Рука руку... наказала

Не выплатил зарплату вовремя – придётся раскошелиться на штрафы


Не выплатил зарплату – отвечай кошельком перед государством.

Ну, кто спорит: под ногами работодателей, неплательщиков заработной платы, должна гореть земля. И новый федеральный закон, вступивший в силу с 3 октября, на то и направлен. С учётом новой редакции статьи 136 Трудового кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Не выплатил – придётся раскошелиться на штрафы, которые стали значительно больше, чем раньше. За первичное нарушение для организаций от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч, для предпринимателей без юридического лица – до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении для организаций – до 100 тысяч, для должностных лиц – до 30 тысяч, для предпринимателей – до 30 тысяч рублей. Пусть раскошеливаются. Ибо воспользовались рабочей силой, а платить не хотят. Что это, если не жульничество и не воровство, тем более учитывая инфляцию?

И всё бы хорошо, но возникают некоторые вопросы. Вот сейчас у нас в крае с десяток школ задолжали своим педагогам заработную плату. Почему? И рады заплатить, но счета в банке заблокированы. Кем? Налоговыми органами. Школы не смогли расплатиться по коммунальным и иным платежам, не перечислили деньги в социальные фонды – потому и счета «арестованы». А страдают педагоги, которые не могут получить даже свою скромную зарплату.

Что ж, можно наложить штраф и на саму школу, и на её директора – формально они несут ответственность. А по сути – одна государственная рука в лице министерства образования и, главное, минфина краевого правительства, не обеспечили своевременное перечисление школе денег, а другая государственная рука в лице руководства школы в результате не смогла выполнить обязательства перед своими сотрудниками. Почему же тогда по закону должны нести ответственность директор школы (платить немалый штраф из своего кармана плюс – из бюджета школы), а также сами педагоги?

Для нашего региона задержки заработной платы во всех формах собственности – настоящий бич. В этом году задолженность по зарплате составляет 80-90 млн рублей в каждом месяце. Тенденция здесь неутешительна. По данным Забайкалкрайстата просроченная задолженность по зарплате за полгода составила 83 млн 722 тысяч рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 млн 245 тысяч (или на 84,1%). 45 организаций вовремя не расплатились со своими работниками! Среди них немало бюджетных. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 6 млн 374 тысячи рублей. Долги в основном накапливаются в муниципальных учреждениях, в том числе школах и больницах.

Школа или больница не способны обеспечить себя финансами – это забота власти с её структурами. Но почему-то в законе никаких скидок не делается. Не выплатил директор школы или главврач зарплату – платите штраф, в том числе и из своего кармана. А вот зам. губернатора, курирующий эту сферу, соответствующие министры, руководители минфина, не обеспечившие перечисление денег, – как бы ни при чём.
А жаль. В законе всё должно быть по справедливости.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).