«Мичман Павлов» в таёжном море Забайкалья

Об этом красном военном в Забайкалье и сегодня известно крайне мало, хотя он был «знаковой фигурой» гражданской войны


1 февраля 1921 года газета «Дальне-Восточная Правда» сообщила: «Главнокомандующему гр. Эйхе предоставлен 3-х недельный отпуск. Заместителем назначен гр. Павлов».

В данном случае слово «заместитель» означало, что он стал исполняющим обязанности главнокомандующего Народно-революционной армии (НРА) ДВР. Об этом красном военном в Забайкалье и сегодня известно крайне мало, хотя он был своего рода «знаковой фигурой» гражданской войны.

Мичман, не служивший на флоте
Так уж получилось, но Сергей Павлов на флоте никогда не служил. Родился он в сентябре 1897 года в рабочей семье в Петербурге. После окончания шестиклассной немецкой школы стал рабочим на мануфактуре. В 1916 году, когда ему исполнилось 19 лет, был призван в армию. Его отправили служить в 17-й пехотный Сибирский полк, который находился с 1914 года на фронте. В боевых действиях, вероятно, проявил себя неплохо и был в тот же год направлен в Петроград в школу прапорщиков. Окончил её прапорщик Павлов в мае 1917 года. Поступал в самодержавной России, а окончил в демократической. В том же месяце он принят в ряды партии большевиков. Это говорит и о том, что, учась в школе прапорщиков, он постигал не только науку воевать, но и на многочисленных митингах бывал. Слушая ораторов разных партий и читая разные газеты, прапорщик Павлов свой выбор сделал ещё до Октября.

Интересно, что прапорщика не отправили на фронт, а оставили в 176-м запасном пехотном полку, что дислоцировался в Петрограде. Кто посодействовал, можно только гадать. И он оправдал доверие своих партийных товарищей, сыграв в дни Октябрьской революции 1917 года достаточно серьёзную роль.

По рекомендации члена Военно-революционного комитета (ВРК) (который возглавлял председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Лев Троцкий), Владимира Антонова-Овсеенко, прапорщик Сергей Павлов принял командование 2-м Балтийским флотским экипажем. В своей армейской шинели Павлов повёл матросов в чёрных бушлатах на штурм Зимнего дворца. Его буйные подчинённые признали в пехотном прапорщике своего командира. И вот уже в ноябре его отряд участвует в разгроме штаба генерала Краснова и бывшего премьера Керенского, которые попытались свергнуть большевиков.

Тогда-то за умелые действия в качестве командира на Гатчинском направлении прапорщик Сергей Павлов приказом №1 от 4 ноября 1917 года комиссара по морским делам Павла Дыбенко был «переведён в морское ведомство тем же чином по адмиралтейству с переименованием в мичмана военного времени».

Красная Армия ещё и не создавалась, в Красной гвардии чинов не было, а вот в остатках русской армии всё ещё в ходу старые звания. Так и стал ни дня не служивший на флоте пехотный прапорщик мичманом. И на всю жизнь за Сергеем Дмитриевичем закрепилось это имя «мичман Павлов». Можно сказать, что он был одним из создателей как Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), так и «морской пехоты».

Командир спецназа «морской пехоты»
Ни спецназа, ни морской пехоты в РККА официально не было. Но отряд мичмана Павлова был именно таким. Уже в конце 1917 года его отряд бросили на Южный Урал. Тогда-то он и вошёл в историю под названием «Северный летучий отряд». Задача перед ним простая — обеспечить поставки хлеба по железной дороге в Москву и Петроград. Задачу он решил. Вскоре он стал командующим Оренбургским фронтом. После занятия Оренбурга его отряд перебросили обратно в Петроград. Здесь он организовывал оборону города от наступавших немцев. На Нарвском направлении лично руководил частями в боях. В августе того же года его «морская пехота» уже билась с белыми в Поволжье. В начале 1919 года Павлов создал и возглавил особый лыжный отряд (диверсантов), который действовал в тылу белой армии на участке Самаро-Златоустовской железной дороги. Ядро и тут составляли матросы-балтийцы.

6 августа 1919 года Сергей Павлов стал командиром 1-й морской бригады 35-й стрелковой дивизии, расположенной в Челябинске. Его бригада стойко сражалась с колчаковскими войсками, участвуя в их разгроме. В начале 1920 года его назначили командиром формируемой в Красноярске интернациональной дивизии, но что-то пошло не так, и в апреле того же года дивизия была расформирована, а комдива отправили в Забайкалье.

За бои с колчаковцами он был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Комдив 2-й Иркутской
Костяк сформированной в марте 1920 года (ещё до официального объявления об образовании Дальневосточной республики) Народно-революционной армии составляли 1-я и 2-я Иркутские дивизии, созданные как из красных партизан Прибайкалья, так и из пленных колчаковцев, решивших служить в РККА. Попытки взять в апреле-мае того же года Читу успехом не увенчались. 1-я и 2-я Читинские операции успеха красным не принесли. И потрёпанные части НРА откатились на запад. Так, в докладе Военного совета НРА правительству ДВР о результатах боёв за Читу 10 мая 1920 года сообщалось: «7 мая части 2 Иркутской стрелковой дивизии отошли на линию в 4 верстах к западу от Гонготы…».

На следующий день комдивом 2-й Иркутской был назначен «мичман Павлов».

