Сибирский углозуб

Этот обитатель Забайкалья заслуживает того, чтобы узнать о нём побольше


Как известно, в Сибири шутят, что сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Но в таких делах не обходится без удивительных исключений, лучшее из которых — сибирский углозуб.

Если вы с ним ещё не знакомы, этот обитатель Забайкалья заслуживает того, чтобы узнать о нём побольше, а наступление зимних морозов — хороший тому повод.

Внешне углозубы напоминают ящериц, только медлительных и мокрых как лягушки. Впрочем, они действительно ближе к лягушкам, чем к каким-нибудь ящерицам или крокодилам. Наверняка вы ещё со школьных уроков биологии помните, что есть земноводные и пресмыкающиеся, они же — амфибии и рептилии. Так вот, углозубы, несмотря на свою хвостатость, — это амфибии. И делят они это звание с более привычными для нас лягушками и жабами. Собственно, здесь, в Забайкалье, сибирский углозуб — это единственное хвостатое земноводное.

Своего первого углозуба я встретил ещё в школьном возрасте на маленьком болотце возле того района Читы, который горожане традиционно называют Заингодой. Коричневая хвостатая зверушка спокойно сидела под корягой, не пытаясь куда-то спрятаться или убежать и, казалось, даже не моргнув глазом. Я и до сих пор, встречая углозубов, недоумеваю, как они при таком флегматичном темпераменте умудряются выживать, спасаться от хищников, да и просто не умирать с голоду, а успешно добывать разных жучков-паучков.

Так и не дождавшись от углозуба хоть каких-то активных действий, я аккуратно прикрыл его той же корягой. А спустя несколько лет болотца не стало — оно превратилось в золоотвал Читинской ТЭЦ-2. С тех пор углозубов возле Читы я больше не встречал и даже не знаю, сохранились ли они где-то в городских окрестностях.

Зато углозубы довольно обычны на Ивано-Арахлейских озёрах. Нужно лишь поискать под коряжками где-нибудь в заболоченном месте, вдоль берега какого-нибудь маленького лесного озерца. Вообще, чем севернее, тем у нас больше шансов встретить эту амфибию. Удивительным образом сибирский углозуб оказался настоящим северянином. Все нормальные земноводные боятся зимних холодов, сковывающих промороженную почву и мелкие водоёмы. Но углозуб не таков. На обширных пространствах Сибири он встречается тем чаще, чем севернее. Не ищите его в южной зоне степей. Зато на Кодаре и Удокане углозубы чувствуют себя превосходно. Можно встретить их и севернее — в Якутии и даже на Чукотке.

Люди не раз обнаруживали углозубов, полностью вмёрзших в лёд. И представьте, после размораживания амфибия продолжала своё флегматичное существование. С полвека назад на Чукотке нашли одного, пролежавшего во льду 90 лет. И никаких последствий. Оказывается, в такие периоды тело углозуба содержит огромное количество глицерина, который не даёт воде превращаться в острые ледяные кристаллы и повреждать ткани животного. Вот и весь секрет, никаких тебе обморожений.

Так что как ни была бы сложна жизнь сибиряка, но он всегда найдёт способы выжить, приспособиться к суровой сибирской природе, флегматично посматривая на окружающих. И это справедливо не только для людей.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).