Нас никто никогда не сумеет сломать

Земля уходит из-под ног


Вот сижу сейчас и вспоминаю: было ли когда в моей жизни такое, чтобы ноги не держали, и земля уходила из-под ног? Вроде бы, нет. Но этой зимой происходит невозможное: весь центр города – улицы Журавлёва, Бутина, Бабушкина, Балябина – сплошной каток.

Вроде бы, никаких особых снегопадов не было, ледяных дождей, а все тротуары, проезжая часть – сплошное ледяное покрытие.

Возможно, со стороны это смотрится забавно, как на тротуаре и проезжей части со всего маху шлёпается на лёд то старик или старуха, то ребёнок, то мужчина или женщина. Даже собак не спасают их четыре лапы, тоже скользят и падают за милую душу... Интересно, сколько народу нынешней зимой получило травмы на городских путях-дорогах? И вообще, что случилось со службами, отвечающими за порядок на зимних улицах? Около некоторых торговых точек кто-то стыдливо расчищает пару-тройку метров покрытых льдом тротуаров, а дальше – иди, как и куда хочешь.

Вот мне и интересно: ну, ладно, в городских дворах худо-бедно, но всё же как-то работают дворники. А кто работает на очистке городских тротуаров? Кто вообще отвечает за элементарный порядок в городе?

На днях сталкиваюсь с 80-летней бабулей из соседнего дома. Идёт, бедолага, еле-еле, опираясь на самодельную трость. Спрашиваю: как с ледяной дорогой справляетесь? Она грустно улыбается:

– Да вот, моя, фигуряю, как могу. Как энти... на льду-то... на коньках...

И пошла она, старенькая, «фигурять» по городу дальше – за хлебом, за молочком. А я пошла в другую сторону, не самым добрым словом поминая тех, кто отвечает за городской порядок. Буквально вчера, отправившись по улице Балябина в школу №3, где учатся мои внуки, я два раза упала на проезжей части дороги и три раза – на тротуаре. Обратно я не шла – ползла, хватаясь за заборы, и чудом ничего себе не сломала.

Кто и что может нас устрашить нас, закалённых и битых на ледяных дорогах любимого Отечества, в диких очередях на приём к врачу и за пенсией, в толчее за какой-нибудь пустопорожней справкой? И мы, и наши дети, внуки, с младых ногтей приученные к тому, что нужно терпеть, держаться, не сдаваться, идём по жизни, не надеясь ни на добрые законы, ни на чудодейственных депутатов, потому что наши проблемы, получается, испокон веку – только наши. Только вот что мне интересно. У начальничков наших коммунальных тоже ведь есть старенькие мамы-папы, дедушки-бабушки, детки малые. Они их дома под замком держат, чтобы, не дай Бог, где-нибудь на городских дорожках не покалечились, руки-ноги не поломали? Или их с каким-нибудь специальным сопровождением по делам отправляют? Потому что представить себе людей, которые могут своим личным распоряжением заставить крутиться-вертеться коммунальные маховики, но не делают этого почему-то, я не могу. Именно потому, что можно не любить людей вообще, но своих друзей, родственников, товарищей не любить, заставлять их безвинно страдать?.. Не по-человечески это как-то.

А так, что ж, наша общественная школа всеобщего выживания живёт, действует, делает своё благое дело. Выживаем и выживем. Если головы себе и руки-ноги напрочь не поотшибаем на городском льду.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:49 07.02.2017
Прямо-таки букет отступников казачества забайкальского : ЖУРАВЛЕВ, БУТИН, БАЛЯБИН, надо бы еще добавить БОГОМЯГКОВА, ШИЛОВА. СКОЛЬКО ЖИТЬ БУДЕМ В НЕНАВИСТИ 1920-х и восхвалять не защитников, а разрушителей Российского государства?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).