подрабатывал, а в свободное от учёбы и работы время занимался бальными танцами. В те годы это направление не было так популярно, как сейчас, и для них с Анжеликой танцы были просто увлечением.

— Сам я начал заниматься ещё в 1981-м и к этому времени был уже достаточно опытным спортсменом. Анжелика пришла в профессиональные танцы гораздо позже и была далеко не первой моей партнёршей. Но в итоге стала той, на которой я остановился. Помню даже точную дату, когда мы встали в пару — 4 января 1990 года. К этому решению меня подвели два человека — наш учитель Николай Тихонович Лесников, которого, к сожалению, уже нет с нами, и Марина Плетнёва, с ней мы занимались в нашем «отчем доме» — ансамбле бального танца «Даурия». Николая Тихоновича по праву можно назвать основателем школы бального танца в нашем крае. Лично сообщить Анжелике эту новость я не мог, поскольку она в это время сидела дома с загипсованной рукой. В итоге я побежал к городскому таксофону и, опустив туда две копейки, рассказал ей обо всём, — вспоминает Сергей Ганеев.

Анжелика, выпускница отделения культуры Читинского педагогического училища, в тот период работала учителем мировой художественной культуры в городской школе №12, вела уроки музыки. С детства приученная к железной дисциплине, она и на работе проявляла должное рвение, допоздна засиживаясь в школе. А тут такое предложение, да не от кого-то, а от самого Сергея Ганеева. Танцы всегда привлекали девушку, но до этого ей приходилось заниматься ими лишь в школьном кружке, да на занятиях в училище. В итоге Анжелика приняла предложение встать в пару с Сергеем и понеслось.

— После уроков второй смены я ехала на тренировку, где Сергей просто гонял меня по залу, — вспоминает Анжелика. — А я слово боялась ему сказать — он ведь такой крутой, я же тогда мало что понимала в бальных танцах.

Сергей тут же делает поправку и с улыбкой замечает, что со временем ситуация изменилась с точностью до наоборот.

В это время в Чите открывается школа с эстетической направленностью, и Анжелика уходит туда по приглашению хореографом. Хотя и там нагрузки были нешуточные, время для тренировок она всё же выкраивала.



Как покорила чернобровая
Так вот и сложилась пара Анжелика Якушева и Сергей Ганеев. Казалось бы, всё просто и понятно. Однако и этот поворот судьбы имел свою предысторию.

Далёкий 1987-й. Перед приятелем Сергея по танцам Димой Татауровым встал вопрос выбора партнёрши — такое периодически случается в бальных танцах. Где искать танцующих девочек? Конечно в Читинском педучилище. Сказано — сделано. Отправились туда. Там и произошла их встреча, но, поскольку у Сергея в то время была партнёрша, судьба в тот раз их не свела.

— Нам было в шутливой форме предложено «подтянуть животы» и торжественно объявлено, что кого-то из нас могут пригласить для занятий бальными танцами очень серьёзные люди, — рассказывает Анжелика. — И сегодня они придут к нам на просмотр, как это модно говорить сейчас, «кастинг».

Именно там Сергей и заприметил Анжелику. Сейчас, отвечая на вопрос, почему именно она, он отвечает: «У Анжелики были хорошие данные, да и способная она».

В ходе нашего разговора неожиданно открывается и ещё одна подробность, повлиявшая на становление этой пары.

— Одно время я занимался в ДК машзавода у Людмилы Петровны Толкалиной, — вспоминает Сергей. — У неё, помимо бального, была школа эстрадного танца. Как-то раз я пришёл на занятие пораньше и увидел, как группа девчонок исполняет диско. Взгляд сразу привлекла активно зажигающая в первой линии высокая чернобровая красавица со вздёрнутым носом. Когда передо мной в очередной раз встал вопрос о выборе партнёрши, в памяти всплыла эта картинка. Так Анжелика попала в студию к Николаю Тихоновичу.

Ганеевы вспоминают те счастливые времена, которые им довелось пожить в стране под названием Советский Союз:

— Огромным плюсом того времени можно назвать возможность выезда на различные соревнования. Внимание — бесплатного выезда. Мы летали на различные соревнования за счёт Управления культуры, причём за год было семь-восемь поездок. Мы были призовой парой края и часто выходили на танцпол с показательными выступлениями. По теперешним временам это звучит неправдоподобно.

