О сезонных рисках и способах их избежать…

Главные сезонные — это тающий лёд водоёмов, лесные и ландшафтные пожары.


..в нашем интервью с начальником управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадием Комаровым.

Геннадий Николаевич, что входит в список сезонных рисков в настоящее время?

— Главные сезонные риски на конец марта-начало апреля  это, безусловно, тающий лёд водоёмов, на котором опасно находиться населению, а также лесные и ландшафтные пожары.

Говоря о пожарах, стоит отметить, что в городе Чита 13,8 тысяч гектаров лесного фонда, плюс поля и степи, которые из-за зарослей сухой травы являются «питательной средой» для распространения огня. Поэтому проблема возникновения природных пожаров ранней весной, когда снег уже сошел, а зелень еще не появилась, актуальна для краевого центра. Понятно, что администрация города Чита готовится к этим рискам заблаговременно. Еще в январе мы провели заседание КЧС, где рассмотрели основные направления подготовки к пожароопасному периоду, вышло распоряжение администрации, проведена командно-штабная тренировка, где детально отработаны способы взаимодействия всех структур и ведомств при тушении пожаров и отмечена важность проведения профилактической работы.


Что главное в борьбе с природными пожарами?

— Прежде всего, конечно, оперативность. Чем раньше обнаружим пожар и приступим к тушению, тем меньшая площадь будет охвачена огнем. Для этого необходимо развивать систему мониторинга. В Единой диспетчерской службе города можно увидеть, как выглядят две основных системы мониторинга пожароопасной обстановки – система «Лесохранитель», которая представляет собой шесть подвижных камер, обеспечивающих обзор на 360 градусов и восемь камер системы «Лесной дозор», позволяющих нам своевременно оценивать обстановку на территории города и прилегающей к нему.

Кроме этого, мы не отказываемся и от других способов контроля. 192 наблюдателя отслеживают пожарную обстановку во всех районах города и лесных зонах. С ними у нас установлена обратная связь и, к примеру, при ожидаемом усилении ветра или других проблемах мы их сразу информируем, и они учитывают это в работе.

Все это приносит положительные результаты. Немного статистики для примера... В прошлом году на территории городского округа было зафиксировано 29 природных пожаров. Они были ликвидированы на общей площади 67 гектаров. А теперь давайте сравним с 2015 годом. Почему именно этот год? Ответ прост 
 с 2016 года мы начали активно применять систему мониторинга. До этого, в 2015 году, было 55 пожаров на площади почти пять тысяч гектаров!

Что касается инженерно-технических мероприятий, то это, прежде всего, создание и поддержание в рабочем состоянии минерализованных полос, противопожарных разрывов и проведение профилактических отжигов сухой растительности. К предстоящему сезону обустроен 101 километр минерализованных полос, осенью 2021 года проведены отжиги на площади в 331 гектар, весной 2021 года эта работа продолжена, уже состоялись отжиги на территории в 58 гектаров. Всего их будет 408.

Важное направление работы при тушении пожаров
— обеспечение водой. В трех населенных пунктах городского округа установлены ёмкости на 50 кубов каждая. Они готовы для заправки пожарных машин водой.

А как готовы люди для борьбы с возможными природными пожарами?

 Создание сил реагирования – тоже очень важное направление. В первую очередь, это сотрудники МЧС России по Забайкальскому краю, КГСАУ «Забайкаллесхоз» Читинского межрайонного отдела. Кроме того, на предприятиях и в организациях Читы организовано семь пожарных команд, которые могут привлекаться для тушения природных пожаров. Участники команд обучены, привиты от клещевого энцефалита, оснащены необходимым снаряжением и спецодеждой.

Из 78 городских дачных кооперативов 13 находятся в лесной или прилегающей к лесу зоне. В кооперативах создано 44 формирования численностью почти 200 человек. С ними также проведена необходимая работа по подготовке к участию в тушении природных пожаров. Для оснащения членов пожарных дружин за счет городского бюджета закуплено 104 ранцевых лесных огнетушителя, 90 ручных сирен для оповещения населения в случае опасной ситуации.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению забайкальской столицы с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности, не разводить костры в лесах, в полях, дачных кооперативах, приусадебных участках, беречь нашу природу, а также не забывать о собственной безопасности.


Следующий сезонный риск  тонкий лёд?

— Да. Казалось бы, с виду он еще крепок, но устойчивый рост температуры наружного воздуха делает свою незримую работу, и ледовые покрытия рек Чита, Ингода, озера Кенон и других водоёмов уже таят опасность для тех, кто на них находится. Согласно прогнозу Гидрометцентра, в апреле ожидаются стабильные дневные температуры до 20 градусов тепла. В данное время на поверхностях водоемов уже выступила вода. А это значит, что опасность провалиться под лед актуальна. К этому сезонному риску администрация города также начала готовиться заранее, с января 2021 года. Состоялись заседание КЧС, командно-штабная тренировка, подписаны распоряжения, отработан алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Также проведена оценка состояния водных объектов и прилегающих территорий. Заблокировано 16 заездов, установлено 18 знаков «Выход на лёд запрещён».

Важное направление здесь
— работа с населением. До начала каникул представители администрации провели профилактические беседы и классные часы со школьниками, побывали в детских садах, где рассказали детворе о правилах безопасного поведения на весеннем льду. В работе со старшим поколением используем такую форму информирования как подворовые обходы, профилактические беседы, распространение памяток. Занятия проводятся и в 15 учебно-консультационных пунктах. Информация постоянно звучит с 70 экранов, расположенных в торговых центрах, транслируется на 76 экранах в городских троллейбусах. Ежедневно на водные объекты краевого центра выезжает оперативная группа представителей администрации. С 29 марта группа работает совместно с сотрудниками УВД.

Согласно прогнозам Гидрометцентра, серьезных заторов во время ледохода на реке Ингода не ожидается. Максимум, что возможно, это незначительный подъём уровня воды и выход на низкие участки поймы. Подтопления жилого сектора и объектов инфраструктуры не прогнозируется. Но, вместе с тем, нужно быть готовыми к любой ситуации, поэтому нами определен состав сил и средств для защиты населения от разлива реки. 134 человека и 48 единиц техники готовы в любой момент приступить к работе. Созданы необходимые резервы материальных ресурсов, определены девять пунктов временного размещения людей в случае эвакуации, везде проведены тренировки с персоналом, завезены постельные принадлежности, утвержден порядок обеспечения питанием, предметами первой необходимости.

Уважаемые земляки! Хочу еще раз подчеркнуть, что тонкий лёд опасен и коварен. Не рискуйте здоровьем и безопасностью! Соблюдайте меры предосторожности! Не оставляйте без присмотра детей, проведите с ними беседы о недопустимости выхода на лед.

Также напоминаю, что при возникновении любых внештатных ситуаций вы можете позвонить по телефонам Единой диспетчерской службы города: 35-50-06,35-50-07 в круглосуточном режиме.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала Ольга Харчева
На снимке: Геннадий Комаров
«Читинское обозрение»
30.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).