Человека нужно приучать к хорошему

Злом на зло не отвечают


Встретила на днях старую знакомую, ещё в школе когда-то вместе учились в параллельных классах. Помнится, она и в детстве отличалась от всех какой-то неуёмной жалостью и сердобольностью... 

То отъявленному хулигану и двоечнику помогает домашние задания делать, а он потом при всех над ней издевается. Все смеются, а она смотрит на своего подопечного наивными глазами: «Это он не со зла, это он от смущения». Девчонки, бывало, возмущаются: «Да что ж ты за дура-то такая, разве можно позволять об себя ноги вытирать?», а она, знай, своё: «Человека нужно приучать к хорошему. Он просто не привык, что к нему относятся по-дружески».

Окончили мы школу, у каждого своя жизнь. Время от времени доносились новости о жизни нашей Степановны. Вышла замуж – муж оказался с малюсеньким ребёнком на руках, только-только жену похоронил. Степановна ушла в заботы о благоприобретённом сынишке. Однажды муж исчез из её жизни, она даже не вздрогнула – всю себя отдавала воспитанию ребёнка, которого полюбила так, как немногие родители собственных детей любят. Возила сына летом по санаториям да курортам, работала на двух работах, лишь бы у мальчика всю необходимое было, в музыкальную и спортивную школу водила. Хороший вырос сын: школу с золотой медалью окончил, везде первый, кругом победитель. А тут и бывший муж нарисовался, объяснил ребёнку, что эта тётенька ему не родная, вовсе не мама. А поскольку к тому времени бывший муж стал обеспеченным человеком, ушёл Олежка к родному папе. Степановна крайне тяжело перенесла расставание, но выжила, только по-прежнему искала оправдания Олеженьке: «Что ж около меня-то ему колготиться? Что я ему дать могу? А с отцом ему широкая дорога...».

Ни письма, ни белой грамотки за минувшие годы не прислал приёмыш своей маме. Он сейчас – успешный бизнесмен, что там про всяких нищих-то вспоминать!..

А Степановна живёт. Как привыкла: подставляет плечо, делится последним с теми, кому плохо, и не ждёт ни благодарностей, ни похвал. Недавно, когда установились уже приличные морозы, возвращаясь с больничного дежурства (она всю жизнь проработала медсестрой), около подъезда нашла лежащего без сознания бомжа. Долго не раздумывала, подхватила его, затащила домой, благо, на первом этаже живёт. Оказался молодой, лет 30, мужик, оголодавший, простывший. Упросил: «Не вызывай «скорую», отлежусь маленько да уйду». Отлёживался три недели. Отмылся, отъелся, порозовел. Степановна уже стала подумывать, как человеку помочь документы выправить, работу найти. А пришла в очередной раз с работы, а Алёшки нет. Как и всех деньжонок Степановны, телевизора, мобильника, еды из холодильника... Она не стала вызывать полицию, как всегда, всему нашла объяснение: «Может, ему стало скучно в моём обществе, может, он каких родных вспомнил... А вообще-то, это ведь он меня обокрал и предал, а не я его. Так что это его проблема, не моя». Вот этой философией она спасается всю жизнь.

Она не способна отвечать злом на зло и подлостью – на подлость. Таких людей сейчас уже почти нет. Все знают, где какой прокурор сидит, кому на кого жаловаться. Даже дети сегодня запросто пишут заявления на родителей за строгое воспитание и требовательность, например. А Степановна живёт и утешается тем, что злом на зло не отвечает.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).