В приказе главкома НРА Генриха Эйхе 28 мая начдиву 2-й Иркутской ставились две задачи. Для дивизии — упорно оборонять занятые пункты (её главные силы занимали стацию Могзон, кроме того, они занимали станцию Гонгота и ряд других населённых пунктов. А лично для начдива — «принять срочные меры к приведению дивизии в надлежащий порядок»).

17 июля 1920 года именно на станции Гонгота было заключено перемирие между ДВР и японцами. Частям 2-й Иркутской было поручено расположиться вдоль разграничительной линии, установленной Гонготским соглашением. Одновременно дивизии было поручено вести разведку и готовиться к участию в 3-й Читинской операции.

Части дивизии Павлова участвовали вместе с партизанами Амурского фронта в занятии Читы. Вместе они (партизаны и народоармейцы) участвовали и в первом параде в новой столице ДВР, которой стала столица Забайкалья, прошедшем на улице Амурской 28 октября.

На следующий день после того, как отметили 3-ю годовщину Октябрьской революции, а именно 8 ноября, Сергея Павлова, которому было всего 23 года, повысили, назначив временно исполняющим должность (врид) Инспектора Пехоты при Главкоме НРА (в сокращённом варианте, как это любили в тот период, должность называлась «Инспехглав»).

В тот же день Генрих Эйхе подписал ещё один приказ. В нём говорилось о том, что из всех войск «регулярных, повстанческих, партизанских и перешедших к нам бывших каппелевских» формируются четыре стрелковые и одна кавалерийская дивизия, а также две отдельных кавалерийских бригады. При этом все полевые войска были разделены на две армии: 1-ю Забайкальскую и 2-ю Амурскую. Стоит отметить, что если 1-я армия состояла из трёх полноценных стрелковых дивизий и двух кавалерийских бригад, то во 2-ю вошла только одна дивизия. Кроме неё в этой армии числились Благовещенский и Хабаровский укрепрайоны, а также войска красных на территории Приморской области, Сахалина и Камчатки.

А вскоре его назначили врид главнокомандующего НРА ДВР. В некоторых источниках говорится о том, что эту должность «мичман Павлов» занимал с 21 февраля по 21 марта 1921 года. Хотя выше приведённое газетное сообщение говорит о том, что всё началось раньше. Ему повезло. Активных боевых действий в тот период не было. Бандитизм, с которым боролись милиция и Госполитохрана, не в счёт.

После того, как Генрих Эйхе вернулся из отпуска, он уже 11 марта 1921 года назначил Сергея Павлова командующим той самой 2-й Амурской армии, части которой были разбросаны по всей ДВР. Даже простое знакомство с подразделениями требовало немалых сил и здоровья. Вот последнее «мичман Павлов» и подорвал. А потому 11 июня 1921 года был освобождён от занимаемой должности и направлен в двухмесячный отпуск по болезни. Тогда он навсегда и покинул Читу и Забайкалье.

А генералом так и не стал
С конца сентября 1921 года Сергей Павлов стал служить заместителем командующего частями особого назначения (ЧОН) и сводных отрядов Сибири. В то время по всей Сибири полыхали крестьянские восстания против большевиков. В их подавлении, в том числе, Якутского того года, он и участвовал.

Молодого красного командира, дважды орденоносца, имевшего богатый боевой опыт, в 1922 году отправили на учёбу — почти год он учился на Военно-академических курсах высшего командно-начальствующего состава в Москве. После их окончания до апреля 1924 года находился в распоряжении штаба РККА. Потом его, снова комдивом, направили в Среднюю Азию сражаться с басмачами. Два года он, как говорится, с коня не слезал. В марте 1926 года его назначили инспектором Управления Военно-Учебных Заведений Наркомата обороны. Высшая должность, которую довелось занимать в РККА героическому «мичману Павлову», была должность военного руководителя Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова. И вдруг 1 января 1927 года его уволили «в долгосрочный отпуск» (так тогда именовали перевод в запас). Можно лишь предположить, что его вычистили за компанию с другими «троцкистами». Ведь это был пик борьбы с бывшим Наркомом по военным и военно-морским делам Львом Троцким.

Кем только не работал в 1927-1941 годах Сергей Дмитриевич. И в Торгпредстве СССР в Германии, и в Наркомате Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрине), и в «Сланцеобъединении», и в «Союзсельстрое», и в «Дирижаблестрое»… С 1936 года был на пенсии (в 39 лет!). Может быть, благодаря статусу пенсионера его как-то обошли стороной репрессии.

Но вот с началом Великой Отечественной войны о «мичмане Павлове» вновь вспомнили. Ему присвоили звание полковника и назначили командиром 51-й стрелковой бригады, которую включили в состав 4-й ударной армии генерала Андрея Ерёменко. Он участвовал в Московской битве. Сражался он до 1943 года, когда по состоянию здоровья вынужден был оставить армию.

Умер полковник Сергей Дмитриевич Павлов после тяжёлой и продолжительной болезни 13 марта 1946 года. До 50 лет он так и не дожил. В 60-70-е годы ХХ века, когда в СССР широко отмечали юбилеи Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны 1918-1922 годов, именем Сергея Павлова называли улицы, корабль, в одном из уральских городов установили памятник. Но потом снова… забыли.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

 

Александр Баринов
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).