Почём ягодка?

Пройдёмся по «ягодным» местам


Люблю есть голубицу прямо из ведра, с прилипающими к пальцам листьями, до синевы на зубах.  Однако в этом году леса безжалостно пожирались пожарами, свою лепту внесла и засуха. Решаю выяснить, почём нынче ягодные россыпи в Чите, есть ли чем полакомиться горожанам. 

В районе Центрального рынка многолюдно. На прилавках молодая картошечка, зелень, щедро политая водичкой для придания вида, ягодка... Продавцы хором заявляют, что её в этом году приходится в лесу искать долго, забираться в непролазные места. Выручают дачные участки с насаждениями, только поливать приходилось кусты гораздо чаще. 

Голубицу продают прямо с машины, по триста рублей за литр две молодые жительницы Бурятии. Они отмечают, что в прошлом году продавали ягоду чуть дешевле. Забегая вперёд, скажу, что все дикоросы, которые довелось увидеть на рынке, привезены в основном из Бурятии, Иркутской области. Забайкальских ягодников мало, однако найти одного всё-таки удалось.

– Приходится полазать по лесу, чтобы найти голубицу. В этом году немного заработаем на ней. Лес совсем сухой, несмотря на дожди, да и полыхает он уже полгода, – сетует жительница Беклемишево и предлагает купить ягоду по триста рублей за литр.

На 50-100 рублей отстаёт от голубицы в цене чёрная смородина, выращенная на приусадебных участках. Мелкая, крупная, чёрная, белая, красная. Цены по обе стороны улицы Бабушкина разные: с одной стороны красная смородина стоит 170 рублей, с другой – 150. 

Крыжовник с просвечивающей кожицей продают по двести рублей за литр. Литровый стакан ирги оценён жительницей Бурятии в 170 рублей. Торопятся продать читинцам и бруснику, ещё белобокую, невызревшую, по 300 рублей за литр. По той же цене она обнаружилась в ТЦ «Караван», только, к моему удивлению, в производителях числится Китай.

Вспоминаю о популярном среди горожан оптовом магазине, славящимся большим выбором замороженных ягод и фруктов. Решаю проверить цены там. Здесь выбор, конечно, богатый, да и замороженную продукцию можно найти круглый год. Калина, рябина, малина, слива, абрикос, персик, облепиха и другие вкусные плоды прошли шоковую заморозку, которая позволяет сохранить полезные качества продукции. Кстати, ягоду, которую можно увидеть на рынке в зимнюю стужу, частники покупают в этом самом магазине, чтобы продать подороже. Бизнес!

В холодильных камерах магазина уже сегодня появился свежий урожай вишни, черешни из Черногории. Черешня по 200 рублей, вишня чуть дешевле. Есть экзотика – киви – по цене 210 рублей за килограмм, редкость для нас и ежевика по 160. Цена на красную смородину не намного отличается от рыночной – 180 рублей. Клюкву для морсов можно купить по 250. Цена земляники достигает 500 рублей.

Директор магазина отмечает, что местная дикорастущая ягода продаётся в основном на рынках. А в магазин вся продукция поставляется из западных регионов России, а также... из Китая. Например, брусникой в прошлом году нас полностью снабдила КНР. Нынче её большой урожай обещают выдать западные регионы. Цена килограмма в этом магазине – 220 рублей. Только за прошлый год читинцы и гости города купили здесь 320 тонн брусники (это примерно шесть больших вагонов!).

Клубнику тоже можно купить в любое время года (по цене 130 рублей). Её поставщик – тот же Китай.

Поход по «ягодным» местам Читы показал, что без ягоды мы не останемся точно, а количество слопанного зимой варенья зависит от толщины кошелька.

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).