Пройдусь по Баргузинской я…

…сверну на Атаманскую… А дальше — по улицам Большой, Иркутской, Амурской, Кузнецовской…


Ещё каких-то 100 или чуть более лет назад такую прогулку мог совершить любой житель города Читы, попутно любуясь интереснейшими творениями архитекторов — деревянными и каменными особняками, триумфальной аркой в честь приезда Цесаревича, резными наличниками и необычными фонарями. Наособицу стоял каменный «небоскрёб» — мужская гимназия, наверное, одно из лучших зданий города в ту пору. Радовали глаз православные храмы, синагога, католический костёл, парк Жуковского, покрытые лесом сопки, бульвар, именуемый «лесным».

О том, как выглядела Чита до присвоения ей статуса областного города и после, чьи имена носят улицы краевой столицы, кто оставил яркий след в истории краевого центра совсем скоро смогут узнать читинские школьники, которые выразили желание пройти обучение в школе юного экскурсовода. В конце февраля учебное заведение для будущих знатоков любимого города торжественно открылось в Чите.

Как сообщалось ранее, организаторы необычного проекта — Забайкальский краеведческий музей   совместно с администрацией городского округа «Город Чита» пригласил всех желающих юных жителей краевой столицы в возрасте от 14 до 17 лет пройти обучение искусству содержательно рассказывать о городе Чите, Забайкальском крае, исторических событиях, достопримечательностях и людях. Они научатся увлекательно вести экскурсии по истории Читы. Но для этого им предстоит самим получить нужные знания. Ребята к этому готовы! В обучающий курс входят теория и практика. Итогом цикла занятий выходного дня будет создание индивидуальной экскурсии каждого участника школы. Занятия будут проходить еженедельно по воскресеньям.



В КДЦ «Родина» ребят приветствовали начальник управления ВЭС города Читы Любовь Ожегова, председатель городского комитета культуры Вячеслав Девяткин, главный специалист музея Ксения Максименя, отметившие, что талантливый, увлечённый, любящий свою работу гид неоценим для развития внешнего и внутреннего туризма. Открыли дверь в мир интересных исследований талантливые артисты фолк-театра «Забайкалье» песней о Чите.

Экскурсовод — это не профессия, а искусство. Разве поспоришь с этим утверждением? И сразу следом за приветствием будущих гидов — первая экскурсия по центральным улицам Читы и в краевой краеведческий музей имени Алексея Кирилловича Кузнецова. Несмотря на то, что многие ребята родились и выросли в Чите, для них было открытием, почему наш город в давние времена называли «плотбищем», когда местечко стало городом, какая из его улиц первой оборудована освещением и почему её называли «кандальной дорогой». Интереснейшая экскурсия, которую провела для ребят Ксения Максименя, — лишь малая часть огромного «айсберга» знаний, которые они получат в течение ближайших трёх месяцев и в дальнейшем будут щедро делиться ими с земляками и гостями забайкальской столицы.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ольга Харчева
Фото Анастасии Вербич,
Максима Федосеева

«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).