Однако прошли безоблачные восьмидесятые, экономическая и социальная напряжённость в стране росла, многим работникам попросту перестали платить зарплату. А у Ганеевых молодая семья, недавно родилась старшая дочь Тоня. Именно эта, по словам самого Сергея, абсолютно прозаичная и банальная, финансовая причина и вынудила его в 1994-м заняться тренерством, а затем и создать собственный танцевальный клуб «Хип-Твист», который процветает и ныне, став буквально вторым домом для детей, увлекающихся спортивными бальными танцами.



Как танцы жить помогают
Сегодня Сергей и Анжелика вместе тренируют детей, увлекающихся танцевальным спортом. Именно так называется сейчас это направление, которое из сферы культуры перешло в раздел спорта. Объединяя в себе искусство и спорт, они развивают выносливость, силу, гибкость и координацию движений. Спортсмены и их родители не понаслышке знают, какие нешуточные нагрузки испытывают танцоры на тренировках и, тем более, во время соревнований. С другой стороны, эти занятия активно способствуют социализации детей.

— Каждый мальчик и девочка через танцы переживают всю ту гамму эмоций, которые им предстоит пережить во взрослой жизни, — говорит Анжелика Ганеева. — В итоге наши дети начинают гораздо лучше своих сверстников взаимодействовать и в других коллективах. Это подтверждено рядом исследований, я тоже занималась этим вопросом. Такая вот социализация является очень мощным «побочным продуктом» занятий, когда наши мальчишки и девчонки на всех происходящих между ними стычках и «обзывашках» получают громадный опыт общения с противоположным полом, сами того не замечая. Мальчики учатся вырабатывать в себе ответственность за себя и партнёршу, ведь именно танцор главный в паре. Девочки осознают через танец свою женскую суть. За эти годы мы уже выпустили не одно поколение танцоров, среди которых немало успешных людей из разных сфер. Все они отмечают: то, что они когда-то занимались танцами, дало им серьёзную школу жизни.

Действительно, как и любая спортивная дисциплина, танцевальный спорт требует усилий, воли, трудолюбия, определённых лидерских качеств, умения побеждать свою лень, усталость, неорганизованность. Опять же, это сценический публичный вид спорта, и поэтому он формирует умение вести себя на публике, в обществе, помогает преодолеть закомплексованность, неуверенность в себе. Недаром в царской России во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах и иностранных пансионах танец был обязательным предметом.

— Среди наших выпускников есть курсанты и выпускники престижных военных училищ, которые давали уроки танцев не только курсантам, но и проводили занятия с офицерами, — рассказывает Анжелика.



Как реализовать свою детскую мечту
Сейчас бальные спортивные танцы набирают свою популярность не только среди детей, но у взрослых, особенно в крупных городах.

— В Чите также есть несколько взрослых пар, которые, не реализовав свою детскую мечту, стали заниматься танцами будучи состоявшимися людьми, — рассказывает Анжелика. — Среди восьми танцевальных клубов, которые сейчас действуют в городе, некоторые набирают взрослые группы. Конечно же, у людей в определённом возрасте существуют некие ограничения, но если есть стремление, то можно многому научиться. И люди танцуют. Пять лет назад мы занимались крупным проектом под названием «Вальс Победы», в рамках которого всё лето проводили занятия с людьми пенсионного возраста. Итогом проекта, поднявшего настоящую волну танцевального движения среди взрослого населения нашего города, стало показательное выступление в парке ОДОРА под живой звук духового оркестра Андрея Гандзия. Кстати, первое место в соревновательной программе заняла наша ученица Нонна Демьяновна Немерова, которой уже за восемьдесят. Причём вышло так, что она осталось без партнёра, и мы поставили к ней в пару молодого танцора Дениса Баранчугова, который в этом году окончил Санкт-Петербургское военное училище. Получилась очень трогательная пара бабушка-внук, которая исполнила вальс под мелодию военных лет. Какой-то период мы организовывали хобби-класс для взрослых в культурно-досуговом центре «Родина», в пик популярности у нас было около сорока пар. Сейчас как-то не хватает времени всё это возобновить. Правда, нынешним летом мы сделали краткий проект танцев для взрослых, и человек десять-двенадцать у нас собиралось.

Идею организации хобби-класса для взрослых Сергей Ганеев привёз из США, куда он в 2000 году ездил в рамках выигранного гранта. По его словам, в Америке очень широко развито взрослое танцевальное движение, на тот момент даже больше, чем детское.

