Жажда скорости

Осторожность на дорогах превыше всего


Помнится, когда-то, во времена своей молодости я писала: «На всех возможных скоростях,на невозможных скоростях летит, пылит, торопится планета...». Время юношеской торопливости и жажды скорости давно миновало.
 

Сейчас я иногда с ужасом провожаю глазами автомобили, мотоциклы, несущиеся по городским магистралям с нечеловеческой скоростью и риском. На днях на улицу Анохина со стороны Ленинградской буквально даже не влетел – вломился ярко-красный мотоцикл, за рулём которого находился молодой человек лет 17-18 и побелевшая от страха рыжеволосая девушка, вцепившаяся в плечи гонщика, как клещ. Мотоцикл пошёл юзом – слишком велика была скорость, и парню чудом удалось затормозить. Правда, ногу-таки он себе повредил – от стопы до колена у него появилась алая, шириной в ладонь, кровоточащая полоса. Было видно, что парню очень больно, в глазах у него дрожали невылившиеся слёзы. Но он пересилил себя, и они поехали дальше по Анохина. А улочка эта узенькая, пешеходы то и дело перебегают дорогу во всех направлениях... Впрочем, что это я? Кто из этих фанатов скорости думает о каких-то «пешеходах»? Вперёд, вперёд, быстрей, быстрей, и будь что будет!

За жизнь довелось повидать многие десятки, если не сотни, автоаварий. Сколько молодых (и совсем немолодых) жизней погибло на бесчисленных дорогах Забайкальского края! Едешь в любой конец, и повсюду кладбищенские веночки вдоль сельских дорог и федеральных трасс. Честно говоря, иной раз очень не по себе становится...
Тяга людей, особенно молодых, к запредельным скоростям понятна: хочется драйва. Хочется, чтобы сердце колотилось чуть ли не в глотке, хочется такой скорости, чтобы всё тело – в мурашках!.. Ну, а когда случается срыв – серьёзная или не очень авария, о ней небрежно можно будет сообщить приятелям на очередной тусовке, почувствовать себя героем. Потому что далеко не все способны рисковать своей жизнью или хотя бы дорогой грудой железа.

Каждый день, далеко за полночь, в самом центре города, по улице Ленина, с воем и грохотом проносятся автомобили и мотоциклы. Я не знаю, в какие игры играет нынешняя автомолодёжь. Но каждый раз сердце сжимается от тревоги за тех, кто выжимает из своего железного коня все мыслимые и немыслимые скоростишки. Так хочется, чтобы эти ребята как можно скорее выросли, созрели и поняли, что, какие бы скорости ты ни выжимал из своего средства передвижения, ты не становишься от этого ни умнее, ни красивее, ни успешнее. Я уже не говорю о том, что от невыносимого грохота среди ночи жителям улицы Ленина не прибавляется ни здоровья, ни настроения.
 
Так и стоит в глазах 17-летний мальчишка, на которого мы со съёмочной группой читинского телевидения лет 30 назад наткнулись на безлюдной трассе за 40 километров от Новой. Он лежал на обочине дороги, ещё живой, но уже смертельно бледный и неподвижный, только чуть трепетали тёмные ресницы на белом лице. На другой стороне дороги валялся его рассыпавшийся на части мотоцикл. Я помню, как вся наша съёмочная группа металась по дороге, пытаясь остановить автомобиль...
 
Назавтра мы узнали, что несчастный мальчик умер в больнице, даже не приходя в сознание.
И сегодня, глядя вслед несущейся на сумасшедшей скорости по городским магистралям машине, я молюсь про себя: «Господи, спаси их и сохрани! Ибо не ведают, что творят».

Все материалы рубрики: "Разговор по душам"

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№27 (1459) 05.07.2017

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).