На старте «развитого социализма»

30 марта 1971 года в Москве открылся ХХIV съезд КПСС
 


45 лет назад, 30 марта 1971 года, в Москве открылся ХХIV съезд КПСС, работа которого продолжалась до 9 апреля. В Кремлёвском дворце съездов собралось 4963 делегата, в том числе и 21, представлявшие партийную организацию Читинской области.

В «Очерках истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 и 1986 годах, названы всего несколько имён делегатов. Это чабан колхоза им. Ленина Дульдургинского района Ц. Батоева, доярка экспериментального хозяйства ЗабНИТИОМСа, П. Наумова, которая прямо в дни работы съезда была удостоена звания Герой Социалистического Труда, звеньевой колхоза «Путь к коммунизму» Сретенского района, тоже Герой Социалистического Труда М. Пуртов, маляр СМН-263 треста Забайкалтрансстрой А. Харченко.

Интересно, что в «Очерках» 1975 года среди делегатов указана работница шахты «Букачача» Г. Лескова, имя которой в издании 1986 года исчезло. Зато во втором издании появилось имя председателя колхоза «Родина» Красночикойского района Н. Дубинного, отсутствовавшее в первом варианте. Почему так было сделано – пока ответа нет.

Делегацию областной организации КПСС на съезде возглавлял первый секретарь обкома партии Александр Смирнов, для которого этот съезд оказался последним. Вскоре его отправили послом в Монголию. А вот для второго секретаря обкома Михаила Матафонова, который в 1973 году возглавит областную организацию, а по сути Читинскую область (почти на 13 лет), это был первый съезд. Делегатами были также председатель облисплкома Николай Дмитриев и командующий ЗабВО Пётр Белик. 

Это был первый съезд, проходивший под лозунгом строительства «развитого социализма». Этот термин генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев впервые употребил в 1967 году (после прошедшего в 1966 году ХХIII съезда КПСС) в обращении к советскому народу в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. Лидерам партии уже было ясно, что никакого коммунизма к 1980 году построено не будет, необходима была какая-то идеологическая замена. Ей стал «развитой социализм». По сути, речь шла о поднятии уровня жизни советских людей до уровня других европейских социалистических стран. Символично, что за пару дней до начала съезда с конвейера Волжского автозавода в Тольятти сошла первая «копейка» – ВАЗ-2101, скопированный с итальянского «Фиата-124». 

Начала формироваться «советская мечта»: престижная работа, квартира, машина, дача и возможность путешествовать по стране. Официально задача девятой пятилетки состояла в том, «чтобы обеспечить значительный подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда».

К тому времени первые положительные результаты принесла проведённая в 1965-70 годах экономическая реформа, вошедшая в историю по имени председателя Совмина СССР Алексея Косыгина. Правда, как многие реформы в нашем Отечестве, и эта не была доведена до логического финала. Но даже в таком виде позитивные результаты были налицо. 

На съезде с отчётным докладом ЦК выступил ещё бодрый в тот момент (ему было 64 года) Леонид Брежнев, с докладом центральной ревизионной комиссии – малоизвестный Геннадий Сизов. Съезд утвердил «Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 гг.» Для Восточной Сибири и отчасти Забайкалья предусматривались перспективы экономического роста.

В завершение традиционно был избран состав Центрального комитета, в который вошли 241 член и 155 кандидатов в члены ЦК. Из забайкальцев только Александр Смирнов был избран кандидатом в члены ЦК, а Пётр Белик был включён в состав Центральной ревизионной комиссии, в которую избрали 81 члена.

Для Читинской области девятая пятилетка была одной из самых ярких. Серьёзный импульс этому дало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию производительных сил Дальневосточного и Восточно-Сибирского экономических районов», принятое в целях решения задач девятой пятилетки 29 мая 1972 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).