«...не что иное, как колхоз»

17 августа 1934 года в Москве начал работу первый съезд советских писателей


17 августа 1934 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, начал работу первый съезд советских писателей, продолжавшийся до 1 сентября.

Писательскую организацию в СССР пытались создать ещё в 20-х, но та борьба, что велась внутри правящей коммунистической партии, разделяла на разные группы и писателей, не говоря уж о тех из них, кто старался подальше держаться от политики.

Наконец, сталинский ЦК взял всё в свои руки. В марте 1932 года «Правда» и «Известия» одновременно напечатали статью Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?». И в апреле 1932 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», а вскоре был создан оргкомитет будущего Союза писателей. Возглавил его окончательно вернувшийся на Родину из-за границы Горький. 

Съезд готовился непросто, несколько раз переносилась дата его открытия, и всё же он состоялся. В Москву со всех уголков Союза прибыли 376 делегатов с решающим голосом и 215 – с совещательным.

В Читинской области, входившей в 1934 году в состав Восточно-Сибирского края с центром в Иркутске, писательской организации не было (создали её после Великой Отечественной в конце 40-х). Несколько поэтов и литераторов уже уехали из Читы в Иркутск и Москву. В то время Константин Седых, также перебравшийся в Иркутск, ещё писал знаменитый роман «Даурия», а приехавший в Забайкалье Василий Ганибесов лишь задумывал повесть «Старатели».   

Писателей Забайкалья на том съезде представляли мастера пера из Бурят-Монгольской АССР, как тогда называлась Бурятия. Прожившая 99 лет Елена Котвицкая (псевдоним – Хоринская) в одном из интервью, данном уже в ХХI веке, рассказывала: «Делегация состояла из старейшего поэта Бурятии Дамбинова Салабонэ-Туя. Я посвятила ему стихотворение «Луч утренней зари». В нашей делегации был ещё критик, литературовед Санжи Ширабон. Оба они погибли в годы репрессий. А кроме них, Данри Хилтухин и я».

Среди делегатов были и работавший учителем в Забайкалье в 1902-1903 годах Фёдор Гладков, сотрудничавший до 1917 года с газетами «Забайкальская новь» и «Чита» иркутянин Исаак Гольдберг, служивший позже в газете Забайкальского военного округа (и фронта в годы Великой Отечественной войны) «На боевом посту» Иван Молчанов-Сибирский.

На съезде присутствовала и большая группа молодых поэтов и писателей, которым, как считает известный читинский краевед и библиограф Ирина Куренная, после съезда были вручены членские билеты созданного на съезде Союза писателей СССР. Среди них был и поэт из Аги, живший и работавший в тот период в Улан-Удэ, – Жамьян Балданжабон.

Кроме того, в работе съезда принимали участие первый заместитель наркома обороны (главный комиссар Красной Армии) Ян Гамарник, председатель ОСОАВИАХИМ (предтечи ДОСААФ) Роберт Эйдеман и нарком просвещения РСФСР Андрей Бубнов. Через несколько лет Гамарник застрелился сам, а Эйдемана с Бубновым расстреляли, как «врагов народа». Репрессиям были подвергнуты и 220 делегатов съезда, из которых в лагерях выжили только 38. 

По какому признаку одни из них становились «врагами народа», а другие оставались на свободе, можно лишь гадать. «Если бы я не уехала из Бурятии в 1935 году, – вспоминала Елена Хоринская, – то меня сейчас здесь не было бы. В маленьких республиках репрессии проходили ещё страшнее. Там всё было на виду. Все бурятские писатели... старшее поколение, все они были репрессированы, вслед за секретарём обкома Ербановым. А я же дружила с ними, и мне была бы приписана связь с врагами народа». 

Но это было позже, а в 1934 году делегаты приняли устав Союза писателей СССР, избрали правление во главе с Горьким и провозгласили основным методом советской литературы социалистический реализм. Тем самым был нанесён мощный удар по всему многообразию литературы. Не зря писатель Михаил Пришвин, побывавший на одном из заседаний оргкомитета в 1932 году, написал в дневнике, что будущая писательская организация «есть не что иное, как колхоз».

