Пусть мама услышит...

Сегодня все провозглашают: «Ты – супер!», а завтра-послезавтра – возвращение в детский дом


Не откажешь в профессионализме менеджерам телеканала НТВ: программа «Ты – супер!», в которой участвуют дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – из приёмных семей, из детских домов – хватает за сердце даже самых, казалось бы, неуязвимых зрителей.

Всё очень здорово... Потрачено безумное количество денег на это шоу – чего стоит доставить конкурсантов с сопровождающими их лицами из самых разных уголков бывшего СССР, устроить их в комфортабельных условиях, пригласить для занятий известных педагогов – музыкантов, вокалистов, кормить их, возить на экскурсии по столице... Но есть несколько моментов в этом шоу, которые тревожат.

Ещё задолго до начала этого проекта Андрей Разин, бывший продюсер когда-то безумно популярной группы «Ласковый май», с горечью заявил, что предстоящее действо соберёт огромное количество зрителей. Но социальные сироты – это дети с зачастую изломанной психикой, очень остро воспринимающие всё вокруг них происходящее. Вырванные из привычного жизненного круга, помещённые в тепличные условия столичного благополучия и преувеличенного восхищения их талантами и дарованиями, а потом отправленные обратно, в свой отнюдь не праздничный мирок, все ли они нормально перенесут эту встряску?

Сегодня Стас Пьеха, Виктор Дробыш, певица Ёлка прижимают их к груди, целуют и провозглашают на весь белый свет: «Ты – супер!», а завтра-послезавтра – возвращение в пропахший казёнщиной детский дом, где восхищаться тобой никто не будет... Это очень большое испытание, очень тяжёлое!

Но больше всего, конечно, меня задело на передаче в прошлую субботу появление двух сестричек, воспитанниц Петровск-Забайкальского детского дома. Хорошие девчонки, с ясными глазками и чистыми личиками, светлые, ласковые, одарённые – недаром их так тепло встречала публика и члены жюри. И вот младшая из сестричек в разговоре с ведущим обронила: «Я давно не видела маму. Целых шесть лет! Я хотела бы увидеть маму!». И ведущий, улыбаясь, говорит: «Там, за кулисами, тебя ждёт твоя старшая сестра и... ещё один человек. Иди!». Ах, как загорелись у девочки глаза, как она кинулась за кулисы! Там, действительно, её ждала старшая сестра и... откуда-то из тёмного уголка вынырнула женщина, явно отмытая и приодетая для такого случая, – их мама. Девчонки повисли у неё на шее, разревелись, как и сама мамаша...

Возможно, подавляющая часть зрителей от умиления захлебнулась слезами. А я вот подумала: кому благо от этого свидания? Если женщина столько лет ни разу не вспомнила о своих детях, а тут, ради телешоу, прокатилась в Москву, это вовсе не значит, что сказка продолжится. Может, эти девочки такие чистые именно потому, что столько лет прожили без маминого влияния? Кто знает, останься они с ней, может быть, они уже были бы её собутыльницами, и интересы у них были бы совсем другие?

Каждый выход шоу «Ты – супер!» будет иметь колоссальный рейтинг. Эти дети зачастую развивают себя сами, сами репетируют, сами двигаются к своей цели. Единственное, на что от всей души надеюсь, что этих ребятишек заметят меценаты, люди, имеющие возможность помочь – им протянут руки любящие и ответственные люди, а не горе-мамаши, вдруг вспомнившие про своих брошенных детей.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).