Школа казачат в Новоказачинске

У неё даже есть своя символика: флаг, герб и гимн.


Вот уже семь лет в Акшинском районе в селе Новоказачинск под руководством Игоря Судьина действует Школа юных казачат «Будущие атаманы».

У неё есть своя символика — флаг, герб и гимн. По традиции, как это было в старые казачьи времена, когда в посёлках и станицах подрастала молодая казачья смена, и сейчас юные казачата вместе с основами начальной военной подготовки постигают историю казачества, приобщаются к их многообразной культуре, обычаям и обрядам, практикуются в традиционном хозяйствовании.

А проводится вся эта работа в течение года в каникулярное время школьников. Название занятий — сборы, как это было до революции в забайкальских станицах. Летом разворачивается палаточный лагерь с названием «Казачья крепость», где дети научаются самостоятельности, а все дела строятся по правилам традиционного казачьего самоуправления. На этих летних лагерных сборах руководители социально-культурного объединения Акшинского района, Школы казачат «Будущие атаманы» — работники Дома культуры села Новоказачинск и Акшинского социально-реабилитационного центра «Задор» подводят ежегодные итоги по формированию патриотизма, приобщению молодой смены к казачьим традициям.

Здесь и военная игра «Казачьи зарницы», на которой реконструируются события XVIII века на забайкальской границе, когда казаки вылавливали перебежчиков или пресекали незаконный провоз товаров; здесь и беседы и спектакли, и турниры по стрельбе, верховой езде и лёгкой атлетике; здесь и торжественное обещание юных казаков и казачек, то есть своеобразная казачья клятва — быть защитниками родной земли, хранителями домашнего очага, продолжателями историко-культурных традиций забайкальских казаков. И всё это на благо воспитания ребятни и особенно тех из них, кто по разным причинам обделён вниманием в своих семьях.

Казачья крепость в селе Новоказачинск, на базе которой уже несколько лет проводятся летние сборы казачат, была возведена пять лет назад с максимальным приближением к описанию бывшей Акшинской крепости, действовавшей на границе в XVIII веке. Для казачат сшили форму, изготовили шашки, пики, ружья, установили пушки — и всё это та же историческая реконструкция образцов трёхсотлетней давности, которая очень привлекает ребят, увлечённых историей. Тем же летом 2016-го впервые состоялась военная игра «Казачьи зарницы», реконструировавшая пограничные конфликты на акшинском участке забайкальской границы, в которых в историческом прошлом отличались забайкальские казаки.

В следующем, 2017 году, у стен нововозведённой Акшинской крепости прошёл слёт казачьей молодёжи, состоялась спартакиада казачат допризывного возраста, куда съехались юные казаки многих районов Забайкальского края. Тогда же на территории крепости был построен павильон с этнографической экспозицией, представленной подлинными предметами быта и занятий забайкальских казаков. Позже всё это было дополнено казачьей банькой и разными приспособлениями-препятствиями для казачьих состязаний. А в 2019-м при поддержке Забайкальского отделения Союза Добровольцев России в рамках проекта «Под казачьим парусом» казачата вместе со своими наставниками построили речные суда — и вновь по образцу XVIII века, а затем сплавились на них по реке Онон.

Сегодня уже более 300 разновозрастных ребятишек сёл Акшинского и других районов Забайкальского края (Ононского, Дульдургинского, Балейского, Борзинского, Читинского, Карымского) прошли обучение по данной программе, а значит, принесли торжественную клятву, вступив в казаки и облачившись в казачью форму. В активе этих ребят-казачат парады в День Победы и шествие с Бессмертным полком, военно-патриотические сборы, туристические фестивали и массовые праздники — Дни сёл. И ежегодно к этим акциям, а особенно к грандиозной военно-исторической казачьей реконструкции на базе воссозданной Акшинской крепости присоединяются всё новые и новые детские казачьи формирования. И всё это без централизованного финансирования, а только за счёт личных средств педагогов, добровольцев, родителей и с помощью детских образовательно-воспитательных центров.



Многие из тех ребят, кто семь, шесть, пять лет назад вот таким образом погружался в историю забайкальского казачества, служат в российской армии или обучаются какой-либо профессии в разных учебных заведениях. И здесь им в помощь знания и опыт, почерпнутые в детско-юношеских казачьих формированиях. Они не забывают свою альма-матер — казачью крепость и каждое лето съезжаются сюда — общаются, участвуют в спортивных состязаниях, трудятся и отдыхают. Воистину крепость для них — это родной дом на их малой Родине, которую они всегда готовы защитить.

Как говорит их главный казачий наставник, Игорь Судьин, у Школы казачат есть перспектива, потому как много детей и молодых людей из сёл разных районов Забайкальского края желают изучать историю и приобщаться к культуре казачества в полевых условиях: «защищать казачью крепость», «пресекать переходы границы», «действовать в казачьем дозоре», «отдыхать на биваке». Есть команда единомышленников, волонтёры, есть опыт, есть наработанные программы. Методы такого живого погружения в казачью историю, апробированные школой, привлекают родителей, но, к сожалению, каждый год с большим трудом удаётся организовать сборы всё из-за тех же финансовых проблем…



Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Наталья Константинова,
кандидат исторических наук

Фото из архива Игоря Судьина
«Читинское обозрение»
№33 (1673) // 11.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).