Даши Намдаков: Успех не вскружил мне голову

Известный художник и скульптор провёл в Чите пресс-конференцию, посвящённую открытию персональной выставки


Его работы украшают ведущие музеи и галереи мира. Самого же автора отличает отнюдь не характерная для знаменитых людей скромность, а в его взгляде скользит истинно буддийская мудрость. Известный художник и скульптор Даши Намдаков провёл в Чите пресс-конференцию, посвящённую открытию своей персональной выставки «Дорога домой».

Корабль жизни

По словам мастера, название выставки — «Дорога домой» глубоко символично, так как ассоциируется с кардинальными переменами в его жизни.

— Поскольку моя работа связана с частыми поездками, я исколесил полсвета. Несколько лет я жил и работал в Лондоне, — рассказывает Даши Намдаков. — Однажды настал такой день, когда я вдруг задал себе вопрос: «Что я здесь делаю?» На тот момент мне исполнилось пятьдесят, в моей жизни, казалось бы, не произошло никаких кардинальных перемен. Тем не менее я пришёл домой и сказал: «Всё, ребята, собирайтесь. Мы едем домой». Моя семья, конечно же, была в потрясении — как же устроенный быт, школа, детский сад и прочее. Однако моё решение было твёрдо, я развернул корабль жизни и пошёл в обратную сторону — домой. Мне самому трудно объяснить причины, вызвавшие такое решение. Я с семьёй приехал в Россию и с головой погрузился в работу. Теперь же какими-то неведомыми стихиями корабль моей жизни движется в сторону родного села Укурик, где я замыслил построить скульптурную мастерскую, провести фестиваль художников-скульпторов и выставлять свои работы. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поддержал мою идею, чему я очень рад. Мне очень хочется сохранить и поддержать родное село.

Художник признаётся, что состояние родного села вызывает у него тревогу, впрочем, как и ситуация почти со всей российской глубинкой.

Сейчас нам приходится наблюдать процессы глобального движения населения в крупные города. Я уже не говорю о Москве, которая скоро превратится в один большой населённый пункт. Так срослось, что эти новогодние праздники я со своей семьёй провёл в родном селе. Восторгу моих детей не было предела — они ни в какую не хотели уезжать, и нам пришлось даже перерегистрировать билеты, чтобы погостить подольше. Очевидно, в моих родных местах существует какая-то таинственная энергетика, раз мои дети, путешествующие по всему свету, интуитивно выбрали для себя этот уголок, — рассказывает он.



Куклы семьи Намдаковых
Проект Даши подхватила вся его дружная семья, идею поддержали и односельчане, и представители власти. Мастер уверен, что если его замыслы претворятся в жизнь, это привнесёт положительные перемены для всего региона.

В каждом населённом пункте есть люди, настроенные созидательно, — уверен художник. — Конечно, поддержка со стороны государства очень важна, но многое зависит и от нас самих. Ведь, как известно, большое начинается с малого. В настоящее время со мной работает группа молодых художников, которые, уверен, найдут возможность приехать на мою малую родину, поделиться секретами своего мастерства с моими земляками, пообщаться с ними. Мы занимаемся бронзой и деревом, и я считаю, что эту работу вполне можно делать в Укурике, необязательно в Москве.

По словам мастера, его семья поддерживает его во всём. Особой гордостью Даши является семейный проект «Куклы семьи Намдаковых», который нашёл признание не только в России, но и за рубежом. Выставка кукол экспонируется в Музее мирового искусства в Пекине, и многие знаменитые галереи предлагают мастерам свои музейные площадки. Куклы, созданные из различных природных материалов, на самом деле уникальны, кроме того, они служат связующим звеном между представителями семьи Намдаковых. В своё время Даши обустроил мастерскую на втором этаже родительского дома, и теперь его братья и сёстры, которые все одарены художественным талантом, постоянно собираются там, чтобы поделиться новыми идеями и создать что-то новое.



Теперь я могу быть спокоен за маму, ведь с тех пор, как не стало отца, мы все очень за неё переживаем. Наше общее дело даёт ей силы и вдохновение, — говорит Даши.

Вообще, семья занимает отдельное место в жизни Даши, причём весьма значительное. Когда он рассказывает о своих родных, в его глазах загорается огонёк задора и любви:

— Наши папа с мамой — поистине уникальные люди, они воспитали восьмерых детей и всем смогли дать всё необходимое. Несмотря на то, что лишь я и моя сестра имеем специальное художественное образование, остальные тоже очень любят творчество. Работая в разных сферах, они всегда находят время что-то создавать. Я являюсь младшим из четверых братьев, и, по бурятской традиции, на мне лежит ответственность за родителей. Поскольку я редко бываю в родительском доме, мои братья и сёстры взяли заботу о нашей маме на себя, за что я им очень благодарен. Когда-то они воспитывали меня, помогали мне, отправляя меня на учёбу в большой город. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что стал профессиональным художником во многом благодаря моей дружной семье.



«Это не мои заслуги»
В разговоре о причинах своего успеха как художника и скульптора Даши называет ещё один фактор. На самом деле, его работы завораживают и привлекают своей мощной авторской энергетикой.

— Талант и признание — это не мои заслуги, — считает художник. — Это что-то необъяснимое, что-то действительно сильное, находящееся внутри меня.

Этому не научишься в вузе и не приобретёшь с опытом. Я от всей души благодарю Бога за то, что Он наделил меня талантами, насыпав их целую гору. Вполне возможно, что они даны мне за какие-то великие заслуги моих предков, которые заработали хорошую карму, а тут я оказался под рукой (смеётся). Относиться к этому правильно я стал после одного случая, со мной произошедшего. Дело было много лет назад, когда я, совсем ещё начинающий художник, открывал свою выставку в Академии художеств в Москве. На неё собрались именитые художники и скульпторы, среди которых был и великий Зураб Церетели. Тогда у меня был большой успех, я услышал много комплиментов в свой адрес. Я был ещё молодой, и такой успех вскружил было мне голову. С небес на землю меня вернул мой куратор — агинский шаман, к которому я езжу вот уже много лет. «Это не твои заслуги, Даши, — сказал он мне. — Твой талант — это плод хорошей кармы твоих предков, которая копилась много-много колен. Ты являешься лишь передаточным звеном этого вселенского закона». Для меня его слова стали откровением, и с тех пор я абсолютно спокоен в плане различного рода комплиментов и похвал.



Оставить частичку тепла
На вопрос министра культуры Ирины Левкович о том, какой основной посыл несёт в себе выставка «Дорога домой», Даши Намдаков ответил:

Я хотел бы донести до земляков то, как важно ценить, уважать и любить свою малую родину. Поверьте, это даёт силы и вдохновение. На выставке представлены мои ранние работы, которые я очень люблю за их душевность и наивность. Когда я их создавал, я был ещё молодым. Безусловно, каждый художник с годами становится более мудрым и мастеровитым, но он что-то и теряет. Именно поэтому я так трепетно отношусь к вещам, созданным в тот период, и хочу, чтобы мои земляки, посмотрев на них, вобрали в себя частички того тепла и любви к Забайкалью, которые я вложил в свои творения.



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№8 (1648) // 17.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).