«Волшебный пропуск»

С 1 сентября каждый ребёнок сможет посещать кружки и секции независимо от финансовых возможностей родителей


Основная идея нового механизма в том, что государство оплатит родителям траты на кружки и секции. При этом не имеет значения: в государственной или частной организации занимается ребёнок. Главное, чтобы у неё была лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Чтобы стать участником программы, родители должны зарегистрироваться на сайте «Навигатора дополнительного образования Забайкальского края» (http://navigator.zabedu.ru). В каталоге интернет-площадки необходимо выбрать подходящий кружок или секцию и записать ребёнка на обучение, независимо от места проживания. Процесс занимает 5-10 минут, нужно только иметь электронную почту. Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдаётся сертификат – именной электронный документ, с определённой суммой денег. Оплата за обучение вне школы ежемесячно списывается с персонального счёта.

Если после оплаты на счёте остались деньги, то их можно направить на оплату второго кружка, в данном случае всё зависит от стоимости занятий. Размер стоимости сертификата определяет муниципалитет. Все данные – срок действия сертификата, остаток средств на счёте, списания – можно найти на сайте в Личном кабинете пользователя.

Средства, которые даёт сертификат, можно направить только на  дополнительное обучение детей и только через Портал допобразования. Деньги нельзя обналичить или потратить на другие цели. При этом в выборе занятий дети не ограничены. Сертификат выдаётся в порядке очерёдности (по дате обращения) единожды, всем детям в возрасте от 5 до 18 лет. «Волшебный пропуск» призван обеспечить право каждого ребёнка на получение бесплатного дополнительного образования по любой выбранной программе.

По идее разработчиков, новая система оплаты создаст реальную конкуренцию в сфере допобразования. До её внедрения государство финансировало работу учреждений напрямую, теперь родители будут решать, куда направить деньги, учитывая интересы детей. В свою очередь кружки и секции, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов и повышать качество обучения. Невостребованные закроются.

В теории всё выглядит замечательно. Однако многие родители справедливо отмечают, что сейчас и так есть возможность посещать платные секции «по средствам» или записаться в бесплатный кружок без всяких сертификатов, а государство таким образом просто уйдёт из сферы дополнительного образования.

Бюджетные деньги, которые ранее шли на зарплаты педагогам, ведущим кружки, теперь через сертификаты будут уходить частникам. Бесплатные муниципальные учреждения постепенно сократят, а частники установят за свои услуги стоимость выше, чем выделено в рамках сертификата, и родители будут оплачивать разницу из своего кармана. К тому же, насколько я знаю, система сертификатов не распространяется на детские школы искусств, музыкальные и художественные, – высказалась мама двух школьников Наталия Константинова.

Действительно, неясно, что будет, если сертификат не покроет стоимость посещения занятий. Кроме того, ребёнку часто придётся посещать несколько кружков или секций, чтобы понять, что именно ему подходит, но при записи на программу с сертификата сразу же снимается сумма для её оплаты. Вернут ли деньги, если перейти в другой кружок?

У нас активно сейчас пропагандируют этот сайт, всех чуть ли не насильно заставляют регистрироваться. Если это будет действительно бесплатно, как заявляют,.. то это очень круто! Многие не могут позволить допобразование из-за стоимости. Есть и более насущная проблема, которую нужно решать – в отдалённых районах города, например, Антипихе, Кадале, КСК и других, ни кружков, ни секций практически нет! Возить детей на «развивашки» в центр не все родители могут, – говорит Екатерина Деменская, мама троих детей.

Старший сын Екатерины Семён Деменский, ученик 8 класса, тоже согласен, что «будет замечательно, если государство полностью оплатит занятия в секции». Так как сейчас все его сверстники, которые посещают бесплатные занятия вне школы, «вынуждены брать у родителей деньги на покупку спортинвентаря, музыкальных инструментов, бумаги, клея, краски и так далее».

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).