Лечить по-русски...

Радоваться ли нам достижениям медицины в крае или огорчаться?


...это значит – сначала оптимизировать, т.е. сократить и уничтожить лечебную базу, а затем с энтузиазмом её восстанавливать. 

Это касается не только медицинской отрасли, но, в отличие от других, здесь к этому трудно привыкнуть. Потому что болит. В прямом смысле. А бывший наш оптимизатор – региональный министр здравоохранения Михаил Лазуткин резал по-живому. И вот на днях врио министра здравоохранения нашего края Сергей Давыдов на пресс-конференции озвучил некоторые плоды этой «оптимизации». «За два года, – сказал он, – в забайкальской медицине было сокращено более двух тысяч коек, из-за этого мы потеряли кадровый потенциал – освободилось более 440 ставок врачей и 1000 сестринских ставок, большинство из них вообще покинули регион». Оптимизация, по его словам, зашла так далеко, что и многим деморализованным медикам «с потухшим взором» требуется психологическая помощь.

Впрочем, у федерального медицинского начальства о нашей забайкальской медицине другое мнение. Два месяца назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, будучи в Чите, восторженно поздравляла всех забайкальцев с «прекрасной динамикой» в медицинской сфере: и смертность у нас в крае, оказывается, снизилась, и некоторые болезни пошли на спад. А как высоко она оценила работу некоторых краевых учреждений здравоохранения, которые посетила! В общем, довольны в Москве нашими достижениями в этой сфере.



Недовольны только сами забайкальцы – и врачи, и пациенты. Наш депутат Госдумы доктор Николай Говорин до высоких оценок министра Скворцовой не стеснялся в собственном анализе. Говорил об увеличении смертности в крае как о «плодах оптимизации». В частности, так: «У нас в Забайкальском крае за 9 месяцев 2015 года произошло увеличение смертности на 5,1%. В частности, по инфекционным заболеваниям на 37%, по туберкулезу на 35%, по онкологии на 10%, по заболеваниям системы кровообращения. Это всё происходит на фоне снижения этих показателей в России. Одной из основных объективных причин такого положения мы видим в снижении качества и доступности медицинской помощи, виной которому проводимая в Забайкалье оптимизация».

Правда, во время визита Скворцовой он как-то не очень ей возражал, и она уехала к себе в Москву в полной уверенности в «прекрасной динамике» в этой сфере. А тут вдруг Сергей Давыдов о «потухших глазах» медиков и о плохой доступности населения к медицинской помощи. 

Да и другие видные медики не были в восторге от результатов оптимизации. Ещё ранее первый проректор Читинской государственной медакадемии, профессор Юрий Ширшов советовал Лазуткину не вводить людей в заблуждение и приводил факты: «За 2015 год в Забайкалье умерло на 482 человек – на 3,9% больше, чем в 2014 году. Возросла смертность от туберкулеза (на 25%), от злокачественных опухолей (на 7,8%), от заболеваний органов дыхания (на 21%), от инфекционных заболеваний (на 28%). Несмотря на то, что в 2015 г. в крае по сравнению с 2014 годом смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 1%, отмечен рост смертности от инфаркта миокарда (на 11,4%), цереброваскулярных заболеваний (на 9,1%)».

Ну, нам, простым смертным, остаётся только гадать: радоваться достижениям медицины в крае или огорчаться? Вероника Скворцова, как мы помним, радовалась.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№31 (1411) // 03.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).