Недаром говорят, что движение — это жизнь. В большинстве случаев танцы приносят пользу для тела, поскольку во время тренировок прорабатываются почти все основные мышцы, хорошую поддержку получает и дыхательная, и сердечно-сосудистая системы. Доказано, что занятия танцами благотворно влияют на психику, повышают настроение, улучшают память.

— Танцы — это здорово, — уверена Анжелика Ганеева. — Есть немало пар, которые начали заниматься далеко не в детском возрасте и достигли впечатляющих результатов, например Алексей Гаранин и Юлия Белых. Танцы помогают расслабиться, наладить психологический комфорт, улучшить состояние здоровья. Так, венский вальс определённым количеством тактов в минуту синхронизируется с сердечным ритмом. Музыка, ритм, движения тела активизируют все отделы головного мозга, нервную систему. Это своеобразная зависимость в хорошем смысле слова.

Глядя на подтянутых, энергичных и совсем не выглядящих на свои года супругов, невольно веришь этим утверждениям. По их признаниям, самым страшным врагом для них является гиподинамия — отсутствие движения. Летом, когда почти нет тренировок с детишками, они стараются найти для себя занятие, которое хоть как-то заменит постоянные тренировки. Неугомонный глава семейства в качестве горного туриста побывал нынче на горной системе Каракорум в Пакистане, поднимался на высоту 5580 метров. А теперь представьте себе, какие резервы всех систем организма должны быть в таком возрасте, чтобы с честью выдержать нагрузки, недоступные многим молодым? Ну а стройная фигура и кокетливый взгляд Анжелики дают очень даже веский повод усомниться в её истинном возрасте.

Как хочется продолжить династию
Тем не менее, когда речь заходит о возрасте, супруги признаются, что рано или поздно хотели бы заняться более спокойной работой.

— Сергей большей частью занимается европейской программой, я же — более подвижной, латиноамериканской. Во время тренировок приходится постоянно быть в движении, показывать все движения, особенно если это самые младшие детки. С годами хотелось бы всё-таки найти здоровый баланс между нагрузками и размеренностью. Есть мечта получить образование спортивного психолога — сейчас это очень востребованная штатная единица, а у нас в регионе с этим пробел. Если честно, то обидно, когда твои ученики, потенциальные тренеры, закончив школу, уезжают из Забайкалья. Радует, что продолжают дело и создали уже свои клубы наши выпускники — Мария Комогорцева, Екатерина Гиголаева, Юлия Быкова, Евгения Захарова, Михаил Лукьянов. Все они прошли тренерскую подготовку в стенах «Хип-Твиста», как и те, кто и сегодня является частью большой танцевальной команды клуба: Дмитрий Бянкин, Светлана Золотухина, Анастасия Скворцова, Ксения Шелия. А с прошлого года к ним подключились и наши дети — Антонина и Эльвира. Кстати, багаж знаний и умений накоплен довольно большой за эти годы, хотелось бы поделиться, — рассуждает Анжелика Ганеева.

С радостью и гордостью в голосе супруги рассказывают о том, что их младшая дочь Эльвира, которая, как и её сестра Антонина, с детства занималась танцами, как говорится, вошла во вкус и сейчас продолжает танцевальную династию.

— В прошлом году у Эли был первый набор деток, которые уже выходили на конкурс и даже завоевали свои стартовые медали, — говорит Анжелика. — Мы очень радуемся за дочь и её воспитанников. Продолжение танцевальной династии — довольно распространённая практика среди наших клубов, и мы надеемся, что не станем исключением. Наша старшая дочка Тоня также помогает нам, будучи человеком творческим и создавая очень интересные постановки. Хотя по образованию она врач-педиатр. Наверное, сказалось то, что буквально с четырёх месяцев она присутствовала на наших тренировках.

На вопрос о том, часто ли они танцуют для себя, Ганеевы отвечают:

— Как таковой потребности потанцевать в гостях или в любой другой компании нет — наверное, хватает этого на работе. Публичность наших выступлений осталась в прошлом, но мы запросто можем зажечь для друзей, преподать мастер-класс. В свободное время мы находим для себя другие виды досуга — занимаемся спортом, поём, иногда — ругаемся…

Что ж, в чувстве юмора, задоре и оптимизме этой паре точно не откажешь. И оно как нельзя лучше вписывается в их общее, только им доступное, личное пространство. Ведь они — пара…

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото Дениса Приходько
и из архива семьи Ганеевых

«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).