Шалопайство

«Не мешай нраву моему! Делаю, что хочу»


Душная, выматывающая июньская ночь. Кое-как, с огромным трудом засыпаю около трёх утра. И только-только стало что-то сниться, рёв автомобильного клаксона под окном и хриплый мужской бас, как иерихонская труба: «Се-рё-га! Се-рё-га!»... 

В окнах спящего дома стал зажигаться свет, возмущённые люди начали выглядывать на улицу: 
– Да что ж вы орёте-то. Побойтесь Бога, люди спят!

А в ответ – всё тот же ленивый мужицкий бас: 
– Пошли к чёрту, чё возникаете! Хотите спать – ну, и спите!

Неведомый Серёга, наконец, подал голос: 
– Чё надо, Паха?
– Эта... на рыбалку завтра с нами поедешь?
– Ну, поеду. А чё, когда, с кем?
– Да Димон поедет, Лёха, Сашок... Ну, если поедешь, с тебя – четыре пузыря беленькой. Остальное берём мы.

Как говорится, финиш. Выспался дом. А великовозрастный шалопай, ещё немного поорав неведомому Серёге, отправился восвояси. Да. Ясное дело, разговор неотложной государственной важности. А про телефоны как таковые собеседники, видимо, и не слыхивали...

На другой день прохожу мимо гаражей. Два шпанца лет 7-8 с крыши гаража кидают в прохожих мусором, камешками. Попали мне в голову. Кричу: «Вы что же делаете, шпана эдакая?!» в ответ, ленивое: «Чё орёшь, тётка? Не убили же!». И тут же, как чёрт из табакерки, выскакивает бабушка одного из шалопаев: «Что ты привязалась к детям, чего тебе надо?! Играют себе пацаны, нет, надо привязаться!». Глянула на пацанов, на боевую бабулю, застывшую в боевой стойке, – плюнула и дальше пошла. При такой моральной поддержке пацаны запросто могут головы с плеч у прохожих снимать – бабушка защитит. Кто больший шалопай, пацаны или бабушка – не поймёшь.

Во дворе сидят молодые мужики, прячутся под деревьями от жары. Двое из них – с детьми, один с девочкой лет шести, другой примерно с таким же мальчишкой.

– Папа, пить хочу! – законючила девочка. – Пить!
– И я хочу пить! – включился пацан. – Пить дай!

И вот оба папаши, не сговариваясь, дают отхлебнуть из бутылок с пивом своим детям. Мальчик с девочкой безропотно и даже с удовольствием хлебают из горлышка пенный напиток – видно, что не в первый раз.

– Что ж вы, ребята, делаете? – не выдержав, вмешиваюсь я в происходящее. – Разве можно ребятишкам-то хмельное, да ещё в такую жару?

Мужики ухмыляются.
– А чё, мать, мы не жадные, – отзывается один. – Завидуешь, чё ли? Иди, и тебя угостим!
И опять всё то же до боли знакомое шалопайство: делаю, что хочу. Кому не нравится – не лезьте!

Мы можем сколько угодно взывать к совести и здравому смыслу сограждан. Но результат этих призывов равен будет нулю, если, независимо от возраста, выпадет тебе «счастьице» общаться с шалопаем, которому абсолютно наплевать на всех и вся: «Не мешай нраву моему! Делаю, чё хочу».

И мечтается порой по-детски: Бог мой, нашёлся бы кто-нибудь большой и сильный, отодрал бы за уши всех городских и деревенских шалопаев заодно, чтоб ходили да огладывались: то ли делаю, так ли? А всё остальное абсолютно недейственно...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№26 (1406) // 29.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).