Сама идея Союза была частью сталинской политики «кнута и пряника» в отношении с творческой интеллигенцией. «Кнут» для инакомыслящих и несогласных, «пряник» для принимающих правила власти. В советский период литераторы, ставшие членами Союза и твёрдо следовавшие соцреализму, жили комфортно. Судьба других хорошо известна. Второй съезд Союза писателей СССР состоялся уже после смерти Сталина в 1954 году, когда партия решила указать «инженерам человеческих душ» на «совершенствование и обогащение метода социалистического реализма».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 19:03 22.08.2016
Опять!
Господин Баринов пишет - цитата: "Не зря писатель Михаил Пришвин, побывавший на одном из заседаний оргкомитета в 1932 году, написал в дневнике, что будущая писательская организация «есть не что иное, как колхоз»".
Нет таких слов в дневнике Михаила Пришвина за 1932 год! НЕТ!
И в дневниках за 1933-1940 гг. таких слов тоже нет! НЕТ!
Вопрос: как расценивает сей факт уважаемая редакция газеты?
Что касается так нелюбимых господином антисоветчиком Бариновым колхозов, то о них М. Пришвин на самом деле писал так: "Возможно ли выучиться «на писателя» по Шкловскому? – это для меня вопрос. Вероятно, в отдельных случаях и это «чудо» возможно, только зачем тратиться на «чудо», если родные матери в колхозах и няни в яслях даром учат прекрасно устной словесности". (Пришвин М.М. Дневники 1905-1954 // Собр. соч.: В 8 т. – М.: Художественная литература, 1986. – Т. 8, с. 245)
Или ещё: "...«враг» для писателя неинтересен даже такой, как на него обратили внимание газеты: «действует в колхозах такой-сякой» и проч. Враг это – кто мешает нам творить жизнь и радоваться творчеству". (Там же. С. 251)
Понимаю весь антисоветизм г. Баринова и, мягко говоря, его нелюбовь к советскому периоду отечественной истории. Но не до такой же степени! Чтобы так "цитировать" писателя!
Ну, а перлы автора статьи типа "По какому признаку одни из них становились «врагами народа», а другие оставались на свободе, можно лишь гадать" или прозрачные намёки типа "Судьба других хорошо известна" оставим на совести автора.
Читатель "ЧО" 19:36 23.08.2016
Я правильно понимаю, что мой вопрос к редакции по поводу, мягко говоря, очередного неточного цитирования историком Бариновым источников и искажения истории Отечества в известных целях, остался без ответа?
Несмотря на это, надеюсь, уважаемая редакция уважаемой газеты, будем совместными усилиями продолжать выводить на чистую воду подобных авторов.
Читинское обозрение 05:39 24.08.2016
Публикация Ваших компетентных отзывов, уважаемый читатель, и есть наш ответ.
Читатель "ЧО" 17:37 24.08.2016
Уважаемая редакция! Я полагаю, что на самом деле Вашим ответом является:
1) Во-первых, постоянная публикация некомпетентных материалов господина Баринова с присутствием в них многочисленных, мягко говоря, неточностей, фальсификаций и откровенной лжи. И на это уже неоднократно указывал с опорой на источники. Причём в особо вопиющих случаях старался не давать комментарии, чтобы не подрывать и без того невысокий, как историка, авторитет, господина Баринова. И высокую популярность газеты.
Во-вторых, то, что Вы исключили возможность для читателей оценивать материалы авторов на сайте газете, используя (+) и (-).

2) Вы лукавите, уважаемая редакция, т.к. отлично понимаете, что газету читают тысячи, а этот сайт - единицы. Ну, примерно, как злобная антисоветская=антироссийская поделка г. Солженицына (пресловутый Архипелаг) или не менее гадкие измышления т.н. писателя Резуна (Суворова) издаются миллионными тиражами, а книги их оппонентов - тиражами 4-5 тыс. экз.
Ну, да ладно. И на том спасибо.
В связи с этим пожелание. Не убирайте комментарии с сайта - пусть останутся для истории. Будет интересно почитать в будущем.
Заранее благодарен.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).