«За окнами август...»

Время подведения итогов



Помните эту пронизанную светлой грустью и любовью ко всему окружающему миру мелодию: «Скоро осень. За окнами август…»?

С юношеской поры ощущаю в душе какой-то особый подъём и пронзительную, но радостную печаль от понимания того, что вот и ещё одна светлая летняя пора подходит к своему закономерному концу. И пусть пока ещё днём настоящая летняя жара, но в зелёных гривах деревьев нет-нет да мелькнёт золотистый листок, а то и целая золотая прядь. Август – время зрелости и просветления, время подведения первых итогов и осознания того, что сделано тобою на этой замечательной Земле...

Примерно с такими мыслями брожу я последние дни по городу, всматриваюсь в лица прохожих, в происходящее вокруг... И вот это элегическое настроение то и дело наталкивается на нечто неожиданное.

Около центрального городского рынка – торговые ряды. Торгуют не только окрестные овощеводческие хозяйства, но и частные предприниматели. Хотя, конечно, называть «предпринимательницей» бабулю с несколькими пучками петрушки, лука да укропа язык не поворачивается. Ясно, что только от нужды сидят старухи на солнцепёке, чтобы заработать к своим нищенским пенсиям две-три сотни. Да ещё вырасти её, эту зеленушку-то огородную.

Но среди старух-«предпринимательниц» сидят явно пропойные личности – и мужчины, и женщины неопределённого возраста – и торгуют ещё пока мелконькой, только-только из земли – картошечкой. И прочая огородина у таких «продавцов» такого же качества: криво-косо надёрганные с грядок, немытые, неразобранные охапки укропа, петрушки, сельдерея – как драли их впопыхах, лишь бы хозяевам под горячую руку не попасться, так и приволокли на продажу... Эти синие похмельные физиономии ни с чем не спутаешь. Как говорится, на расстоянии слышно, как гремят, ворочаются в этих организмах обгоревшие от бесконечного горячительного шестерёнки, и единственная мысль, будоражащая естество такого «работничка»: «Похмелиться б!».

А покупатель сейчас разборчивый пошёл, брать абы что не торопится. Тем более выбор весьма богатый. И зачастую огородные грабители за сущие копейки спешат избавиться от своей воровской огородной «добычи» – лишь бы на опохмел хватило.

И вот уж анекдот – нарочно не придумаешь. Пока я стояла, рассматривая «добычу» огородных громил, одна из таких «добытчиц» стала рассказывать соседке:

Прикинь, мамка вчера позвонила, ревёт: «Зинка, у меня ночью огород обнесли! Я без урожая осталась!». Вот поеду завтра, найду, кто напакостил, голову оторву.


Её напарница тихо проговорила:

Как ты о мамке-то заботишься! А когда у Петровича мы огород вчера обносили, ты его тоже жалела?

...Но, слава богу, есть и другие примеры, куда более радостные. Сколько раз доводилось видеть, как молодые черноглазые продавцы, весело улыбаясь, то бабушке какой-нибудь, то женщине с ребёнком совали гостинец – яблоко, грушу, несколько слив или банан: «Бери, угощаю!». И когда люди растерянно застывали – отвыкли мы от таких презентов-то, что уж говорить! – ребята настойчиво уговаривали: «Да берите, берите! От души!». И тот, кому такое рыночное счастьице выпало, смущённо брал гостинец, прятал в сумку и уходил, оглядываясь: вот ещё как бывает, оказывается... И от этих пустяковин как-то светло и радостно на душе. Понятно, что продавец не разорится от такого доброго жеста, а людям этот пустячок подарит несколько минут радости. Красота!

А вообще, такая радость – бродить среди рядов, заставленных разноцветными, сочными плодами матушки-земли, упиваться ароматами ягод, фруктов, пряной зелени и понимать, что очень недолог этот ослепительный августовский праздник урожая.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№32 (1464) // 09.08.2017 г. 

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).